Армения и армяне в годы Великой Отечественной войны 08.Май.2020

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», — говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Победа в Великой Отечественной войне сыграла важнейшую роль для всего армянского народа. Дело в том, что если бы СССР проиграл, то поражение могло бы обернуться для армян катастрофическими последствиями: уже к началу войны, союзник Германии — Турция, сконцентрировала на границе Советской Армении 26 вооруженных дивизий и выжидала удобного случая для вторжения на её территорию. В Великой Отечественной войне приняло участие более 500 тысяч армян: из них 300 тысяч были из Армении, а остальные из других советских республик. По некоторым данным известно, что с войны не вернулось около 200 тысяч армянских солдат.  Во время войны было сформировано 6 армянских стрелковых дивизий: 76, 89, 309, 409, 408 и 261. Все они прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан. Среди них больше всех отличилась 89-я дивизия, которой трижды было присвоено название «Таманское» за освобождение Таманского полуострова. Дивизией командовал генерал-майор Нвер Сафарян. Под его командованием после штурма Берлина армянские солдаты с оружием в руках, под звуки зурны и дхола исполнили победный танец «Кочари».

ПОДРОБНЕЕ на barev.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>