Самооборона Вана 27.Апр.2020

Ввиду исторических причин, почти половина всех армян Османской империи проживали в Ванском вилаете. Ван – колыбель армянской цивилизации. Древнейшие государства армянского народа возникли именно здесь. Долгое время османскому правительству приходилось считаться с местным христианским населением, но весной 1915 года было решено покончить с этим.

События в Ване, в большом по тем временам на Кавказе городе, неофициальной столице турецкой Армении, сначала шли по тому же сценарию, что по всей Османской империи. Губернатор Джевдет пригласил лидеров местных армян на «переговоры». Никол Погосян (в народе именуемый Никол Ишхан) и Аршак Врамян были убиты. Местный лидер партии Дашнакцутюн Арам Манукян, вовремя был предупреждён и скрылся. Джевдет арестовал самых известных граждан, обвинил в заговоре, измене и публично казнил 120 человек.

Однако террор не вогнал местных армян в панику и апатию, а заставил задуматься — творится нечто страшное. Кроме того, каратели Джевдета, чувствуя безнаказанность, начали истреблять целые селения. Дороги на Ван перекрыли, но люди в городе всё равно узнали об этом. Властям больше не верили. Когда оставшимся мужчинам приказали явиться на призывные пункты, они не подчинились. Люди потребовали убрать карателей. 14 апреля армянскую часть города оцепили, стали угрожать расправой. Армяне не поддались, отказались пускать турок для «обысков». Стало очевидно, что если уж погибать, то в борьбе. Через несколько дней, после нескольких столкновений, город восстал. Строились укрепления. Для руководства самообороной был образован единый военный орган. Были созданы службы обеспечения и распределения продуктов, медицинской помощи, оружейная мастерская.

Одним из лидеров сопротивления стал Арам Манукян (Арам-паша). Арам Манукян был советником военного органа. После его назначали временным губернатором Ванской области, на это посту он прослужил четыре месяца, до отступления русской армии.

Арам Манукян является первым руководителем Республики Армения. На этой должности он прослужит до 23 июля 1918 года.

Видными деятелями сопротивления были Арменак Ерканян, который возглавил Военный орган, а позже стал главой областной полиции, Григор Гезян (Григор болгарин).

В сопротивлении значительную роль сыграли дети 10-15 лет и женщины. В частности, подростки, с поле боя собирали капсулы снарядов, из них оружейники мастерили новое орудие, подносили оружие и продовольствие бойцам, а те, кто постарше, принимали активное участие в сражениях. Многие из детей погибали. Многие женщины так же принимали активное участие в сражениях.

Для поддержания боевого духа воинов был создан юношеский духовой оркестр «Фанфары».

Губернатор собрал несколько тысяч солдат, жандармов, курдов, бандитов, подвёл к городу несколько артиллерийских батарей. Один из кварталов города, Искеле-Кей, сдался. Его жителей вырезали. Однако это только укрепило волю других к сопротивлению.

Армянам удалось не только отбить первое нападение противника, но и захватить некоторые их позиции, взорвать турецкий арсенал, здание полицейского управления и т. д. Первые десять дней Ванской самообороны прошли удачно для обороняющихся. Несмотря на то, что армянский квартал подвергался ожесточённому обстрелу, врагу не удавалось прорвать линию обороны армян. Каратели Джевдета любили издеваться над беззащитными, бросавшихся под пули отчаявшихся жителей они не желали. Как только их встречал отпор, они бежали назад. Из Эрзерума приехал германский офицер, организовал ночной штурм. Однако и эту атаку отбили. Османам пришлось ограничиться осадой и продолжать артиллерийский обстрел. Пытались поджечь армянские кварталы, но их бдительно охраняли и начавшиеся пожары потушили.

В ходе осады города турки продолжали зверствовать в округе, вырезая христианское население и предавая огню армянские села. В это время погибло около 24 тыс. армян, было разграблено и сожжено более 100 сел. 28 апреля турки предприняли новый штурм города, но защитники отразили его.

Кроме Вана, возникло ещё несколько очагов сопротивления. На севере от него, в Джанике, собралось несколько тысяч беженцев из различных селений и также решили обороняться. Южнее восстал городок Шатах. Генерал Юденич приказал войскам 4-го Кавказского корпуса совершить бросок на Ван. Командиром 4-го Кавказского корпуса был Петр Иванович Огановский. 4-й Кавказский корпус наступал четырьмя отрядами: Эриванским, Баязетским, Макинским и Азербайджанским. Эриванский отряд Абациева (7 батальонов, 18 сотен и 18 орудий), наступал из Алашкертской долины в долину р. Восточный Евфрат с 24 апреля, и теснил курдские формирования. 27 апреля наша конница взяла Патнос, 28 апреля — Мелязгерт, отбросив противника к Копу. В начале мая отряд Абациева занимал район Мелязгерт — Патнос, и взял Коп, отбросив противника ещё дальше на запад. 5-7 мая в Ван входят армянские добровольческие отряды и русская армия. Формируется армянское управление Вана, которое действует до 1918 года, под предводительством Коста Амбарцумяна.

Источник: МИГА

Текст: Армине Вермишян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>