ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО «АРАМ БЕЗИКЯН» 22.Апр.2020

Музей-дом сирот Геноцида армян Птичье гнездо «Арам Безикян»

Место Музея сирот, который открылся сто лет спустя после массовых убийств, совершенных османскими властями, весьма символично: он примыкает к детдому «Птичье гнездо», который в 1915 году был открыт американским Комитетом помощи Ближнему Востоку для тысяч выживших детей. Во дворе музея находится могила датской миссионерки Марии Якобсен, которая руководила детдомом до 1960 года и была очевидцем физического истребления армян – умышленного, систематического и запрограммированного.
Музей носит имя бывшего воспитанника Арама Безикяна, который спасся из Аданы в возрасте шести лет. Его сын Алекко Безикян является инициатором проекта. Музей площадью 400 квадратных метров находится под сводами старинного здания, отреставрированного архитектором Вигеном Тарханяном. Представленные в нем фотографии, удостоверения личности, исторические документы, письма и документальные фильмы отражают масштабы трагедии.

Старинное здание неподалеку от берегов Средиземного моря признано историческим памятником. Именно здесь, век назад свое пристанище нашли почти 4 тысячи армянских сирот, спасшихся от геноцида. Здесь собрано множество документов и фотографий, рассказывающих о резне армян. В музее нашли место также личные вещи жертв геноцида. Двухэтажный дом с черепичной крышей известен среди местных жителей и армянской общины как «Птичье гнездо». Именно отсюда исходит его знаменитое название. Своим появлением приют обязан датской баронессе Марии Якобсен. Будучи юной девушкой, она отправилась в Константинополь, затем в Харберд, Малатию и Айнтап. Она организовывала приюты и больницы. В одном только Харберде ее усилиями было спасено около 25 тысяч армянских детей. Помощь этим лишившимся родительской заботы и крова детям стала главной целью ее жизни, которую она без остатка отдала маленьким армянам. Еще задолго до смерти она говорила, что будет лучше, если ее похоронят на территории детского дома – так она всегда будет рядом со своими воспитанниками. Дневник Якобсен, который она вела с 1907 по 1919 гг., находясь еще в Османской империи в качестве врача, стал уникальным свидетельством преступлений. На 600 страницах она описала репрессии, сцены массовых убийств и депортации.

Мария Якобсен

Уроженка Дании Мария Якобсен была среди первых миссионерок, приехавших в Османскую империю. Работая в сиротских приютах и благотворительных учреждениях провинции Харберд, она решила открыть собственный приют. В 1919 году Якобсен уехала в США, где начала собирать деньги для армянских сирот. Правительство младотурок начало проводить жесткую политику против миссионеров, из-за чего женщина не смогла вернуться в Харберд. Узнав, что тысячи детей были перевезены за границу в Ливан, в 1922 она прибыла в эту страну. После нескольких лет тяжелой работы в 1928 году Якобсен, наконец, удается открыть приют для армянских сирот под названием «Птичье гнездо».

Воспитанница приюта Манушак Тамбулян позже в своих воспоминаниях напишет:

«Я была очень маленькой, когда меня перевели в «Птичье гнездо». Я была не одна, а с подругой Люсей. Мы понимали, что мы сироты, и у нас одна мама — Мария Якобсен. Из Америки неоднократно приезжали удочерять красивых девочек. Мама всегда спрашивала нас, хотим ли мы уехать. Но мы наотрез отказывались уезжать. Кроме Якобсен, у нас были и другие мамы, и сестры — мы жили огромной семьей».
За годы общения с армянами Якобсен отлично овладела армянским языком, и сама стала учить своих воспитанниц читать и писать на родном языке. В Музее-институте Геноцида армян сохранился учебник «Букварь Ошакан», по которому Якобсен учила девочек грамоте.

«В 2010 году внучка Марии Якобсен Соси Абешьян подарила Музею-институту личные вещи бабушки. Все они бесценны для нас. Это — ее единственные очки, которые она носила десятками лет и именно в них запечатлена на фотографиях, это — накидка, которую ей подарили воспитанницы детдома, и на которой каждая из них вышила по цветочку. А эта изношенная сумочка — кошелек Якобсен. На кошельке нет живого места. Это доказывает насколько она были приверженцем своего дела и не тратила на себя лишней копейки», — рассказывает заведующая фондом Музея-института Геноцида армян Гоар Ханумян. Якобсен умерла в 1960 году в возрасте 78 лет. Миссионерку по ее желанию похоронили во дворе «Птичьего гнезда».

История Одной фотографии

Черно-белая фотография, вероятно сделанная в 1920-х годах на песках пляжа Антилиас — к северу от Бейрута — недалеко от того места, где сейчас находится католикосат Великого Киликийского дома. На песке стоит мужчина-учитель с книгой в руках и смотрит в камеру, перед ним на песке сидят около двадцати мальчиков сирот, сосредоточенно держа книги перед собой. Только один смотрит в объектив камеру. Два мальчика поднимают руки: лицо одного из них можно разглядеть. У него бледная улыбка на лице, он смотрит в свою книгу и терпеливо ждет разрешения учителя что бы ответить.

Мальчики на этой фотографии — беженцы и сироты, а морское побережье — их классная комната. Их лагерь беженцев был, вероятно, поблизости. Они пережили геноцид. Уничтожение османских армян оставило после себя тысячи сирот, которые оцениваются в более 150 000 человек. Десятки тысяч были оставлены, похищены курдскими племенами или турецкими семьями и насильственно исламизированы. Это была величайшая гуманитарная катастрофа. Большая часть выживших сирот оказалась в Советской Армении. Другие выжили в детских домах в Сирии, Ливана, Ирака, Греции, Франции и других странах. Около 40–45 тысяч сирот оказались в Сирии, в основном в Алеппо, а 30–35 тысяч армянских сирот были переведены в различные детские дома в Ливане, такие как «Птичье гнездо».

Удивительна история о том, как эти сироты строили процветающие армянские общины всего за одно поколение: на смену детским домам пришли церкви, школы, спортивные клубы и издательства. Сироты выросли, чтобы стать успешными мастерами, участвующими в обувной промышленности, фотографии, ювелирном деле, ремонте автомобилей, полиграфии и других отраслях.

Армянский народ не может не вспоминать с признательностью обладающих доброй волей миссионеров, в частности, Марию Якобсен, благодаря усилиям которой был создан музей-дом сирот «Птичье гнездо». В сплошном океане смерти и бойни он стал спасательным кругом для тысяч армянских сирот. Сегодня одним из лучших средств, чтобы увековечить память о Марии Якобсен- является этот музей. История Марии Якобсен рассказывает нам историю крайнего добра и крайнего зла. Ее мотивы и действия полны безграничного человечества: самопожертвование ради других. И сегодня, мы потомки спасенных ею сирот не перестают благодарить человека с огромным сердцем и поистине доброй душой. Спасибо…

 

 

 

 

 

 

Источник: armeniasputnik.am

Фото: Геворк Григорян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>