GRACIAS URUGUAY 21.Апр.2020

Уругвай… что мы знаем об этой латиноамериканской стране?

В любом случае, вряд ли первым на ум придёт тот факт, что Уругвай – первая страна, признавшая геноцид армян. А зря!

Действительно, Уругвай первым из всех стран мира признал геноцид армян в Османской империи и осудил Турцию за отрицание геноцида, в 1965 году, чем вызвал крайне резкую реакцию Турции, закрывшей свое посольство в Монтевидео в знак протеста.

20 апреля 1965 года парламент Уругвая принял закон «О дне памяти жертв Геноцида армян». Став первой в мире страной, официально признавшей одну из самых кровавых трагедий ХХ века, Уругвай положил начало этому процессу в международном масштабе. По мнению вице-президента и председателя Генеральной Ассамблеи Уругвая Данило Астори, такой шаг не только доказал приверженность страны идеям мира, справедливости, соблюдения прав человека, но и солидарность уругвайцев с армянским народом в борьбе за восстановление своих прав. При этом официальный Уругвай убежден в необходимости учреждения специального международного трибунала для осуждения всех преступлений против человечности и поддерживает принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в стране проживает 20 тысячная армянская диаспора, состоящая преимущественно из внуков и правнуков беженцев из Османской империи, спасавших свои жизни во время геноцида 1915-1920 годов. Армянская община в Уругвае считается одной из старейших в Южной Америке, поскольку первые летописные упоминания о ней относятся к 1835 году. После распада СССР сюда прибыло несколько сот эмигрантов из уже независимой Армении. В Уругвае, армяне, несмотря на незначительное число (в соседней Аргентине проживают более 200 тысяч армян), имеют значительное влияние на политическую и общественную жизнь страны. Среди них необычайно высок уровень образования, а в десятку самых состоятельных уругвайцев входят двое этнических армян.

Большой фешенебельный район к востоку от центра Монтевидео так и называется, Armenia, там собственно большинство уругвайских армян и проживают. Они большие патриоты Уругвая и помнят, что эта страна была одной из немногих, принявших выживших в геноциде армян, давшей им кров и все права. В районе немало памятников и монументов по данной тематике. В общине признают, что среди молодого поколения наблюдается постепенный процесс ассимиляции, но при этом национальные традиции и вера по-прежнему остаются главными приоритетами. Поэтому базовое образование большинство армян получают в школе имени Нубаряна, лицее Алека Манукяна, а также в колледже Овнаняна, построенных в последней четверти прошлого века.

Дело не только в проармянской позиции Уругвая. Эта страна в принципе много лет занимает твердую позицию по противодействию любым формам геноцида и нарушения прав человека в мире.

В связи с этим, весьма показательным остается тот факт, что на ежегодных траурных мероприятиях, которые проходят 24 апреля на площади Армения в столице страны Монтевидео, тысячи местных жителей возлагают цветы к хачкару в знак солидарности с армянским народом.

«Слово «геноцид» подходит для характеристики совершенного против армянского народа преступления. И только признанием Геноцида можно будет предотвратить его повторение», – подчеркнул на митинге в память о жертвах Геноцида 1915 года министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро.

Кстати, он является одним из первых политиков в мире, который еще пять лет назад заявил, что Карабах является исторической частью Армении и должен получить независимость.

В настоящее время речь идет грандиозном проекте, а именно о строительстве на бюджетные средства крупнейшего в Западном полушарии Музея памяти жертв Геноцида армян. Предполагается, что здесь будет создан исследовательский центр, представлены книги и факты о событиях 1915 года.

Сегодня 55-ая годовщина признания Уругваем геноцида армян. Именно эта страна положила начало тому, что спустя полвека более 30 стран признают этот исторический факт и почитают жертв кровопролитных событий 1915 года.

В этот день, все мы хотим сказать:

GRACIAS URUGUAY!🇺🇾

ՇՆՈՐՀԱԿԱԼՈՒԹՅՈՒՆ ՈՒՐՈՒԳՎԱՅ!🇦🇲

СПАСИБО, УРУГВАЙ!🇷🇺

20 июня 2019 года на стадионе «Ростов Арена» в г.Ростов-на-Дону состоялся матч между командами Уругвая и Саудовской Аравии.
Активисты Донского союза армянской молодежи поддержали сборную Уругвая в состоявшейся игре и провели акцию благодарности стране за признание геноцида армян. Как это было, смотри фото и видео ниже!

Источник: noev-kovcheg.ru

Текст: Луиза Геворгян

Видео: Татьяна Саакян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>