Фильмы о геноциде армян 20.Апр.2020

1. «Ravished Armenia»

Первым фильмом о геноциде армян является картина «Ravished Armenia» (1919), от которой сохранился лишь 15-минутный отрывок.

2. «Где мой народ ?»

Первый документальный фильм о геноциде «Где мой народ?» (англ. Where Are My People?, продюсер Майкл Акопян) вышел в 1965 году к 50-й годовщине событий. Турецкая республика выразила протест и объявила Акопяна персона нон грата.

3. «Дзори Миро»

«Дзори Миро» — это экранированная версия одноименного романа Мушега Галшояна, режиссером которого был Жирайр Аветисян в 1978–1980 годах. Название фильма переводится как «Миро из каньона». Сюжет этого фильма основан на истории человека, который потерял свою семью во время геноцида и нашел убежище в Восточной Армении. Актером главного героя является известный армянский артист Сос Саргсян.

4. «Забытый геноцид»

В 1976 году были выпущены фильмы «Забытый геноцид» (англ. The Forgotten Genocide), получивший несколько наград на фестивалях и две премии Эмми, и «Армянский прецедент» (англ. The Armenian Case). Созданный в 1990 году по поручению калифорнийского совета по образованию фильм «Геноцид армян» используется в школьной программе десятого класса. На рубеже XX и XXI веков было создано несколько документальных фильмов, наиболее интересный из которых оказался «Скрытый холокост» (англ. The Hidden Holocaust).

5. «Голоса из озера»

Фильм 2000 года «Голоса из Озера» (англ. Voices from the Lake) представил проблему геноцида через призму небольшого района Турции, где ситуация показывается глазами нескольких свидетелей. Фильм «Германия и тайны геноцида» (англ. Germany and the Secret Genocide, 2003 год) исследовал связь геноцида армян и работу железной дороги Берлин-Багдад[1].

 

6. «Америка,Америка»

Турецкая республика оказывает препятствия попыткам снимать фильмы о геноциде армян. Неоднократные попытки студии Metro-Goldwyn-Mayer снять фильм по международному бестселлеру Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага» прерывались из-за давления Турции на Госдеп США. Некоторые сцены резни армян были показаны в фильме Элия Казана «Америка, Америка».

7. «Майрик»

Первый художественный фильм о геноциде «Майрик» был снят в 1991 году французским режиссёром Анри Верней. В этом фильме рассказывается о борьбе и трудностях армянской семьи после геноцида 1915 года. Семья эмигрировала в Турцию из французского города Марсель. Семейная история вводится в память о шестилетнем мальчике. Оригинальный язык фильма — французский.

8. «Нахапет»

«Нахапет» — старый фильм о Геноциде армян, снятый в 1977 году. Фильм по мотивам романа Грачья Кочара был написан и снят Хенриком Маляном. Нахапет — главный герой фильма. Значение названия-«патриарх».Фильм рассказывают о человеке, который выжил после геноцида, но он видел смерть своей жены и детей. Он переехал в деревню в Арагаце, где он начал новую жизнь.В этом фильме есть интересная традиция, связанная с геноцидом. С рождением каждого ребенка жители деревни сажают новую яблоню. Во время фильма красные яблоки видны в воспоминаниях.

9. «Арарат»

Теме геноцида армян посвящён фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002)
Это фильм о семье Саргсян, которая живет в Париже после многих трудностей. Кажется, что все в порядке, пока однажды младший сын в семье — Левон не пострадал в результате террористического акта. Его отец обвинил старшего сына — Арама и изгнал его из дома.

10. «Арам»

«Арам» — эмоциональная драма, представленная Робертом Кешишяном в 2002 году. Это фильм о семье Саргсян, которая живет в Париже после многих трудностей. Кажется, что все в порядке, пока однажды младший сын в семье — Левон не пострадал в результате террористического акта. Его отец обвинил старшего сына — Арама и изгнал его из дома.

11. «Гнездо жаворонка»

Известные итальянские режиссёры Витторио и Паоло Тавиани сняли художественный фильм о геноциде по книге Антонии Арслан «Гнездо жаворонка» («La Masseria Delle Allodole»); фильм вышел на экраны в 2007 году.Во время массовых убийств все мужчины семьи были убиты. Только один из них — маленький Аветис, выживает благодаря женской одежде, которую одела его мать.

12. «Шрам»

В 2014 году турецкий режиссёр Фатих Акин на Венецианском кинофестивале впервые показал фильм «Шрам», посвящённый геноциду армян[3].Сообщается что «Шрам» стал первым фильмом этой темы, который был показан в Турции[3].Главный герой фильма — Назарет выживает после геноцида 1915 года в Османской империи. Однако у него порез на горле, который делает его слабым и немым. Кроме того, он теряет свою семью.

13. «Карта спасения»

В 2015 г. армянская киностудия Ман Пикчерс снял полнометражный игровой документальный фильм «Карта спасения », посвящённый 100-летней годовщине Геноцида армян. Фильм рассказывает о пяти европейских женщин-миссионерках, которые стали очевидицами геноцида армян и основательницами спасительных приютов для чудом спасшихся от смерти женщин и детей.

14. «1915»

«1915» — это триллер и драма 2015 года. События в фильме происходят именно в 2015 году, ровно через столетие после геноцида армян. В сюжете продюсер хочет поставить спектакль в театре, посвященный жертвам геноцида.

Однако есть люди, которые против его идеи. Эти люди окружают театр. В результате создается опасная ситуация, и кажется, что прошлое все еще присутствует.

15. «Обещание»

Обещание — американская историческая драма, поставленная американцем Терри Джорджем. Фильм рассказывает о геноциде армян, а сюжет посвящен любовному треугольнику, возникшему между армянским студентом-медиком Микаэлем, американским журналистом из Парижа Крисом и армянкой Анной, выросшей во Франции.

Большая часть производственных затрат на этот фильм была возложена известным армянином Кирком Керкоряном. К сожалению, он умер как раз перед началом съемок.

Поскольку «Обещание» — это фильм, связанный с Геноцидом армян, многие турки были против этого. Они сделали все возможное, чтобы помешать премьере, поставив низкие оценки и совершив аналогичные неуважительные действия. Тем не менее, фильм получил международную премьеру в 2016 году на международном кинофестивале в Торонто и был выпущен в Соединенных Штатах в 2017 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>