Торжественное открытие информационной надписи на здании гимназии №14 31.Янв.2020

21 декабря 2019 года состоялось торжественное открытие информационной надписи «Здание Гогоевского женского училища» на здании гимназии №14.
Желая увековечить в истории память выдающихся деятелей и меценатов города, Георгий и Тигран Багдыковы, являясь выпускниками этого учебного заведения, решили установить памятную информационную надпись на одном из старейших зданий города Нахичевани. В память об основателе гимназии – нахичеванском купце 2 гильдии Никите Христофоровиче Гогоеве. В этом благородном деле им оказала большую помощь ростовский краевед Оксана Александровна Мордовина.
Георгий Минасович Багдыков – врач-уролог, краевед, член Союза писателей Дона, член Союза журналистов России. Окончил школу №14 с серебряной медалью в 1988 году.
Тигран Минасович Багдыков – врач-эндоскопист, увлекается историей и краеведением. Окончил школу №14 с золотой медалью в 1980 году.
Память о нахичеванском купце Никите Христофоровиче Гогоеве бережно сохраняется в музее гимназии №14. Руководит музеем Александра Георгиевна Симавонян –
учитель высшей категории, неоднократный победитель конкурсов «Лучший учитель родного языка», «Хранитель родного языка». Она преподает армянский язык в гимназии №14.
Георгий и Тигран Багдыковы выражают большую благодарность за моральную поддержку их начинаний директору гимназии №14 Татьяне Альбертовне Корниловой, а также заслуженному учителю России Лидии Дмитриевне Матвеевой.
Гражданский поступок Георгия и Тиграна Багдыковых вызвал массу положительных откликов ростовчан. Редактор Елена Бетлина на своей страничке в Фейсбуке написала: «Вчера в жизни моего друга Георгия Багдыкова произошло значимое событие. Сам он называет этот день «важнейшим днем в жизни». По инициативе Георгия и его единомышленников Тиграна Багдыкова и Оксаны Мордовиной на здании гимназии 14 была установлена памятная информационная доска в честь основателя гимназии, нахичеванского купца Никиты Гогоева, который завещал все свое состояние на устройство женской гимназии, так как считал образование девочек делом государственной важности. Большое и благородное дело. Почти год ушел на всевозможные согласования и прочие бюрократические дела. Но сегодня доска висит как дань памяти
Н. Гогоеву, гражданину и меценату. Братья Багдыковы сами выпускники этой школы, поэтому для них это личная история. Оба работают врачами. Они задумали это дело и довели до конца! Замечательно, что директор гимназии Корнилова Т. А. поддержала эту идею и помогала в ее осуществлении. Для школы с большой историей это тоже важный день. Отец Георгия и Тиграна, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, сказал мне об этом событии просто: «Сегодня свершилось очень доброе дело».
Георгий, какие вы все-таки молодцы!».
На это значимое событие откликнулся и журналист «Вечернего Ростова» Александр Оленев. Он написал в Фейсбуке: «Открытие мемориальной доски на здании гимназии
№ 14. Это старейшее учебное заведение донской Нахичевани, а сегодня, соответственно, всего Ростова. Основал нахичеванский купец Никита Гогоев. Гимназия предназначалась для воспитания девочек: или из бедных семей, или сирот, оставшихся без попечения родителей. Мотив Гогоева был прост: воспитаешь мужчину, он будет просто защитником нации. Воспитаешь девушку — заложишь камень в основание нации. Гимназия № 14 сегодня – гуманитарная, с углубленным изучением иностранных языков. Создан музей, там берегут традиции. 14-ю закончили много известных ростовчан, не буду всех перечислять. Инициатива открытия доски – Георгий и Тигран Багдыковы, Оксана Мордовина. На лестничном пролете гимназии вывесили портреты дореволюционных гимназисток, тех самых, кому купец Гогоев отдал свое имущество. Я засмотрелся на фотопортрет девушки-гимназистки той поры. И я вдруг понял, почему стрелялись в висок юнкера от неразделенной любви. Гимназистка румяная, от мороза чуть пьяная… Кровь с молоком… Жаль, что в феврале 1918-го пришли в Ростов пьяные матросы и люмпен-пролетариат «Социалистической армии» Рудольфа Сиверса, а в январе 1920-го – погром в Ростове и Нахичевани устроили пьяные первоконники Буденного. Они искали буржуазию, скрытые ценности и таких вот гимназисточек. Уцелела ли эта девочка в вихре революционных передряг? Вот о чем я подумал, разглядывая фото нахичеванской гимназистки – типаж, которого уже не встретить среди современных старшеклассниц, с раздутыми губами и айфонами…»
Очень приятно и радостно, что в гимназии №14 бережно относятся к истории, прививают любовь к Отечеству детям. Конечно, поступок братьев Багдыковых заставит многих задуматься о том, что надо трепетно относиться к своему прошлому. Ведь именно тогда и будет существовать преемственность поколений.
Петр ПАВЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>