«РОСТОВО-НАХИЧЕВАНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ» В МУЗЕЕ РУССКО-АРМЯНСКОЙ ДРУЖБЫ 31.Янв.2020

10 января 2020 года в Музее русско-армянской дружбы состоялось празднование Старого Нового года. Это стало уже доброй традицией.

Каждый год ростовская интеллигенция собирается в стенах музея и празднует старый Новый год по дореволюционным обычаям. Такие встречи в музее называют «Ростово-Нахичеванскими посиделками». Как правильно заметила в своем выступлении перед собравшимися гостями руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, подобные «интеллигентские посиделки» были характерны для жителей дореволюционной Нахичевани и старого Ростова. В тот вечер в музее собрались представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины, Донского Союза армянской молодежи, ростовские журналисты, историки, краеведы, ученые и преподаватели Южного федерального университета. Все выступающие – ученые, краеведы, историки, врачи – говорили о том, что музей давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции.
Музей русско-армянской дружбы стал символом интернационализма, местом, где собираются почти все национальности, проживающие в Ростове. Как верно заметил в своем выступлении историк, профессор Герман Аронович Матвеев, музей стал и научным центром, который притягивает к себе ученых, историков, краеведов. Здесь ведутся диспуты и читаются лекции на исторические темы. В стенах музея регулярно проходят не только презентации краеведческих книг, но и Шагиняновские чтения. Как подчеркнул Герман Аронович Матвеев, без прошлого нет будущего. Поэтому в стенах музея регулярно проводятся различные мероприятия, рассказывающие о культуре, быте и истории донских армян. Особенно приятно, что у музея появились замечательные традиции, которые соблюдаются из года в год. Регулярно проводятся не только «Ростово-Нахичеванские посиделки», но и новогодние балы! Именно такие балы проводились и сто лет назад в лучших домах и светских салонах Нахичевани и Ростова. Организовывает эти мероприятия Наталья Стрюкова, руководитель студии танцев «Галантный век».
А еще в Музее русско-армянской дружбы регулярно вспоминают и отмечают присоединение Нахичевани к Ростову-на-Дону. Дело в том, что в декабре 1928 года решением административной комиссии при Президиуме ВЦИК СССР Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону были объединены в единый город Ростов-на-Дону. Но существовал еще Нахичеванский район города Ростова-на-Дону. А в 1929 году, к сожалению, Нахичеванский район был переименован в Пролетарский.
Руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна говорила о создании памятного знака в честь города Нахичевани-на-Дону. С такой инициативой автор этих строк неоднократно выступал на страницах газет «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». Памятный знак в честь Нахичевани-на-Дону должен располагаться возле входа в парк имени Вити Черевичкина на Театральной площади. Ведь именно по Театральной площади проходила граница между двумя городами – Ростовом и Нахичеванью. Этот памятный знак в честь Нахичевани стал бы тем местом, куда можно привезти туристов нашего города и рассказать им о Нахичевани-на-Дону. Да и ростовчане, въезжая в Пролетарский район, должны знать, что они въезжают в историческую часть Ростова, в Нахичевань!
А известная в нашем городе журналист Вера Волошинова в своем выступлении выразила надежду на то, что в донской столице все-таки появится Нахичеванский район. Вот только тогда, по ее мнению, по-настоящему и восторжествует историческая справедливость.
В музее русско-армянской дружбы проходит выставка «Окуните ваши кисти», посвященная 240-летию образования Нахичевани-на-Дону и армянских поселений, и, в частности, творчеству армянского художника Сергея Гамбарцумова. Во время празднования Старого Нового года был сделан подарок музею — это этюд портрета жены художника, его музы, который написала ученица Гамбарцумова Надежда Котлярова. А заместитель директора Ростовского областного музея краеведения Владимир Геннадьевич Неуструев подарил Музею русско-армянской дружбы изданный каталог «Реликвии Великой войны» – так называли Первую мировую.
Приятно отметить, что и сегодня в нашем городе Ростове, в Нахичевани, в частности, живет немало талантливых ребят. В этот праздничный вечер всех своей игрой очаровал молодой саксофонист и кларнетист Рубен Маркасян. Мне особо стало приятно и радостно, когда талантливый музыкант сказал, что через музыку он хочет показать душу города и родной Нахичевани.
Сотрудники музея приготовили гостям сюрприз. Они раздавали печенье с записками, на которых были написаны пожелания. Все пожелания очень добрые и правдивые. Автор этих строк назвал прекрасных сотрудниц музея «милыми ворожеями». Уже замечено, что все добрые пожелания, которые звучат в канун Старого Нового года в Музее русско-армянской дружбы, сбываются.
Известный ростовский историк, доцент Наталья Васильевна Самарина представила гостям музея свою новую книгу ««Ростовъ – самый удивительный уездный город», изданную в Донском Издательском Доме, а автор этих строк представил свою книгу «Наш Сурб Хач», написанную в соавторстве со своим отцом, заслуженным врачом России, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.
На встречу Старого Нового года в Музей русско-армянской дружбы пришли также представители военно-исторического клуба «Азовская морская флотилия». Они пригласили всех желающих посетить свои мероприятия. А на встречу они пришли в морской форме времен революционного Петрограда и Великой Оте-чественной войны. Было очень интересно и увлекательно.
Встреча Старого Нового года в Музее русско-армянской дружбы была незабываемой. Хотелось бы поблагодарить руководителя музея Маргариту Юрьевну Соколову за прекрасную организацию этого мероприятия и пожелать музею в наступившем новом году интересных презентаций, выставок и увлекательных встреч с неординарными людьми, любящими Ростов, Нахичевань и наш многонациональный донской край.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>