Митрополит Владимир собирал деньги для пострадавших от землетрясения в Армении 31.Янв.2020

Недавно, работая в библиотеке своих родителей и перебирая старые книги, я обнаружил Толковую Библию с автографом митрополита Владимира (в миру Виктор Сабодан). Митрополит Владимир возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую епархию с 1982 года. Потом он стал Предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Мои родители всегда относились к митрополиту с уважением, почтением и любовью. А эта Библия является нашей семейной реликвией. Особенно дорожим мы автографом митрополита Владимира, оставленным в ней:
«Дорогим Галине Николаевне и Минасу Георгиевичу в благословение, –
Пусть эта книга Священная,
Спутница вам неизменная,
Будет везде и всегда.
Пусть словеса открываются
И небеса разверзаются
Вашей душе и сердцам.
С любовью Владимир, митрополит Ростовский и Новочеркасский.
Январь 1989 года».
Кстати, митрополит Владимир писал замечательные стихи! Его поэзия была наполнена добротой и любовью. Он был очень образованным, эрудированным человеком, прекрасно разбирался в литературе и искусстве.
Мои родители были очарованы им и влюблены в него. Честно признаюсь, в жизни я встречал немало других священников, многие из которых не вызывали у меня приятных впечатлений. Но митрополит Владимир был настоящим христианином, миссионером, человеком с добрым сердцем и чистой душой. Он привел в Церковь, приобщил к православию тысячи ростовчан. Потому как люди, смотря на него, видели и понимали, каким должен быть настоящий христианин.
Митрополит Владимир был очень внимательным человеком. В те годы, когда он возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую епархию, в дни церковных праздников обязательно кто-то из его помощников звонил к нам домой и поздравлял родителей. Таким образом, мы узнавали, какие церковные праздники существуют.
В 1992 году митрополит Владимир стал Предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата. Позднее ему был присвоен титул «Блаженнейший».
В родительской библиотеке я нашел также заметку о митрополите, которая была бережно спрятана в Библию. Эта заметка опубликована в декабре 1988 года в газете «Известия». Называлась она «Ибо что сеется, то и будет пожато». Корреспондент М. Куштапин знакомил читателей с митрополитом, рассказывал о том, что он стал членом Центральной избирательной комиссии. Это считалось большим достижением перестройки. Впервые представитель Русской православной церкви был допущен в ЦИК. А тогда шли выборы народных депутатов СССР. Это политическое мероприятие считалось очень важным.
Митрополит Владимир в тот период времени был также постоянным членом Священного Синода Русской православной церкви, патриаршим экзархом Западной Европы, членом президиума правления Советского фонда здоровья и милосердия.
Митрополит Владимир рассказал корреспонденту «Известий», что Русская православная церковь перечислила в фонд помощи пострадавшим от страшного землетрясения в Армении, которое случилось 7 декабря 1988 года, один миллион рублей. Для советского времени это были большие деньги! Кроме того, епархии Русской православной церкви, их приходы, епископы, священнослужители и миряне впоследствии перечислили пострадавшим свыше трех миллионов рублей. Всю эту помощь организовывал митрополит Владимир. В заметке он также поздравил всех читателей «Известий» с наступающим 1989 годом:
«Для каждого человека встреча Нового года выходит из обычного ряда будней. Это время подведения итогов, осмысление прошлого и раздумья о будущем. Для верующего человека — это еще и молитва благодарения за милость Божию, явленную в уходящем году, и прошение у Бога благословения в наступающем Новолетии. Это повод к духовно-нравственному обновлению. Ведь не зря мы, поздравляя друг друга, говорим: «С Новым годом! С Новым счастьем!». Если прошедшее невозвратно, то настоящее в полной нашей власти. Вот о чем мы должны думать, вступая в Новый, 1989 год, чтобы своими делами и помыслами благотворно воздействовать на будущее, ибо что сеется, то и будет пожато».
Хочу напомнить, что в восьмидесятые годы двадцатого столетия у нас в стране христианская религия была не в почете. За религиозные убеждения можно было поплатиться карьерой и работой, стать изгоем в обществе. Это было. Лишь только в годы перестройки при Горбачеве отношение к религии изменилось. И все равно для меня тогда было удивительно и непонятно, что мой папа, в то время доцент кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей, заместитель декана этого факультета вместе со своим товарищем профессором А.В. Шапошниковым общался и дружил с митрополитом Владимиром. У нас в семье всегда было уважительное отношение к христианской религии. Мы отмечали Рождество, Крещение, Пасху, соблюдали все старые нахичеванские армянские обычаи. Но делали это тайно. Старались отмечать эти праздники так, чтобы об этом никто не знал. Даже соседи и друзья. Ведь в те годы за подобные вольности мои родители могли лишиться работы. Еще раз напомню, что мой папа был не последним человеком в мединституте, а мама работала в музыкальной школе учителем, заведовала струнным отделением.
Но, к счастью, времена изменились! И к 1000-летию крещения Руси у нас в стране прошли торжественные мероприятия, а священников стали приглашать в различные общественные организации.
Для меня символом этого обновления стал митрополит Владимир.
В миру Виктор Маркиянович Сабодан родился в 1935 году в селе Марковцы Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Богословское образование он получил в Одесской духовной семинарии, затем окончил Ленинградскую академию. По окончании академии преподавал в Одесской духовной семинарии, был ректором. Был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, был также представителем Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
В 1982 году митрополит Владимир возглавил Ростовскую и Новочеркасскую епархию. Его жизнь тесно переплелась с нашим городом и Донским краем.
Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир покинул этот мир 5 июля 2014 года. В этом же году я со своим старшим братом Тиграном написал книгу «Испытание судьбой Нагапета Явруяна». Эта книга посвящена судьбе нашего деда Нагапета Сероповича Явруяна, военного врача, погибшего в годы Великой Оте-чественной войны в фашистском концлагере «Гросслазарет» на Украине. Тогда же мы узнали, что Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир ранее лично возлагал венок на могилу советских пленных – русских, армян, украинцев, евреев, людей других национальностей. Где-то там покоятся останки и моего дедушки. Митрополит Владимир не знал, что в этой братской могиле лежит отец моей мамы Нагапет Явруян. Он молился за упокой душ советских солдат. А значит, молился за упокой души и моего деда.
Митрополит Владимир награжден многими государственными медалями и наградами. В 2011 году ему было присвоено звание Героя Украины, он удостоен российских орденов Александра Невского, Дружбы и Почета. Но главное, то, чему посвятил свою жизнь блаженнейший митрополит Владимир, – это сохранение единства Русской православной церкви! Думаю, что не случайно смерть митрополита Владимира совпала с теми трагическими событиями, которые происходят сейчас на Украине. К сожалению, вместе с митрополитом Владимиром ушла и та Украина, которую он знал и любил. Но я уверен, что и в том лучшем мире блаженнейший будет молиться и за Украину, и за Россию, и за нас, ростовчан.
Члены же моей семьи всегда будут благодарны митрополиту Владимиру за те встречи, которые были у нас с ним.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>