Материалы ДСАМ 31.Янв.2020

О ТОМ, КАК ЗВУЧАЛИ ГОЛОСА МОЛОДЫХ СЛОВАМИ ВЕЛИКИХ

Вы когда-нибудь задумывались о том, что живете в уникальном регионе? Армянству здесь и сейчас исполнилось 240 лет. О чем это говорит? 240 лет сложной и богатой истории. Это переселение, адаптация, труд, обустройство быта на «новой» земле. А сегодня мы живем в этом городе, в Ростове-на-Дону, зная, что в самом его сердце и вокруг есть кое-что до боли наше. Родное. Историческое.
Мы уникальны. Мы бережем свою уникальность. Как?
Исследуем историю края. Не забываем имена выдающихся армян Дона, изучая их творчество, рассказываем о них. Показываем и вещаем.
Вы только представьте, какие мы с вами богатые. У нас есть целая школа творцов слова. Целая отдельная ветвь поэтов и писателей.
Именно поэтому в лофт-пространстве «Современник» прошло очень важное мероприятие. Собственно, речь идет о музыкально-поэтическом вечере «Борьба и свобода», посвященном творчеству поэтов Нахичевани-на-Дону.
Итак, на сцену вышли Славик Айвазян и Виктория Нерсесян. Ведущие рассказали о великих нахичеванцах, параллельно объявляли тех, кто своим талантом делал вечер не только познавательным, но и душевным, красивым, трогательным.
В тот вечер произошло что-то важное. Микаэл Налбандян – писатель, публицист, поэт и философ. Коротко: большой и достойный человек, автор стихов гимна современной Армении, который прозвучал голосами наших молодых и талантливых: Альберта Тавадяна, Армена Маркосяна, Айка Авакяна, Сатен Минасян.
Эльмира Варданян и Стелла Хачатрян говорили строками Рафаэля Габриэловича Патканяна – поэта, прозаика, педагога, общественного деятеля и классика армянской литературы.
Армине Баблоян – стихами Оноприоса Анопьяна, армянского поэта и переводчика «серебряного века».
«Меняются времена, новые реалии вносят свои коррективы, но неизменной остается духовная связь между армянским народом, которая в первую очередь, устанавливается через литературу, поэзию. И мы, резиденты поэтического клуба им. Микаэла Налбандяна, стараемся продолжить эту связь, восхваляя Армению в своих стихах», – это слова Виктории Нерсесян. После этих слов Алиса Атян и Вика Хутурциева прочитали свои авторские стихи про Армению. А весь зал замер. А потом долго аплодировал.
Автора шестнадцати поэтических сборников, ростовского поэта Леонида Григорьяна озвучили Офеля Бадеян, Наре Баласанян, Армине Чайлян.
Стихи писательницы, поэтессы, прозаика, искусствоведа, журналиста Мариэтты Шагинян тонко и трогательно продекламировала Стелла Хачатрян.
Продолжительные и искренние аплодисменты, улыбка и одухотворенность зрителя – то, что стало результатом вечера. А самой главной для нас похвалой оказались слова Татьяны Арменаковны Сурженко, внучки Оноприоса Анопьяна. Ее восторг, ее светящиеся глаза и безумная энергетика. Она за пару минут выступления покорила каждого из нас. И какое это счастье, когда поколения пересекаются во взаимной любви и согласии!
Также на вечере присутствовала Нонна Владимировна Мирзабекова – журналист и главный редактор журнала «Ковчег Кавказа». Ею были прочитаны стихи Геворга Эмина. Но прежде она поделилась важными моментами его биографии. А мы слушали и внимали, наматывали на ус. И в глубине души были чрезмерно счастливы. Потому что встреча превзошла все ожидания.
Музыкальным вечер сделали саксофон Рубена Маркосяна, скрипка Арама Маркосяна, голоса Наиры Аргусовой и Аиды Шагинян, гитара Армена Смбатяна и дудук Давида Саакяна.
Помимо прочего, состоялся открытый микрофон, на котором высказались наши зрители. И это было важно. Ведь цель достигнута. Мы разбудили в сердцах людей желание говорить. Разбудили, потому что к микрофону выстроилась очередь. А сколькие постеснялись выступить? Мы по глазам видели – многие.
Все не зря.
Сатеник МИНАСЯН

ЗИМНЯЯ СКАЗКА ВО БЛАГО

Мир детства – большой и красивый, все мы жили в этом мире, все прошли по дорогам детства. Нет ничего чудесней и прекрасней того мира… Беззаботность, доброта, легкость, наивность, беспечность. Наверное, каждый человек живет воспоминаниями о детстве, но не у каждого оно настолько беззаботно.
Расскажем вам сказку, сказку со счастливым концом.
Группа инициативных граждан при участии тренингового центра «Игра жизни» организовала благотворительный фестиваль «Зимняя сказка во благо» в поддержку Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Выбор» для приобретения необходимого оборудования для лечения и реабилитации детей с особенностями развития.
Донской союз армянской молодежи принял участие в организации фестиваля с большой радостью, ведь добрые дела делать всегда приятно, а помогать детям – приятнее вдвойне.
14 декабря в кинотеатре «Большой» состоялся фестиваль, который дал старт зимним благотворительным акциям. Помочь центру «Выбор» можете и вы. Достаточно позвонить по номеру телефона 8 (989) 723-40-28 (Алена Данилова).

Встреча с Карпом Григорьевичем Пашиньяном

Зачем выдумывать машину времени, когда есть такие фотохудожники, как Карп Григорьевич Пашиньян? Побывав на его выставке, как будто окунаешься в пучину времени. Выныриваешь в том моменте, о котором он говорит своими фотографиями.
20 декабря в Донской государственной публичной библиотеке состоялась встреча членов Донского союза армянской молодежи с известным ростовским фотохудожником Карпом Григорьевичем Пашиньяном.
Карп Григорьевич – заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов и Союза дизайнеров России, фотограф-консультант Музея-заповедника М.А.Шолохова.
Он автор уникального межмузейного фотопроекта «Кабинет и мир писателя», в котором отражен быт и жизнь поэтов и писателей России (Пушкин, Лермонтов, Державин, Чехов, Достоевский, Ахматова и т.д.).
Работая над своим проектом, автор объездил 23 усадьбы, побывал во многих домах-музеях. Все это позволило ему узнать о литераторах России много такого, что не всегда возможно вычитать в книгах. Хочется также отметить, что личное знакомство и дружба ДСАМ с Карпом Григорьевичем очень ценны для нашей молодежной организации.

ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

Вы талантливый художник или фотограф? Настало самое время поделиться своим творчеством!
Донской союз армянской молодежи объявляет конкурс для художников и фотографов «ArmSoul».
Что нужно для участия?
Принимается работа в любом жанре и в любом формате. Ключевое слово — Армения.
Армянская душа и армянская культура может проявляться в любом образе, ведь так? Поэтому мы не ограничиваем Вашу художественную фантазию и ждем Ваши работы вместе с анкетой с 10 января 2020 года до 20 февраля 2020 года на нашу почту dsamrnd@gmail.com.
Конкурс проводится в трех номинациях:
1. ArmSoul в художественной графике и живописи
2. ArmSoul в компьютерной графике
3. ArmSoul в фотографии
Что важно? Армянская душа. Ваша душа, которую вы можете выразить в своем творчестве, тем самым показав и рассказав о себе в своих работах. Поделиться частью своего мира и любви в творчестве.

«Без родины, без любви к Родной земле, человек не сможет найти себя, найти свою Душу». Мартирос Сарьян

Подробную информацию можно получить, написав на почту dsamrnd@gmail.com и в социальных сетях: https://vk.com/dsamrostov, @ds__am

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>