Наш Сурб Хач 30.Янв.2020

Недавно в свет вышла книга ростовских краеведов Минаса и Георгия Багдыковых «Наш Сурб Хач». Эта работа рассказывает не только об истории армянского монастыря, но и об известных людях, чьи судьбы так или иначе были связаны с Сурб Хачем. Авторы посвятили книгу 240-летию со дня основания армянского города Нор Нахичевана.

Святой Крест донского армянства – так называют монастырь Сурб Хач. Этот Святой Крест освящает духовную и мирскую жизнь донских армян и сегодня. Конечно, говоря об истории Сурб Хача, о нынешней жизни монастыря, нельзя не вспомнить о людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие армянской культуры на Дону и были неразрывно связаны с ним.
В предисловии к книге авторы пишут, что это их очень скромная и робкая попытка обобщить историю Сурб Хача. Эту работу можно было бы даже назвать «Краткая история армянского монастыря Сурб Хач». Авторы также уверены, что исследовательская работа по изучению истории донских армян, их культуры будет продолжаться и далее. И путеводной звездой для всех армян Дона так же останется Сурб Хач – Святой Крест донского армянства.
Минас и Георгий Багдыковы выражают слова благодарности Тер Погосу, настоятелю ростовской церкви Сурб Хач. Ведь именно он вдохновил их и благословил на этот труд. Особую благодарность авторы выражают газете «Вечерний Ростов» и лично первому заместителю главного редактора Татьяне Владимировне Славянской за моральную поддержку их творческих начинаний.
С особой теплотой и любовью пишут Минас и Георгий Багдыковы о ростовском краеведе Оксане Мордовиной. Оксане Александровне они благодарны за помощь в работе с архивными материалами, а также за добрые советы и моральную поддержку.
Минас и Георгий Багдыковы благодарны всем, кто помогал им в издании книги «Наш Сурб Хач». И прежде всего семье Алавердян. Ведь именно эта замечательная нахичеванская семья предоставила Багдыковым фотографии с открытия музея русско-армянской дружбы «Сурб Хач» в 1972 году.
Несколько слов об авторах. Минас Георгиевич Багдыков – врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач Российской Федерации, член Союза писателей Дона.
Георгий Минасович Багдыков работает врачом-урологом поликлиники областной клинической больницы № 2. Автор более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, сборников рассказов и новелл (художественная проза), а также ряда монографий по специальности. Действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), член Союза журналистов России, член Союза писателей Дона, член Международного союза писателей и мастеров искусств, член Ассоциации урологов Дона, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Российского военно-исторического общества.
Минас и Георгий Багдыковы очень любят свою малую родину, свою Нахичевань. И эта любовь ощущается в каждой строчке. Думается, что книга «Наш Сурб Хач» будет интересна всем тем, кто интересуется историей донских армян, Ростова и Нахичевани-на-Дону.
Петр ПАВЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>