Спитакскому землетрясению – 31 год 24.Дек.2019

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в результате сильнейшего землетрясения в Армении были разрушены несколько городов и более З00 сел. Погибли около 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, без крова остались более миллиона человек. Подземные толчки небывалой силы за З0 секунд практически уничтожили Спитак, находящийся в самом эпицентре, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор).

В городе Спитаке сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) – 9 баллов, Кировакане (Ванадзоре) – 8 баллов.
По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии. Многие помнят, какое мощное движение развернулось тогда по оказанию помощи пострадавшим. Все республики тогдашнего Союза оперативно откликнулись на эту беду, направили на место трагедии людей, технику, все, что было необходимо.
Прошел 31 год с этого горестного события, и каждый год армяне всего мира 7 декабря вспоминают жертв того страшного землетрясения.
Донской край не стал исключением. Во всех армянских церквях отслужили поминальную панихиду.
Основные мероприятия прошли в церкви Сурб Карапет города Ростова-на-Дону. С самого раннего утра сюда приходили люди, чтобы вспомнить и почтить память жертв землетрясения и поставить свечи.
Священнослужители отслужили панихиду по погибшим. После присутствующие возложили цветы и венки к хачкару, установленному к этой трагической дате. Все выступающие подчеркнули, что именно в такие минуты ощущаются единение и чувство локтя. Присутствующие минутой молчания почтили память невинных жертв разрушительного землетрясения 1988 года.
Поминальные мероприятия прошли и в других городах Ростовской области.
Светлана АБРААМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>