«СЛАВЛЮ СВОЙ НАРОД – 2» 24.Дек.2019

Недавно вышла в свет книга «Славлю свой народ — 2» донского краеведа и врача Якова Борисовича Чубарова. Она посвящена 240-летию переселения анийских армян из Крыма на Дон.

В предисловии автор пишет: «Это вторая книга из серии «Славлю свой народ» о достойных людях Мясниковского района Ростовской области. Цель моя — рассказывать через книгу о моих земляках — сыновьях и дочерях Великого Дона. Здесь люди разных возрастов и профессий, которые в разное время вписали свою строчку в историю нашей страны, прославившие Мясниковский район, Дон и Россию». Это участники Первой мировой войны, награжденные Георгиевскими крестами Х.К. Поркшеян, М.Д. Джелаухян; участники Великой Отечественной войны Б.Б. Агаглуян, А.Е. Гадарян, А.К. Деремян, братья Баян, Д.А, Бабиян, М.А, Байбичев, И. Т. Дзреев, К.М, Поркшеян, Г.К. Согомонян, А.К. Хантемерян, А.В. Тызыхов, Н.Б. Чубарян; участник Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы, краевед, основатель народного музея в селе Крым Г.А. Поповян; заслуженный артист РСФСР П.Б. Луспекаев, знаток фольклора Л.А. Чибичьян, который знал бесчисленное количество сказок и которого в народе называли «сказочник»; староста села Чалтырь, владелец мельницы, который трудился в сельском хозяйстве, С.Х. Атоян; заслуженный агроном РСФСР С.А. Тирацуян; заслуженный экономист РСФСР Л.М. Джелаухян; мать-героиня К.Т. Поркшеян (Самсоненко); чемпион и неоднократный призер чемпионата СССР по самбо и классической борьбе Г. Л. Баев; чемпион и неоднократный призер первенства СССР по классической, вольной борьбе и самбо, мастер спорта СССР, тренер Л.А. Хантимерян; серебряный призер первенства РСФСР по вольной борьбе, мастер спорта СССР, тренер О.Х. Экизян; заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР по вольной борьбе А.А. Хантемерян.
С одним из этих замечательных людей, Ильей Татевосовичем Дзреевым, я имел счастье общаться и дружить. О нем писал очерки в «Вечернем Ростове» и «Нахичевани-на-Дону». Дзреев был интересным рассказчиком, добрым, отзывчивым и гостеприимным человеком.
Яков Борисович Чубаров в очерке о Павле Борисовиче Луспекаеве вспоминает о том, что автор этих строк входил в инициативную группу по установке памятника Луспекаеву в его родном селе Большие Салы. Деньги на создание и транспортировку памятника собирали донские армяне, к инициативе которых вскоре подключились люди со всех концов бывшего Советского Союза. Сейчас памятник стал украшением Больших Салов и является символом многовековой русско-армянской дружбы.
Презентация книги Якова Чубарова «Славлю свой народ – 2» состоялась 8 декабря 2019 года в концертном зале Детской школы искусств имени М.С. Сарьяна в селе Чалтырь. В своем выступлении автор сказал, что написать эту книгу его побудило огромное желание показать, какой у нас талантливый и трудолюбивый народ. В книге собраны не все, а только малая часть из числа тех, о ком хотелось бы написать.
Автор и гости чествовали героев книги – людей известных и не очень. Целью Чубарова было написать о своих земляках, которые не щадя жизни защищали свою землю от врага в Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войну. Так, только из одной семьи Баян из Красного Крыма ушли на фронт четыре брата и не вернулся ни один. Каково же было горе этой матери? А сколько было таких семей по стране? Герои книги поднимали послевоенную страну – ее экономику, сельское хозяйство, культуру, спорт.
На презентации в зале сложилась теплая, приятная атмосфера, выступали деятели культуры, образования, медицины и спорта, известные далеко за пределами Мясниковского района. Особенно запомнились выступления сотрудника отдела образования Мясниковского района, внучки военного летчика Аркадия Тызыхова – Тамары Пудеян, заслуженного тренера Украины по вольной борьбе, мастера спорта СССР – Анатолия Хантемеряна.
Очень ярким и запоминающимся было выступление гостьи из Москвы, внучки известного сказочника Мясниковского района дедушки Лукаша (Лусегена Чибичяна) и правнучки знаменитого владельца мельницы, старосты Чалтыря Симона Атояна – Маринэ Матюшевой: «Я прилетела поддержать Якова. Молодец парень! Так держать», – сказала она в конце выступления. Она была и на презентации его первой книги. Тогда Яков Чубаров зачитал письмо, адресованное Президенту РФ В.В. Путину. Он подписал книгу «Президенту Великой страны – России на добрую память от автора» и вручил ее Маринэ Хореновне, попросив передать издание в приемную Президента.
Самое интересное, что эта история имела продолжение. Честно сказать, я не думал, что Президент России ответит рядовому гражданину нашей страны. Но он ответил, и очень быстро. Из пресс-службы Президента пришло письмо, где есть такие строки: «Такие издания патриотической тематики сейчас очень нужны. Спасибо Вам за Ваш труд».
Более того, фотослужба Президента РФ прислала Якову Борисовичу четыре фотографии от 10 апреля 2001 года с чемпионата по самбо, на которых запечатлен Владимир Владимирович Путин. Дело в том, что Чубаров просил прислать эти фотографии, где президент России встречался с нашим земляком, уроженцем Чалтыря, пятикратным призером СССР по самбо Хореном Чибичьяном.
«Когда пришел ответ от пресс-службы Президента на первую книгу «Славлю свой народ», я беспрерывно в течение 8 часов принимал поздравления! Представляете?!», – говорит автор.
Все-таки очень приятно осознавать, что в администрации Президента России высоко ценят культурно-просветительскую деятельность. И как яркий пример, подтверждающий правоту моих слов, – благодарность Якову Чубарову за книгу о донских армянах «Славлю свой народ». Думаю, что очередной труд Якова Борисовича, экземпляр книги «Славлю свой народ – 2», который по просьбе автора был отправлен в пресс-службу Президента с гостьей из Москвы Маринэ Матюшевой, будет также высоко оценен.
До слез меня тронуло выступление мамы Якова Борисовича Чубарова, Галины Михайловны Чубаровой. Она поблагодарила сына за его огромную работу и рассказала о том, как сын помог отыскать место захоронения ее дяди, который считался пропавшим без вести. Галина Михайловна вспоминает, как в один из Дней Победы сын принес ей письмо от Министерства обороны Российской Федерации. Оказывается, Яков сделал запрос о судьбе Б.Б. Агаглуяна в Министерство обороны РФ и оттуда пришел ответ. Письмо открыло то, что было сокрыто от их семьи 75 лет: «Стрелок 402-го стрелкового полка красноармеец Агаглуян Б.Б. погиб 6 августа 1944 года юго-западнее п. Синимяэ в Эстонии». Оказывается, в начале августа 1944 года 168-я стрелковая дивизия, в которую входил и 402-й стрелковый полк Бедроса Агаглуяна, вела тяжелые бои в 20 км западнее города Нарвы, Эстония. В настоящее время на уровне МИД Российской Федерации выясняется точное место захоронения бойца Советской армии Агаглуяна в регионе Синимяэ.
Бедрос Агаглуян не успел получить боевых наград, но отдал свою жизнь за Победу. А ему было только 17… Галина Михайловна прочитала стихотворение «Последний призыв», она посвятила творение своему дяде Бедросу Багдасаровичу Агаглуяну, которого не видела никогда, но помнит о нем всю жизнь, и всем, кто погиб за свободу нашей Родины.
Хочу отметить, что очень дорога мне его первая книга «Славлю свой народ», в которой освещается и судьба моего деда, офицера Советской Армии, военного врача Нагапета Сероповича Явруяна, который, однажды дав клятву Гиппократа, погиб в застенках лагеря смерти «Гросслазарет», отказом ответив на предложение фашистов о сотрудничестве. И когда ему предложили бежать, Нагапет Серопович грустно ответил: «А как же мои больные?». Хотя узники концлагеря были полуживые. «Нет, я до конца разделю их участь». Потому что мой дед был человеком долга и чести.
Истории, о которых рассказывает Яков Борисович, трогательные, кажется, автор с каждым из героев переживает его судьбу, анализируя и уточняя ее, а это огромный труд. Это я знаю, как коллега по перу.
Хотелось бы ему пожелать успехов в его нелегкой, но очень важной работе. Я уверен, что в скором времени выйдет в свет его следующая книга «Славлю свой народ – 3». Подобные книги необходимы сегодня. И очень приятно, что высокую оценку деятельности нашего донского краеведа Якова Борисовича Чубарова дал Президент России Владимир Владимирович Путин.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>