Антитопор. Итоги 2019 24.Дек.2019

Закрываем еще одну страницу итогового года, который был не менее интересным и настолько же кропотливым, как и все предыдущие. Ниже я расскажу, как прошел «Антитопоровский год», поведаю о планах на предстоящий, поделюсь некоторыми секретами, о которых вы, мои читатели и зрители, не догадывались.

Начнем с того, что мне как автору проекта безумно приятно, что за шесть лет существования Информационно-аналитического Сообщества «Антитопор» блог стал слышимым как с армянской стороны, так и с азербайджанской. «Антитопор» превратился в некий такой бренд, что в некоторых известных СМИ стали его все больше обсуждать и даже проводить собственные расследования на темы, обсуждаемые на канале «Антитопор» в YouTube. Например, мое интервью с муфтием Сирии Ахмадом Бедреддином Хассуном, в котором главное духовное лицо Сирии заявило, что «Карабах – исконная земля армян». В отрыве от контекста азербайджанские СМИ стали тиражировать антихассуновские выпады. А глава мусульман Азербайджана Шейх уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, как передали те же азербайджанские СМИ, направил «письмо протеста» сирийскому коллеге. Последовал ли ответ из Дамаска? К сожалению, Баку умалчивает.
Также за истекший год «Антитопор» реанимировал и оцифровал несколько важных исторических документов конца XIX-нач.XX, которые заняли свое достойное место в Википедии и являются вспомогательными документами для противостояния информационной антиармянской политике Азербайджана. Копии же оригиналов переданы в Академию наук Республики Армения.
Наши зрители и читатели наверняка заметили, что «Антитопор» не только занимается восстановлением исторической справедливости на информационном пространстве, но и приобщает армянскую молодежь к историческому наследию – истории, культуре, литературным богатствам. В эфире нашего канала на YouTube и на страницах газеты «Нахичевань-на-Дону» выходили и продолжают выходить серии очерков «Армянский след», в которых автор этих строк рассказывает о прошлом и настоящем армянских диаспор в разных странах мира, посещая их лично. За последние годы вышли десятки статей и столько же документальных фильмов, снятые «Антитопор»’ ом в Турции, США, Франции, Сирии, Мексике, Бельгии, Нидерландах, Индии, Иране, Малайзии, Сингапуре, Италии, Люксембурге и др. странах. Уверен, предстоящий 2020 год будет таким же плодотворным. Планируются съемки в армянских диаспорах в экзотических странах – Бангладеше, Мьянме, Марокко и даже в Западной Сахаре. Это, так сказать, планы только на первое полугодие. Такие поездки и встречи объединяют многоликие и разноязычные мировые армянские диаспоры, сплачивают их в межобщинных диалогах, знакомят молодых людей с историческими армянскими наследиями в разных странах мира и на разных континентах. Это и способствовало тому, что второй год подряд «Антитопор» выпускает в свет настенный календарь-справочник «Вокруг света армянского», который полюбился пользователям, а значит, будет поставлен на регулярный поток на предстоящие годы.
Кстати о диаспорах. Как мы знаем, новое руководство Республики Армения упразднило Министерство диаспоры. Хорошо это или плохо – другой вопрос! Но однозначно, проблемы и достижения мировых армянских общин должны будут всегда кем-то услышаны и совместными усилиями разрешены. К таким амбициозным планам идет шаг за шагом «Антитопор». В предстоящем году мы откроем еще один канал на YouTube Diaspora-Antitopor, где будут обсуждаться исключительно внутриармянские темы, связанные с диаспорой. Diaspora-Antitopor станет своего рода «интернет-министерством» в межобщинных диалогах.
Ну а теперь, как я обещал, раскрою некоторые секреты, доселе неизвестные вам. Ведь со стороны может показаться, что жизнь в «Антитопор»’е безоблачна и меланхолична. Увы, «Антитопор»’у тоже приходиться держать удары, и чаще всего не от тех, от кого можно было бы ожидать.

Итак, 9 фактов об «Антитопоре», о которых вы не знали

1. Нас всего 9 человек. Из них только три человека расследуют и пишут. Все остальные выполняют технические работы.
2. С 2013 года в администрации «Антитопор» побывало 32 человека. Большая часть не задерживается до двух лет: «Антитопор» не только отбирает много времени, но и является в некотором смысле рискованным «мероприятием».
3. С 2013 года «Антитопор» образовал четыре пары, которые поженились (по нашим данным).
4. За шесть лет было написано пять заявлений против Сообщества «Антитопор» – в МВД России, ФСБ России, Отдел МВД России по борьбе с экстремизмом, в посольство РА в РФ, генконсульство РА в РнД.
5. Самый масштабный саботаж против «Антитопор»’ а случился не со стороны азербайджанцев, а со стороны армян. Чтобы бросить тень на Сообщество «Антитопор», двое представителей армянской национальности создали сайт, начиненный ложными сведениями об авторе этих строк и Сообществе «Антитопор» . Второй вопиющий случай произошел в 2018 году, когда принятый в качестве администратора «Антитопор»’ а молодой человек армянской национальности, пользуясь полномочиями, за считанные минуты удалил свыше ста человек из числа подписчиков. Администратор-вредитель был оперативно замечен и обезврежен.
6. Вся продукция «Антитопор» (книги, календари, репортажи, значки и пр.) выпускаются в 90% случаев из собственных средств. Печатная продукция, изданная «Антитопор»’ ом, продается зрителям и подписчикам для того, чтобы иметь собственные средства для новых изданий.
7. За шесть лет в составе администраторов «Антитопор»’а побывали не только армяне, но и русский, азербайджанец, албанец, украинец, талыш, гагауз. Некоторые из них скрывали свои данные под «армянскими».
8. В Азербайджане нам помогают семь человек, чьи данные тщательно скрываются даже от администраторов.
9. «Антитопор» начал свою деятельность на полгода раньше официальной даты (28 ноября 2013 г.) в качестве вспомогательного проекта для армян и не имел никакого отношения к антидиффамационной деятельности в отношении Азербайджана.
Оставайтесь с нами. Читайте «Антитопор» в номерах газеты «Нахичевань-на-Дону», смотрите и подписывайтесь на нас на канале «Антитопор» в YouTube.

Вадим АРУТЮНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>