ПРОЩАЙ, «АНИТА» – РАЗВЕДЧИЦА, ЧЬИ ЗАСЛУГИ ОСТАНУТСЯ ТАЙНОЙ 03.Дек.2019

Ушла из жизни легендарная Гоар Вартанян

Пока верстался номер, в редакцию пришла очень скорбная весть. На 94-м году жизни скончалась знаменитая советская разведчица Гоар Вартанян, почти на восемь лет пережив своего легендарного мужа и коллегу, героя Советского Союза Геворка Вартаняна.
Вместе с ним она вела активную разведывательную работу в Иране. В 1943 году в составе этой группы участвовала в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Именно тогда была предотвращена попытка покушения спецслужб гитлеровской Германии на лидеров «большой тройки» – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, специальный агент Гитлера по особым поручениям оберштурмбанфюрер Отто Скорцени.
Планам Вермахта не суждено было осуществиться. Агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, гитлеровцы отказались от своих планов.
В 1951 году Геворг и Гоар были выведены в Советский Союз. В 1956 году они окончили Ереванский институт иностранных языков. После учебы началась многолетняя работа пары разведчиков. Они действовали под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри», работали на нелегальном положении во многих странах мира. За командировку, которая длилась почти 30 лет, пара меняла страны, города, профессии, религии. Гоар даже трижды пришлось выйти замуж за Геворка, как того требовали обстоятельства. Первая свадьба была в национальном стиле: с сотней гостей и всеми армянскими традициями. Еще две свадьбы стали частью рабочей легенды разведчиков.
Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени – на научно-технической.
В 1986 году Гоар и Геворк Вартаняны вернулись на Родину. Специалисты считают, что их работа была настолько значительна, что ее результаты никогда не будут рассекречены. Заслуги Гоар Вартанян отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями. О легендарной супружеской чете Вартанян написаны книги и статьи, сняты фильмы. Анита и Анри — одна из редких счастливых пар, которая посвятила свою жизнь необычной работе.
Супруги Вартанян оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след.
Он – Герой Советского Союза! Она – героиня всех его свершений! Он ушел первым. Сегодня не стало ее.

 
Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» с прискорбием узнало о кончине легендарной разведчицы Гоар Левоновны Вартанян.
Мы глубоко опечалены этим известием. Это тяжелейшая и невосполнимая утрата не только для близких и родных, но и для всего армянского народа.
Мы потеряли поистине сильную, мудрую и великую женщину, которая стала ярким примером самоотверженного служения родине.
Гоар Левоновна была настоящим патриотом своей страны, яркой и неординарной личностью, простым, душевным и отзывчивым человеком, неизменно доброжелательным, располагала к себе и не скупилась на мудрые советы и деловую помощь.
Такой она и останется навсегда в нашей памяти и в памяти родных и близких.
Выражаем глубокие соболезнования семье и близким.
С уважением,
председатель правления
РРОО «Нахичеванская-на-Дону
армянская община»
Арутюн Сурмалян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>