Улица Братьев Баян 02.Дек.2019

В хуторе Красный Крым Мясниковского района есть улица Братьев Баян. Названа она в честь четырех братьев, погибших на фронте в годы Великой Отечественной войны, – Ованеса, Егише, Вартереса и Мкртича Баян. Все они встали на защиту Родины в грозном 1941-м. В сентябре 1941 года пропал без вести Егише, в 1942 году пришла похоронка на самого младшего брата Мкртича, в 1943 году погиб старший брат Ованес и всего 9 дней не дожил до победы Вартерес, погибший 30 апреля 1945 года на подступах к Берлину. Это была огромная утрата для семьи.
Сельская администрация решила почтить их память и назвать одну из улиц в честь братьев Баян, защищавших Родину ценой своей жизни. Инициатором выступил Арташес Гаспарович Асланян, он обратился с просьбой к депутату, заместителю председателя сельского совета Сергею Григорьевичу Катаряну: «Григорьевич, подними этот вопрос на заседании сельского совета».
«Я эту инициативу поддержал, на ближайшем заседании сельского поселения поднял этот вопрос, и все депутаты единогласно решили назвать новую улицу именем братьев Баян. И в 2001 году началось строительство домов на этой улице. На сегодняшний день на ней проживают более 50 семей», – рассказывает Сергей Григорьевич Катарян.
Братья Баян погибли, защищая мир на земле, но память о них жива в сердцах людей. Теперь она увековечена в названии улицы их родного хутора.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>