Сохранили мы светлую суть 02.Дек.2019

О том, что Ростовская область — один из самых многонациональных субъектов Российской Федерации — факт общеизвестный. Славится область и тем, что, несмотря на всю пестроту своего этнического состава, она не знает межнациональных конфликтов (ой, не сглазить бы…), здесь люди не просто умеют ладить между собой, дружественность друг к другу записана в самом «генетическом коде» ростовчан. Что сказать: пример этой ростовской толерантности — другим наука. И еще какая! При этом она (эта наука) имеет свое весьма любопытное с исторической точки зрения и поучительное объяснение.
Ровно 240 лет назад в российское Приазовье и Нижний Дон, следуя Указу императрицы Екатерины Великой, прибыли крымские (анийские) армяне. Возникший тогда в донской степи, в окружении казачьих поселений, «островок» инонационального – армянского населения, с его необычным для этих мест языком, традициями землепользования и жизнеустройства, не только не был поглощен или растворен (и уж тем более отвергнут) доминирующим русско-казачьим, но стал непременной его частью. «Наши, донские армяне!» – так с привычной теплотой называют ростовчане коренных жителей города Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону) и сел Мясниковского района области, состоящего более чем наполовину из этнических армян.
Словом, что там говорить, геополитический «эксперимент» императрицы, которая точно тот талантливый садовник, привила одну из ветвей древнего армянского народа к мощному стволу русского (российского) народа, оказался более чем удачным.
Сегодняшнее донское армянство по праву гордится своим вкладом в экономическое и культурное становление Юга России, а значит, и России в целом. Об этом много и подробно говорилось на состоявшейся в рамках празднования 240-летия переселения армян на Дон Международной научной конференции «Нахичевань-на-Дону: история и современность». Несколько лет назад в рамках культурно-просветительской программы Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» стартовал довольно любопытный издательский проект – «Жизнь замечательных нахичеванцев». В рамках этого проекта было издано семь книг, посвященных нахичеванским градоначальникам (А. Халибян), писателям (М. Шагинян), поэтам (Н. Егоров), художникам (А. Ованесов, А. Арцатбанян, А. Анопьян), спортсменам (Р. Самургашев). В 2019-м, юбилейном, году была выпущена очередная книга из серии «ЖЗН», посвященная непростому, но и весьма достойному жизненному пути священнослужителя – отца Рубена Бекгульянца, последнего ректора Нахичеванской духовной семинарии. Также увидело свет красочно оформленное издание «Армяне Дона: факты события, люди», переиздан с дополнениями и уточнениями труд известного на юге России искусствоведа Валерия Рязанова «От последнего приюта до наших дней», посвященный изобразительному творчеству донских армян.
Череда событий и празднеств, приуроченных к 240-летию жизни армян на Дону, завершилась праздничным концертом, который состоялся 13 ноября в Ростовской областной филармонии (режиссер – художественный руководитель оркестра русских народных инструментов, заслуженный деятель России, профессор Крикор Хурдаян). Вечер начался с исполнения талантливой пианисткой, лауреатом многих международных фортепианных конкурсов Софьей Бугаян «Ноктюрна» Арно Бабаджаняна. Мастер художественного слова, заслуженный артист России Николай Мальцев подготовил и озвучил точный в фактах, но и эмоциональный фильм-ретроспективу, рассказывающий о жизни донских армян как в далеком прошлом, так и в сегодняшнем настоящем. Одним из самых ярких номеров концерта стала песенная композиция: в солистка филармонии Гаянэ Джаникян исполнила песню Комитаса «Dle Yaman», а солист филармонии Илья Болдырев русскую народную песню «Ах, ты степь широкая». Эти песни, передающие так тонко и точно армянскую и русскую извечные печаль-тоску по Родине дополнил своей игрой на дудуке Алик Сагательян. В вечере также приняли участие финалист Всероссийского детского конкурса «Голос» Роберт Багратян, артисты детского театра «Звезда надежды» (руководитель – Соня Килафян), танцевальный ансамбль «Звартноц» (руководитель – Анаит Чухаджян), действующий при ростовской церкви Сурб Арутюн, вокальный ансамбль «Аревик (руководитель – Арминэ Сагертьянц), муниципальный ансамбль донских армян «Ани» (руководитель – Григорий Хатламаджиян), исполнитель авторской песни Игорь Дзреев, артисты ростовской филармонии.
Праздничный концерт, приуроченный к 240-летней годовщине переселения армян из Крыма на Дон собрал в тот вечер в зале людей самых разных национальностей. Пришли поздравить братьев-армян с юбилеем представители казачества, белорусской, польской, грузинской и других диаспор. Но все же большую часть публики составили собственно донские армяне. Потомки тех, кто без малого четверть тысячелетия назад пришли на «дикую», никем доселе непаханую землю, опустили в нее свои плуги, засеяли пшеницей (получившей впоследствии мировую известность), посадили деревья, заложили первые виноградники, возвели дома…
Но, как и тогда, в первые годы жизни на новой родине, так и сегодня жизнь донских армян наполнена все той же солнечной энергией созидания и любви к ставшей родной, бесконечно дорогой донской земле. Той, с которой и началась новая страница их жизней, ставшая судьбой для всего народа. Здесь, на Дону, могилы их предков. С этой землей они связывают будущее своих детей. Размышляя об этом, как не вспомнить строки из Кнарик Хартавакян, талантливой донской поэтессы, преданно и безоглядно любившей свою малую родину – село Чалтырь, посвятившей ему много замечательных стихов:
Путь скитаний и бедствий пройдя
И мольбы вверив Небу и хлебу,
Потом, кровью, слезой изойдя,
В русских братьях опору найдя,
Мы свершали за мир вечный требу!
Не забыли мы крестный свой путь,
Не забыли язык свой и веру.
Пусть таится в очах наших грусть, –
Сохранили мы светлую суть,
Зная истинных ценностей меру.

Нонна МИРЗАБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>