«О чем расскажет нам город» 02.Дек.2019

26 октября 2019 года в Донской публичной библиотеке состоялась презентация книги, посвященной 270-летию Ростова-на-Дону, 240-летию со дня основания Нор Нахичевана (Нахичевани-на-Дону) и 90-летию объединения Ростова и Нахичевани-на-Дону.
Книга «О чем расскажет нам город» – совместный труд Георгия Багдыкова и Оксаны Мордовиной .
Георгий Багдыков – врач и известный в Ростове и Нахичевани краевед, постоянно публикующийся на сайтах журналиста А. М. Оленева «Ростовский словарь» и политолога Г.Л. Акопова «Нахичевань. ru», в газетах «Нахичевань-на-Дону» и «Вечерний Ростов». На этих сайтах и в газетах вы можете познакомиться с его очерками о родной Нахичевани и рассказами-зарисовками из его врачебной практики.
Оксана Мордовина – член ВООПиК, научный консультант ГАРО, один из авторов краеведческого сайта «Ростовский берег» и просто замечательная мама замечательной дочери.
Оба автора – неравнодушные к судьбе своей малой родины люди, сердцем чувствующие жизнь Ростова и Нахичевани, а, главное, имеющие желание и возможность рассказать о них в своих очерках.
Творческий тандем Г. Багдыкова и О. Мордовиной позволил всем нам, жителям Ростова и Нахичевани, познакомиться с интереснейшими и уникальными историями о наших городах, волею судьбы в далекие 1920-е годы ставших единым для двух народов городом Ростовом-на-Дону.
Существует довольно много литературы об архитектурной, культурной, военной жизни Ростова, но уникальность новой книги «О чем расскажет нам город» в том, что она не пересказывает уже известные факты биографии города, а знакомит нас с новыми, ранее никем не изученными. Это очерки, основанные на архивных документах и газетных публикациях прошлых лет.
Прекрасное сочетание психологического эссе Георгия Багдыкова с классически документальной проработкой Оксаны Мордовиной создало интереснейший сплав неизвестных или забытых историй Ростова-на-Дону. Одно из необходимых и важных качеств книги «О чем расскажет нам город» — легкость и доступность ее для чтения и понимания широким кругом читателей, любящих свою малую родину. Удачно лаконичное и вместе с тем очень уютное дизайнерское решение оформления обложки.
На презентации, состоявшейся в литературной гостиной ДГПБ, собралось много гостей, людей, неравнодушных к истории. Авторов книги поздравили не только друзья, знакомые и краеведы, но и известные ростовские музыканты и певцы. Под руководством профессора Ростовской государственной консерватории Натальи Алексеевны Мещеряковой был организован концерт, который очень понравился гостям литературной гостиной. Презентация прошла в праздничной и вместе с тем очень душевной и дружеской обстановке.
Хочу напомнить, что Георгий Багдыков является членом Союза журналистов Российской Федерации, членом Союза писателей Дона и выступает инициатором создания памятного знака в честь армянского города Нахичевани-на-Дону, основанного в 1779 году армянами-переселенцами из Крыма. Его краеведческие статьи, как я уже писала, регулярно публикуются на страницах газеты «Нахичевань-на-Дону».
Выступившие признанные краеведы Любовь Волошинова, Геннадий Беленький, журналист газеты «Вечерний Ростов» Александр Оленев и многие другие пожелали Георгию Багдыкову и Оксане Мордовиной дальнейшего плодотворного сотрудничества на ниве нашей истории и как итога – выпуска следующей книги с рассказами об исторических событиях, имевших место быть в нашем городе.
Елена ИГНАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>