«КНИГА ПАМЯТИ. ЧЕСТЬ И СЛАВА!» 02.Дек.2019

Недавно в Ростове-на-Дону вышла в свет «Книга памяти. Честь и слава!» Алвард Лусегеновны Поповян, рассказывающая об уроженцах и жителях армянского села Крым Мясниковского района Ростовской области, офицерах, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Книга вызвала большой интерес, как земляков, так и жителей других городов России и даже за рубежом.
Алвард Лусегеновна долгие годы занимается важным и благородным делом. Она – настоящий патриот, всем сердцем болеющая за судьбу своего народа, за судьбу каждого земляка. При ее непосредственном участии найдены места захоронения, уточнены данные и обстоятельства гибели десятков без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны, увековечены имена многих ее земляков.
Хотелось бы немного подробнее рассказать о биографии Алвард Лусегеновны. Она родилась 22 июня 1962 года в селе Крым. Окончила отделение журналистики Ростовского госуниверситета, прошла стажировку в Ереванском госуниверситете, на филологическом факультете. Работала учителем русского языка и литературы, армянского языка и литературы, заведующей передвижной выставкой в районном музее, научным сотрудником областного музея краеведения.
С 2005 года она является главным хранителем фондов народного музея села Крым.
По данным сайта «Хайазг», Алвард Лусегеновна Поповян неоднократно побеждала в ежегодных конкурсах сценариев среди клубных учреждений района. В частности, к 85-летию образования Мясниковского района ею подготовлен киноочерк «Крым ты мой родной» (а к 240-летию образования армянских поселений на Дону по нему снят фильм), к 75-летию Ростовской области музейный урок «Тайны жемчужного пояса», в рамках конкурса «Героев славных поколение» сценарий «Пять дней из жизни Ивана Павловича».
Алвард Лусегеновна является автором буклетов о селе Крым. В областных и районных изданиях ею были опубликованы многочисленные краеведческие очерки. Поповян не раз становилась победителем и призером ежегодного конкурса газеты «Заря». Она – автор многих научных исторических и краеведческих работ.
Алвард Лусегеновна занимается также редактированием книг и переводами. В частности, она была одним из переводчиков книги «Зурна» Хевонда Огасаповича Наирьяна.
Поповян участвовала в наборе и издании книг Георгия Рубеновича Люледжияна «Еркер» и Шагена Месроповича Шагиняна «Даравор арматнер».
Книга «Честь и слава!» – новый яркий этап в творчестве Алвард Лусегеновны.
В беседе со мной Алвард Лусегеновна подробно рассказала историю создания книги. В частности, она сказала: «Как только я начала работать в народном музее села Крым, я стала изучать оставленные моим дядей Гайком Андирасовичем материалы о погибших односельчанах, фронтовые письма, книгу памяти умерших ветеранов войны. Многие ветераны активно помогали мне уточнять данные о погибших, я начала писать в районную газету очерки о них, проводить выставки и вечера памяти. Потихоньку люди стали приносить материалы о своих близких, фотографии и документы. Кроме того, я тщательно изучала архивные материалы из ЦАМО (Центральный архив Минобороны), ЦДНИРО (Центр документации новейшей истории Ростовской области), ЦГАМО (Центральный государственный архив Московской области), ЦВМА (Центральный военно-исторический архив), посылала запросы в архивы, военкоматы, администрации тех районов, где погибли наши односельчане. В результате этой работы в 2010 году был открыт стенд «Офицеры», выставлено около 500 экспонатов: оригиналов писем, документов и личных вещей офицеров-крымчан. 23 февраля и 9 мая стали проводится выставки или памятные вечера в честь офицеров-юбиляров.
Параллельно собирались данные и о рядовых защитниках Родины. Каждый год 22 июня по итогам поисковой работы проводились вечера памяти погибших и вернувшихся домой крымчан. Видя, как успешно ведется в нашем музее поисковая работа, к нам стали обращаться и жители других сел района, Ростова-на-Дону и других городов России. И всем я помогала, ведь неважно, где родился герой войны, важно найти его могилу, добиться увековечивания его имени».
В 2013 году на областной конкурс был выдвинут проект «Великая Отечественная война в истории края. Создание книги памяти села», который в числе других материалов, посланных на конкурс, стал победителем. Именно с этого времени собранный материал начал объединяться, систематизироваться и дополняться специально для создания книги. Поскольку больше было собрано материалов об офицерах села, было решено назвать первую часть книги памяти «Офицеры». В результате кропотливого изучения архивных материалов, поисковой работы, многочисленных запросов в архивы и в военкоматы, постоянной связи с родственниками офицеров удалось собрать данные о 150 офицерах-уроженцах и жителях села Крым.
Алвард Лусегеновна Поповян особо подчеркивает то, что каждый очерк готовился очень тщательно, собирались все данные проверялись, уточнялись источники. И наконец, в 2019 году удалось закончить и издать книгу, которая отдает дань памяти каждому офицеру нашего села, является исторически достоверным источником о его жизни и боевом пути.
Алвард Лусегеновна в беседе со мной сказала, что благодарна всем тем, кто помогал и продолжает помогать и поддерживать проект создания книги памяти села. Это, прежде всего, администрация Крымского сельского поселения, Нахичеванская-на-Дону армянская община, ООО «Автоцентр», ООО «ПластФатор», Крымское АТП, индивидуальные предприниматели Асватур Арсенович Гайламазян, Микаел Кеворкович Ходжабиян и др. Она уверена что, эта работа проводится не зря и многим, кому дорога память, книга будет интересна и познавательна.
Приятно и трогательно читать благодарственные письма, которые пишут Алвард Лусегеновне жители Мясниковского района и Ростова-на-Дону. Приведу лишь некоторые выдержки из них:
«Самое страшное – это забвение. Автор Алвард Поповян отдает дань памяти всем, кто встал на защиту Родины, своих родных и близких. Автор через свое сердце пропустила судьбы упомянутых в Книге Памяти защитников Отечества. Слова благодарности за титанический труд по написанию этой книги автору Алвард Поповян. И низкий ей поклон от всех нас».

Татьяна Ивановна Узлова (Титова).

«Очень познавательная книга, написана очень хорошо, читается легко».

Байдзарик Таманцян.

«Книга памяти. Честь и Слава!» составлена на основе достоверных документов и исторических свидетельств ее героев, а также информации, предоставленной родственниками из семейных архивов. Вся правда человеческих судеб офицеров-уроженцев села Крым позволяет нам вспомнить о них и самое главное – воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и героизма. Автору Поповян А.Л., приложившей огромный труд к написанию данной книги, удалось создать настоящий памятник героического наследия наших земляков – жителей села Крым Ростовской области. Эта работа обязательно даст свои плоды: знание правды о важнейших исторических событиях обогащает всех людей, независимо от возраста и специальностей».

Вартан Тарасович Чубарян.

«Недавно вышедшая в свет «Книга памяти. Честь и слава» (автор А.Л. Поповян) – это очень ценный и кропотливый труд. Мы и так гордились своим отцом Черкезовым М.К., но то, что и о нем написали в этой книге – это настоящий подарок нам, детям, а также нашим детям и внукам! Для подрастающего поколения, которое в настоящее время имеет недостаточные знания о героическом военном времени, данный труд интересен и в познавательном, и в воспитательном аспектах. Благодарим автора А.Л. Поповян за очень нужную и памятную Книгу!».

Людмила и Елена
Макартычевны Черкезовы.

«Книга, выпущенная благодаря кропотливому труду А.Л. Поповян, очень нужна и своевременна. Я в последние годы заходил в музей и видел, как она принимала от жителей села Крым фото и фронтовые письма. Сколько потрачено сил и энергии, чтобы собрать весь этот материал! В центре села Крым есть Пантеон в честь погибших наших односельчан. На открытии присутствовали полковник Маргос Мардиросович Харагезов и генерал-майор Христофор Михайлович Джелаухов. О них и о многих других в книге А.Л. Поповян написано подробно. Книга «Честь и слава» для села Крым такой же памятник, как и Пантеон Славы».

Кеворк Аведикович Срабионян.

«С замиранием сердца открыли мы эту поистине драгоценную книгу. Ведь в ней есть рассказ о нашем дяде Бабасиняне Ованесе Овагемовиче. Какая огромная и кропотливая работа проделана Алвард Лусегеновной! Она смогла преподнести материал так душевно, что герои книги оказались рядом с нами. Автор обладает писательским даром, чувством огромного патриотизма, гордостью за односельчан, внесших бессмертную лепту в свободу нашей Родины! Огромная благодарность автору книги!».

Вартануш Карапетовна Хулаян,
Варвара Карапетовна Солагаева.

«Наша семья выражает огромную благодарность автору книги памяти «Честь и слава!». С большой любовью и благодарностью описан каждый герой книги. Благодаря большой поисковой работе, проделанной автором, архивным данным многие, в том числе и мы, узнали много нового о своем отце, чего не знали при его жизни, также многое узнали и родных и о наших односельчанах.
Со слезами на глазах читали мы книгу, мы никогда не забудем подвиг наших героев. Ценою своей жизни они завоевали мир!
Лучшая память о наших односельчанах – книга «Честь и слава!». Рекомендуем прочесть ее каждому, кому дорога наша история!»

Седа Хунгяносовна
Ларионова и Александр
Хунгяносович Бабахян.

Я же хотел бы поблагодарить Алвард Лусегеновну Поповян за ее работу, за то, что она всю свою жизнь посвятила великому и благородному делу – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я уверен, что пока есть на этом свете такие энтузиасты и настоящие патриоты, как Алвард Лусегеновна, наш народ непобедим.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>