Борцовский турнир имени Хачика Хараманова 02.Дек.2019

В селе Чалтырь, в спортивном комплексе имени А.С. Чалхахяна, состоялось открытое первенство Мясниковского района по греко-римской борьбе среди юношей 2005 — 2010 годов рождения.
Надо отметить, что в районе большое внимание уделяется спорту. Совершенствуются стадионы и спортивные площадки, в хуторе Ленинаван открылся борцовский зал. С недавнего времени стало доброй традицией чествовать ветеранов спорта.
И этот турнир был приурочен к 80-летию ветерана спортивной борьбы Мясниковского района, победителя и неоднократного призера первенства РСФСР по греко-римской борьбе, мастера спорта СССР, одного из основателей этого вида спорта в хуторе Ленинаван Хачика Хараманова, ученика трех известных тренеров – Карпа Степанянца, Аршалуйса Чалхахяна и Мартироса Деремяна.
Хачик Тарасович более 60 лет своей жизни посвятил борьбе, совершенствовался сам как борец, тренировал подрастающее поколение, учил, как правильно осваивать технику борьбы. Благодаря ему некоторые из его учеников, имея отличные спортивные результаты, становились победителями и призерами в различного уровня соревнованиях. Среди них есть и мастера спорта РФ – Артем Алавердян, Бедрос Хашхаян, Ованес Бабасинян, Василий Хулаян, Михаил Солагаян.
Перед турниром я побеседовал с юбиляром, и вот что он мне рассказал: «Борьбой занимаюсь с детства. Мне повезло, первым моим тренером был Карп Степанянц, к которому я ездил на тренировки в Ростов. По окончании 7-го класса на протяжении года занимался у Аршалуйса Чалхахяна. А когда я увидел впервые, как боролся Мартирос Деремян, я загорелся борьбой еще больше. У него была совсем иная техника. Если другие тренеры учили бороться «тихо», то Деремян рвался к победе. У него была изматывающая соперника техника. Он старался вывести его из равновесия, менял стойки, чтобы поймать на ошибках, и уверенно одерживал победу. Перед нами был живой пример, как надо бороться, чтобы победить. И мы – Амбарцум Асланян, Сергей Айдинян, Борис Даглдиян, Кеворк Гайбарян, Альберт Гадзиян, Мелкон Хатламаджиян, Манук Хачкинаян и я стали у него заниматься. А результаты не заставили себя долго ждать. Все мы в свое время становились победителями, призерами первенства РСФСР по спортивной борьбе и мастерами спорта СССР, и все это благодаря Мартиросу Асватуровичу. За что ему огромное спасибо!».
Почетными гостями турнира были президент Федерации спортивной борьбы Мясниковского района А.М. Деремян, начальник сектора по физической культуре и спорту А.Е. Булгурян, глава Краснокрымского сельского поселения
С.Т. Мелконян, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР А.М. Чубаров, ветераны борьбы Мясниковского района и Ростовской области, родные юбиляра.
В соревнованиях приняли участие 67 юных спортсменов из Мясниковского района и ГБУ РО «СШОР № 35 имени братьев Самургашевых» (Ростов-на-Дону). Ребята в упорной и честной борьбе старались победить, тем самым порадовав успехом своих тренеров и родных, которые их поддерживали на протяжении всего турнира. В итоге: в весовой категории 26 кг 1-е место занял Артем Хейгетян, 2-е место – Сергей Дзреян, 3-е место – Давид Шамардин; в весе 29 кг 1-е место занял Юрий Барашьян, 2-е место – Тарас Кутулян, 3-е место – Саркис Губасарян; в весе 32 кг 1-е место Роман Косакян, 2-е место – Руслан Борисов, 3-е место – Руслан Дубровин; в весе 35 кг 1-е место занял Никита Коренюгин, 2-е место – Вячеслав Мошиян, 3-е место – Иван Гукасян; в весе 38 кг 1-е место Руслан Балозян, 2-е место – Никита Лещев, 3-е место Микаэль Погосян; в весе 42 кг 1-е место Адам Согомонян, 2-е место – Виктор Захаренко, 3-е место – Ян Хлытчиян; в весе 46 кг победителем стал Аркадий Хачкиев, 2-е место – Мартин Чилингарян, 3-е место – Карен Мнацаканян; в весе 50 кг 1-е место занял Роман Курдин, 2-е место – Мелкон Асланян, 3-е место – Макар Дубровин; в весе 58 кг победителем стал Иван Казаков, 2-е место – Вячеслав Халамбашян, 3-е место – Григорий Айвазян; в весе свыше 60 кг 1-е место занял Генрих Мусикян, 2-е место – Михаил Гермашев, 3-е место – Капрел Габызян. Все победители и призеры награждены медалями, грамотами и памятными майками.
Приз «За лучшую технику» Хачик Хараманов вручил подающему большие надежды юному борцу Генриху Мусикяну.
В конце турнира поздравления принимал и сам Хачик Тарасович. Приветствуя ветеранов спорта, его сын Тарас, внук Хачик и внучка Римма пожелали, чтобы турнир стал ежегодным.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>