Армения продолжит вносить свой вклад в дальнейшее повышение эффективности ОДКБ — Пашинян 28.Ноя.2019

Премьер-министр Никол Пашинян в Бишкеке принял участие в заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором приняли также участие главы государств-членов организации — Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Сначала состоялось заседание в узком, а затем в расширенном составе.

Члены Совета коллективной безопасности обсудили вопросы международной и региональной безопасности, сотрудничества в рамках организации и взаимодействия государств-членов ОДКБ на международной арене.

В своей речи премьер-министр отметил, что Армения намерена и дальше продолжать вносить свою лепту в дело дальнейшего повышения эффективности деятельности ОДКБ и укрепления ее международного авторитета. Никол Пашинян подчеркнул, что видит значительный потенциал развития сотрудничества между государствами-членами, выразив мнение, что одним из актуальных направлений является взаимодействие в области высоких технологий, что было отмечено в ходе состоявшегося в сентябре в Армении 17-го заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

“Рад отметить, что мы смогли прийти к соглашению по вопросу назначения нового генерального секретаря. Уверен, что опыт Станислава Васильевича Зася будет востребован на этом ответственном посту”, — сказал Никол Пашинян, выразив удовлетворение завершением процесса усовершенствования нормативно-правовой базы в части, регламентирующей вопросы замещения должности генсека в случае невозможности исполнения им своих обязанностей.

Затем премьер-министр коснулся вопросов безопасности в нашей стране и во всем регионе, рассказал о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава правительства Республики Армения выразил уверенность, что милитаристские устремления абсолютно бесперспективны, и нет никакой альтернативы мирным переговорам и мирному решению проблемы. Кроме того, Никол Пашинян заметил, что позиция руководства Азербайджана угрожает безопасности не только Южного Кавказа, но и стран ОДКБ. “Думаю, что новая эскалация будет иметь катастрофические последствия, выходящие далеко за рамки Южного Кавказа. Азербайджан, находясь в положении войны, может стать удобным плацдармом для террористов, которые, теряя почву в Сирии, ищут новые территории для развертывания своей деятельности. При этом, Азербайджан в географическом плане является очень удобной площадкой, через который экстремисты могут распространить свои действия по всем направлениям – в Иран, на юге, в Россию, на севере, в Грузию на западе и в страны Центральной Азии, на востоке”, — отметил премьер-министр Пашинян.

Вместе с тем Никол Пашинян отметил, что ОДКБ обладает необходимыми средствами для предотвращения новой эскалации вокруг Нагорного Карабаха. По словам премьер-министра, для предотвращения возможной эскалации государства-члены ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны безответным оставлять обращения Азербайджана по приобретению нового вооружения. “Мы искренни в своем стремлении к миру и готовы к конструктивному диалогу по мирному урегулированию конфликта на основании представленной мною концепции. Мы будем продолжать переговоры в рамках имеющего международный мандат единственного переговорного формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержка которому была неоднократно заявлена в ОДКБ. В этом контексте хочу выразить отдельную благодарность российскому сопредседательству Минской группы”, — сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр Республики Армения коснулся также ситуации в Сирии и подчеркнул важность укрепления мира и стабильности в стране. “События в этой стране вызывают нашу крайнюю озабоченность. Армения осудила недавнее военное вторжение Турции на северо-восток Сирии, что создало непосредственную угрозу для проживающего там армянского населения. Национальные и религиозные меньшинства становятся основной мишенью террористов и тех, кто за ними стоит. Мы все были шокированы зверским убийством в сирийской провинции Дейр-эз-Зор духовного пастыря Армянской католической церкви города Камышлы и его отца.

Реальные причины интервенции на территорию соседнего суверенного государства очевидны и имеют мало общего с декларируемыми Турцией задачами. Попрание Турецкой Республикой принципов международного права неприемлемо и должно быть однозначно осуждено международным сообществом.

Армения поддерживает территориальную целостность и суверенитет Сирии. Мы будем продолжать оказывать посильную гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу, которая ей сегодня так необходима”, — отметил премьер-министр.

По словам Никола Пашиняна, в сегодняшнем меняющемся мире, для союзников как никогда важно объединение усилий в противостоянии современным вызовам. “Взаимные обязательства, взятые на себя в рамках ОДКБ, должны беспрекословно соблюдаться, а отношения государств-членов – носить приоритетный характер. В этом мы видим нашу коллективную силу, и в этом предпосылка развития нашей организации”, — сказал премьер-министр.

Глава правительства Республики Армения пожелал успехов российскому председательству в организации, которое приходится на юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Никол Пашинян подчеркнул, что Армения поддерживает реализацию приоритетов в рамках председательства.

По итогам саммита был подписан ряд документов, в том числе о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, о плане мероприятий по празднованию 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне, о внесении изменений в нормативные правовые акты ОДКБ, о базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств-членов ОДКБ, о порядке организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Участники заседания также обсудили военно-политическую ситуацию в регионе коллективной безопасности ОДКБ, связанные с борьбой с преступностью в сфере информационных технологий вопросы, а также рассмотрели приоритетные направления работы в период предстоящего председательства Российской Федерации в ОДКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>