Армяне Дона: история и современность 28.Окт.2019

2019 год стал юбилейным для армян Дона. 240 лет назад по Указу Екатерины II крымские армяне были переселены на Дон, где основали город Нахичевань-на-Дону и пять сел.
На протяжении всего 2019 года армянская община организовывала памятные
мероприятия, посвященные этому событию. Интеллектуальные игры по истории Нахичевани, квесты, выставки и праздничные концерты. Дополнила этот большой список мероприятий международная научно-практическая конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность (к 240-летию переселения армян на Дон)», которая состоялась 18-19 октября в Ростове-на-Дону.
Нужно отметить, что для РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» стали доброй традицией подобные научные мероприятия. Так, в 2012, 2015 и 2018 годах состоялись тематические конференции «Армяне Юга России: история, культура, общее будущее».
Конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность (к 240-летию переселения армян на Дон)» была проведена в рамках реализации программы Правительства Ростовской области по финансовой поддержке в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в Ростовской области совместно с Южным научным центром РАН и Южным федеральным университетом.
На мероприятие приехали гости из различных городов России и ближнего зарубежья: Ростов-на-Дону, Ереван, Ставрополь, Пятигорск, Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Минск, Уфа, Самарканд, Саратов и другие города.
Открытие и пленарное заседание проходили в Зале заседаний Ученого совета Академии строительства и архитектуры ДГТУ, ректором которого многие годы является большой друг армянского народа Бесарион Чохоевич Месхи.
Торжественное открытие мероприятия началось с приветствия председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюна Сурмаляна, благословения настоятеля церкви Сурб Арутюн Тер Тирана и продолжилось приветствиями почетных председателей президиума конференции. Поздравления с успешным началом конференции прозвучали от имени Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, Государственного этнографического музея Республики Крым, представителей Российской академии наук, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, донского казачества.
В работе конференции приняли участие и гости из Еревана: делегация депутатов Национального Собрания Республики Армения, а также руководство Аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры РА.
Приятным моментом стало вручение наград от парламента Республики Армения организаторам конференции. Почетные грамоты и благодарственные письма Нахичеванской-на-Дону армянской общины также были вручены некоторым участникам конференции.
После официальной части мероприятие продолжилось в рабочем ритме. Участники представили свои исследования.
В докладах авторы рас-смотрели широкий спектр проблем, включая вопросы переселения армян из Крыма на Дон, различные аспекты экономического, политического культурного развития Нахичевани-на-Дону и армянских поселений Донского края. Анализировали современное состояние армянской общины Дона, вопросы ее этнокультурного взаимодействия с другими народами, социальной адаптации донских армян.
Символично, что на второй день конференция продолжила свою работу в здании Музея русско-армянской дружбы. Помимо докладов участников в Музее состоялись презентации книг по тематике конференции. Так, в свет вышли книги «Рубен Бекгулян. Подвижник» в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», «Ревизские сказки Нахичеванских армян», «Армянский вопрос в Российской дипломатии накануне Первой мировой войны», «Становление арменоведения в России в первой трети XIX века. Вопросы историографии и источниковедения».
Все участники получили экземпляры сборника материалов конференции с исследованиями и докладами, и, в качестве бонуса, каждый смог унести с собой подписанные авторами презентуемые книги.
Подводя итог, можно смело отметить, что конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность (к 240-летию переселения армян на Дон)» прошла на высоком организационном уровне. Без сомнения, ее можно приводить в пример как один из больших и успешных проектов армянской общины. Ее важность обуславливается тем, что мы еще раз напомнили общественности о том, что армяне на Дону имеют достаточно богатую историю, что Нахичевань-на-Дону был построен в 1779 году переселившимися из Крыма армянами по особому Указу Екатерины II, и что на протяжении 240 лет армяне живут в мире и согласии со всеми народами, населяющими родной для всех Дон!

 

Кристина ПЛУЗЯН
Фото Карп ПАШИНЬЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>