Турецкий историк раскрыл засекреченные факты о Геноциде армян 10.Окт.2019

Профессор Танер Акчам из Университета Кларка (США) завершил исследование двух писем, подписанных «архитектором геноцида» Бехаэддином Шакиром — влиятельным членом партии «Единение и прогресс», а также создателем и главой Специальной организации — контрразведывательного подразделения османской армии. Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Genocide Research

Речь идет о письмах, датированных 3 и 7 марта 1915 года, в которых Шакир пишет о намерении «уничтожить» армян.

Сравнивая подписи на письмах с другими документами, подписанными Шакиром, Акчам пришел к выводу, что они подлинные. Кроме того, в архивах Османской империи он нашел несколько ранее неизвестных документов, которые доказывают, что первоначальные решения об уничтожении разных групп армян 1 декабря 1914 года были приняты местным отделением Специальной организации при поддержке губернаторов Вана и Битлиса.

Напомним, что современная Турция признает массовую гибель армян в годы Первой Мировой войны, но не признает главного — что их гибель была результатом плана, продуманного и осуществленного правительством Османской империи, то есть геноцида.

В первом письме, которое изучил профессор Акчам, говорится, что партия «Единение и прогресс» «решила уничтожить всех армян, проживающих в границах Турции, не позволяя даже одному армянину остаться, и дала правительству расширенные полномочия в этой связи». Второе письмо повторяет эти решения. Ранее подлинность писем ставилась под сомнение, однако Акчам с помощью анализа и сравнения с другими образцами подписи, доказал, что письма действительно подписывал Шакир, который, будучи главой Специальной организации, помог спланировать и осуществить геноцид.

«Эти письма показывают, что существовало реальное, сознательное решение истребить армянское население империи и что оно было принято до 3 марта 1915 года. Более того, как показывает серия документов, обнаруженных недавно, этому глобальному решению предшествовала серия связанных с ним обсуждений и решений», — подчеркивает Акчам.

Так, эти новые документы позволяют предположить, что изначально предложения об уничтожении армян звучали не в центральном комитете партии «Единение и прогресс», а выдвигались губернаторами провинций Ван и Битлис.

«В переписке со Стамбулом и между собой губернаторы не видели необходимости выражаться расплывчато или использовать эзопов язык, но писали вполне откровенно, даже предлагая некоторые идеи относительно того, как истребление армян может быть или должно быть осуществлено», — говорит историк.

Таким образом, новое исследование Танера Акчама показывает, что решения об истреблении армян сначала принимались на региональном уровне, а потом уже повлияли на правительство в Стамбуле, которое действительно перешло к более радикальной политике.

Источник: armenianweekly.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>