Пашинян на открытии Всеармянских игр в Арцахе: «Мы непобедимы, когда вместе» 07.Авг.2019

Накануне в столице Арцаха Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия 7-ых Всеармянских летних игр.

На мероприятии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Арцаха Бако Саакян, высокопоставленные должностные лица Арцаха и Армении, представители Диаспоры.

По завершении художественной программы открытия и парада участников глава правительства Армении выступил с речью.

Сила единства

«Сегодня у нас на Родине праздник, поскольку тысячи наших соотечественников из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америк собрались в акрополе достоинства армянства – Арцахе, и мы наслаждаемся счастьем быть вместе и друг с другом. А почему нам так приятно быть вместе? Потому что в наших венах течет одна кровь, в наших венах течет кровь Айка Нахапета (легендарный прародитель армянского народа – ред.), в наших венах течет кровь царя Арташеса (первый царь Великой Армении – ред.), в наших венах течет кровь Месропа Маштоца и Григора Нарекаци», — цитирует Пашиняна пресс-служба правительства.

«Мы собрались в Арцахе, чтобы почувствовать силу нашего единства, понять, что мы непобедимы, когда вместе. Мы собрались, чтобы заявить, что мы имеем историю, самобытность, государственность и волю для продолжения тысячелетнее победное шествие нашего народа», — подчеркнул он.

Премьер пожелал участникам победы в честном соревновании и объявил Всеармянские игры открытыми.

Всеармянские игры как ответ на агрессию и насилие

С приветствие к участникам обратился также президент Арцаха Бако Саакян.

«Сегодня знаменательный день в жизни Арцаха. Впервые Всеармянские летние игры проводятся в нашей республике. В Степанакерте находятся многочисленные спортсмены и тренеры из Армении, Арцаха и Диаспоры, болельщики и просто люди, которые любят спорт. Здесь нет гостей, здесь все у себя дома, в своем родном очаге. Добро пожаловать в Арцах!», — процитировали его в главном информационном управлении аппарата президента Арцаха.

Саакян отметил, что у армянского народа подчеркнутое отношение к спорту: еще в древние времена в Армении организовывались общенародные игры, а армянские спортсмены принимали участие в разных спортивных соревнованиях, в том числе в Олимпийский играх античности, о чем свидетельствуют сохранившиеся исторические документы.

«Всеармянские игры по своему характеру можно назвать важным звеном, связующим наше спортивное прошлое, настоящее и будущее», — подчеркнул он.

Напомнив, что решение о проведении в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр было принято в 2016 году после апрельской войны, что очень символично, президент отметил, что это своеобразный ответ на агрессию и насилие.

«Спорт, будучи олицетворением силы, воли, организованности и единства, в то же время является антиподом ненависти и вражды. Он не знает границ и препятствий, объединяет разные нации и страны. В нашем случае это также хороший стимул для последовательного укрепления триединства Армения – Арцах – Диаспора», — сказал Саакян.

О Всеармянских играх

7-е Всеармянские летние игры проходят в Армении и Арцахе 5-17 августа. В этом году исполняется 20 лет Играм. Церемония открытия и 3 дня соревнований проходят в Степанакерте, а следующие дни соревнований — 9-17 августа пройдут в Ереване. Церемония закрытия состоится 17 августа на площади Свободы в Ереване.

В 7-х Всеармянских летних играх принимают участие 35 государств, 161 город. В общей сложности количество включенных в состав спортивных делегаций спортсменов, тренеров, союзов и судей достигает около 5300. Самая большая делегация из Российской Федерации, в которую входят 14 городов с 368 спортсменами. В этом году участвуют три новых государства — Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Чешская Республика. На 7-х Всеармянских летних играх по сравнению с предыдущими годами из Соединенных Штатов прибыла самая большая делегация — 318 представителей из 11 городов США. Из европейских стран самое большое количество делегатов прибыло из Франции — 178 спортсменов из 6 городов. Из Австралии по сравнению с предыдущими Всеармянскими играми прибыло наибольшее количество делегатов — 86 участников.

Всего в программу 7-х Всеармянских летних игр входят 17 спортивных дисциплин, турниры по пяти спортивным видам пройдут в Арцахе, а по 12 видам — в Ереване.

Всемирный комитет Всеармянских игр является организацией, признанной Международным олимпийским комитетом, Всеармянские игры также являются международно признанными играми МОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>