Трава между камнями 27.Июл.2019

В Ростове открыта памятная доска известному писателю и краеведу, автору «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону».

6 июля 2019 года в Ростове была открыта памятная доска известному краеведу, писателю и поэту, автору «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» Владимиру Сергеевичу Сидорову. Мемориальная доска установлена на фасаде дома №1-б на проспекте Буденновском, в котором и жил знаменитый писатель с 1977 по 2006 годы.
На открытие пришло немало ростовчан — краеведов, историков, журналистов, писателей и просто любителей истории своего города и донского края.
Инициатором открытия мемориальной доски писателю Сидорову стала член Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Оксана Александровна Мордовина. Оксана Александровна рассказала, что понадобился почти год для того, чтобы преодолеть многочисленные бюрократические преграды и установить памятную доску писателю. Но никакие трудности не могли остановить ее. Ведь, как правильно заметила Оксана Мордовина, эта мемориальная доска Сидорову – своеобразный посыл из прошлого в будущее. Ростовчане должны знать о том, какие замечательные, талантливые, одаренные люди жили в нашем городе.
На открытии мемориальной доски выступало много известных ростовских краеведов, журналистов, писателей, в том числе Елена Петровна Смирнова, которая долгие годы работала на ростовском радио. Она отметила, что Владимир Сергеевич Сидоров был великим документалистом. Он к каждой исторической дате относился особо ответственно, перепроверяя все в архивных источниках по несколько раз. Елена Петровна знала Сидорова со студенческих лет. И всегда оценивала Владимира Сергеевича как человека доброго, отзывчивого, порядочного.
Известный ростовский краевед Геннадий Леонидович Беленький в своем выступлении также отметил, что все факты, которые приводил Сидоров в своих трудах, можно было не перепроверять. Настолько Владимир Сергеевич был точен в своих работах и ответственен как исследователь и как историк.
Напомню, Владимир Сергеевич Сидоров родился 2 октября 1936 года в городе Лозовая на Украине. С 1943 года жил в городе Шахты Ростовской области. Как написано на сайте Союза писателей России, первое его стихотворение было напечатано в областной комсомольской газете «Большевистская смена». В 1956–1957 годах по комсомольской путевке Владимир работал на стройках казахстанской целины. Писал стихи. В 1959 году окончил исторический факультет Ростовского университета. По комсомольской же путевке уехал строить железную дорогу Новокузнецк-Абакан. Работал монтажником на строительстве Братской ГЭС. Затем переехал в Ростов, где трудился прессовщиком на заводе «Ростсельмаш», слесарем в таксомоторном парке.
Первая книга стихов Владимира Сидорова под названием «Какая теплая земля!» вышла в Ростове в 1966 году. Затем увидели свет его книги «Стихи» (1968), «Я тебя люблю» (1969), «Черемуховые холода» (1978), «Трава между камнями» (1979), «Любимый цвет» (1982), «Музыка с листа» (1983). В 1982 году Владимир Сергеевич Сидоров опубликовал в журнале «Дон» исторический роман «Камышеваха».
Сидоров известен в Ростове как самый авторитетный краевед конца ХХ века. В 1994 году читатели познакомились с «Донской казачьей энциклопедией», в том же году началась публикация «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-Дону». А в 1999 году вышла его известная миниатюрная книжка «Четверть тысячелетия», рассказывающая о ростовских головах, градоначальниках и руководителях.
23 февраля 2006 года Владимир Сергеевич Сидоров трагически ушел из жизни. Но он оставил после себя большое творческое наследие. И этим наследием будет пользоваться еще не одно поколение ростовских краеведов.
Хочется поблагодарить члена Совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Оксану Александровну Мордовину за ее подвижническую деятельность. Ведь именно благодаря ее стараниям в нашем городе появилась памятная доска в честь писателя и краеведа Сидорова.
Считаю, что именно благодаря таким неравнодушным людям и энтузиастам, как Оксана, у нас в городе и делаются добрые дела.
Но не могу не сказать, что становится грустно от того, насколько развита сегодня у нас бюрократия. Почему надо проходить столько инстанций и согласований, чтобы поставить памятную доску известному в городе человеку? Разве все эти бюрократические препоны способствуют популяризации истории Ростова?
Хотелось бы обратиться к нашим властям, к депутатам с просьбой упростить получение разрешений на установку памятных досок известным горожанам. Ведь если мы не только на словах, а на деле любим город, то не должны устраивать такие преграды, которые мешают любому хорошему начинанию. И вообще, зачем нам столько комиссий и организаций, выдающих разрешения на установку памятных досок, которые часто просто дублируют друг друга?
И еще. Мемориальную доску писателю Сидорову на доме, где он жил, увидят, к сожалению, немногие. А хотелось бы, чтобы как можно больше ростовчан знало об этом замечательном писателе и краеведе.
Считаю, что такая же мемориальная доска должна быть размещена и на стене Донской государственной публичной библиотеки, в которой долгие годы работал Владимир Сидоров. Если уж, исходя из нынешних непонятных законов, такую доску вешать нельзя, то почему бы не установить бюст писателю на улице Пушкинской?

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>