Он ушел в бессмертие 27.Июл.2019

С болью узнали, что 14 мая ушел из жизни Николай Степанович Авдулов. Кончина этого замечательного человека, так много сделавшего для сохранения в нынешнем, ХXI, веке памяти о писательнице советской поры М. С. Шагинян, для нашей семьи – внуков и правнуков Мариэтты Сергеевны – потеря невосполнимая, глубоко личная. Николай Степанович, по сути, воскресил имя Шагинян, возвратил ее современному читателю, заинтересовал заново ее произведениями, побудив взглянуть на жизненный и писательский путь Мариэтты Сергеевны с точки зрения сегодняшнего дня. Он заражал своим энтузиазмом литературоведов, историков, ученых, музейных работников… Много лет, благодаря инициативе и личным усилиям Николая Степановича, в Ростове-на-Дону, городе, где Мариэтта Сергеевна провела детские и юношеские годы, на базе Музея Русско-армянской дружбы проходили Шагиняновские чтения. И не только в Ростове. Выездные Чтения проводились также в Доме-музее Максимилиана Волошина (Коктебель, Крым), в Историко-этнографическом музее Мясниковского района (Чалтырь, Ростовская область). Ежегодно по итогам Шагиняновских Чтений подготавливались и выпускались сборники, посвященные исследованию творческого и жизненного пути Мариэтты Сергеевны.
Грустно думать, что с уходом Николая Степановича эти ежегодные конференции могут прекратиться. Но они были, они остались в истории…
Позвольте через газету «Нахичевань-на-Дону» передать слова глубокого соболезнования семье Николая Степановича – его вдове, сыну, внукам.
Помнится, когда уходили в мир иной достойные, уважаемые люди, Мариэтта Сергеевна писала в некрологах, говорила в частных беседах: «Одно утешает – он ушел в бессмертие».
Говорим и мы, вслед за нашей бабушкой, те же слова утешения: «Он ушел в бессмертие…».
От имени семьи
Мариэтты Шагинян,
Елена ШАГИНЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>