В КАЛМЫКИИ ОБНАРУЖЕНЫ МОЩИ АРМЯНСКОЙ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ 27.Июл.2019

В селе Троицкое Целинного района Калмыкии обнаружены мощи преподобномученицы Рипсимии Армянской, сообщил староста Храма Троицы Живоначальной Александр Лобанов.
«Полтора месяца назад мы обнаружили здесь мощи преподобномученицы Рипсимии. Благодаря подвигу этой девушки была крещена Армения. И благодаря ее мужеству Армения стала первой христианской страной», – рассказал Лобанов в рамках рабочего визита врио главы Калмыкии Бату Хасикова в село Троицкое.
По словам старосты, мощи Рипсимии случайно попали в Калмыкию еще в советские годы. «Это великая святыня всех православных, а в особенности – армян», – отметил Лобанов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Рипсимэ, Рипсимиия (арм. Հռիփսիմէ, др.-греч. Ριψιμιά, в русской церковной традиции Рипсимия) — раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.
В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Ее вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжелым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (все произошло в том же 301-м году).
В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней и считающаяся лучшим образцом крестово-купольного храма средневековой Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>