Ушел из жизни почетный и старейший член армянской общины Дона 22.Июл.2019

Ушел из жизни ветеран войны, почетный член РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», старейший член армянской общины Дона Илья Татевосович Дзреев. Ему недавно исполнился 101 год.
В годы Великой Отечественной войны Илья Татевосович Дзреев показал себя настоящим героем. Одни его награды говорят сами за себя. Дзреев был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Илья Татевосович был неоднократно ранен. Самое тяжелое ранение он получил в феврале 1945 года. Тогда Дзреев воевал в Венгрии. Был ранен осколками в ногу, в плечо. У Ильи Татевосовича началась газовая гангрена ноги. Но он выжил. Более того, проявил твердость характера. Дело в том, что в те годы врачи, чтобы облегчить страдания раненых, кололи им морфий. Так вот, морфий Илье Татевосовичу кололи длительное время. Как-то к нему подошел доктор и сказал: «Парень, ты хочешь вернуться к нормальной жизни после войны, жениться, завести детей? Если так, то откажись от морфия. Иначе потом вся жизнь пойдет наперекосяк».
Дзреев понял смысл предупреждения врача. И сам добровольно отказался от морфия. Преодолел страшную боль, но не стал наркоманом. Илья Татевосович Дзреев перенес 23 операции.
Илья Татевосович был очень добрым и гостеприимный человеком. Он обладал великим даром – умением дружить. Долгие годы он был в товарищеских отношениях с великим чеченским танцором Махмудом Эсамбаевым. С любовью он вспоминал об Эсамбаеве, о Чечне, о городе Грозном.
Кстати, чеченская община Дона всегда с большим уважением относилась к Дзрееву. Они первыми сообщили о смерти старейшего ветерана Ростова, написав в Интернете на сайте «Чечен-инфо» очень добрые слова об Илье Татевосовиче.
Для меня уход из жизни Ильи Татевосович Дзреева еще и большая личная потеря близкого человека. Дело в том, что Илья Татевосович был другом моего деда Нагапета Сероповича Явруяна. Мой дед был военным врачом, хирургом, майором Красной Армии. Он попал в плен к немцам и погиб в фашистском концлагере «Гросс-лазарет» в городе Славута на Украине. Мой дед не просто дружил с Ильей Татевосовичем, они вместе учились, помогали друг другу, ухаживали за девушками.
Илья Татевосович с детства увлекался борьбой. Дело в том, что каждый армянский мальчишка на Дону занимается национальной борьбой гураш. Видимо, поэтому донские армяне подарили миру выдающегося борца, олимпийского чемпиона Вартереса Вартересовича Самургашева. Так вот, Илья Татевосович Дзреев до Великой Отечественной войны занимал призовые места на различных соревнованиях по борьбе. Кстати, Илья Татевосович был поклонником Самургашева. Дзреев бывал на всех соревнованиях прославленного борца.
Илья Татевосович был прекрасный семьянин. Он очень любил свою жену Нину. Фотографии супруги висели везде в его квартире. Это было очень трогательно. Дзреев обожал своего сына Владимира, боготворил внучек – Марину и Катю.
Илья Татевосович Дзреев за активную общественную работу был награжден медалью «За большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону».
Лично для меня Дзреев навсегда останется примером жизнелюбия, дружелюбия и отзывчивости. С таких людей, как Илья Татевосович, нам всем надо брать пример. Светлой Вам памяти, дорогой Илья Татевосович!

Георгий БАГДЫКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один комментарий на “Ушел из жизни почетный и старейший член армянской общины Дона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>