Информационный вестник ДСАМ 22.Июл.2019

«Единство» молодежи Дона

7 июня запомнится для активистов ДСАМ как день, полный активного отдыха, новых знакомств, командного духа и приятного времяпровождения.
По приглашению наших друзей из Еврейской национально-культурной автономии ДСАМ принял участие в выездном межнациональном форуме «Единство» для молодежи – представителей многочисленных этносов Дона.
Задания на представление своей культуры, интеллектуальные вопросы, спортивные игры, разработка интересных проектов – это и многое другое наполняло программу форума.
Все задания оценивались уважаемым жюри, которое не только отметило Донской союз армянской молодежи как самых активных и ярких, но и присудило победные очки в нескольких конкурсах. Кроме того, в социальном проекте, который был отдельным заданием для объединенных команд (его цель – представить национальные проекты), победу одержала команда Армении, в составе которой были и члены нашей организации.
Этот форум был организован в рамках мероприятий Ассоциации Содружество (КОМПАС) при поддержке фонда президентских грантов. Напомним, это второе участие ДСАМ в мероприятиях Ассоциации, и в первом из них – межнациональном Брейн-ринге – ДСАМ занял первое же место.
Надо сказать, что основная цель – сплотить молодежь, наладить межкультурный диалог и содействие, задать дружественное настроение между представителями многих национальностей, так же, как и мы участвовавших сегодня в форуме, организаторами была достигнута. За отлично проведенный плодотворный день мы благодарим Ростовскую региональную еврейскую национально-культурную ассоциацию в лице ее исполнительного директора Любовь Львовны Иовиной и координатора проекта КОМПАС Анны Иовиной.
Кристина ПЛУЗЯН

Мемориал Тиграна Петросяна в Ростове-на-Дону

17 июня великому человеку, прославленному чемпиону, представлявшему нашу нацию всему миру и сыгравшему большую роль в становлении и развитии шахмат в Армении, исполнилось бы 90 лет. Имя этого человека — Тигран Петросян, гроссмейстер «Железный Тигран» и «Шахматный левша», так его прозвали соперники.
Свое первое прозвище он получил за непревзойденное искусство защиты, а «левшой» его назвали за необычную манеру игры, которая на протяжении десятилетий ставила в тупик самых искушенных соперников. Он – автор многих мировых рекордов в шахматах, его именем назвали Центральный дом шахматиста Армении и улицу в Ереване, в честь Петросяна были выпущены почтовые марки Армении, а его изображение помещено на банкноту номиналом в 2000 армянских драмов 2018 года. Он ушел из жизни слишком рано, но память о нем живет по сей день.
К 90-летию со дня рождения Тиграна Петросяна весь шахматный мир организует памятные турниры, и наш город, а в особенности Донской союз армянской молодежи, не стал исключением. Но обо всем по порядку.
В конце июня в стенах армянской общины состоялся шахматный турнир, проведенный молодежной организацией, который собрал большое количество любителей шахмат. Примечательно, что в этот раз в соревновании приняли участие и несколько девушек, которые хоть и не заняли призовых мест, но показали достойную содержательную игру.
По итогам турнира призовые места распределились следующим образом: безоговорочную победу одержал Нарек Манукян, выигравший 7 партий из 7. Второе место занял Арутюн Манукян, ну а третье досталось Тиграну Казаряну.
Инициатором проведения игры выступил член ДСАМ – Айк Аракелян, для которого мастер Тигран Петросян, как и для многих шахматистов, является кумиром. После окончания турнира Айк рассказал об одном интересном моменте, произошедшем во время игры: «Идет пятый тур. За третьим столом играют два лидера: Тигран и Нарек. На доске бегло можно разглядеть равенство. У одного на секундомере почти 5 минут (у каждого по 15 мин. на партию), а у второго сгорают последние секунды… Но Нареку удается за 2 секунды до конца времени таки добраться до короля соперника и объявить мат!». Вот так иногда неожиданно случаются победы. Но не в случае Айка. Об этом – далее.
7 июля известный городской шахматный клуб «Слоненок» также не оставил без внимания юбилей армянской шахматной звезды. Более 20 человек боролись за победу в ДК «Ростсельмаш». В их числе оказался и наш Айк Аракелян. Если в нашем турнире принимали участие в большинстве своем любители, то в турнире «Слоненка» играли и уже более опытные шахматисты, имеющие разряды, звания, занимающиеся профессионально. Несмотря на это, Айку удалось обойти соперников и занять в турнире достойное 3-е место, и это – без особой подготовки, с чем мы его и поздравляем.
Гордимся нашим активистом и гордимся нашим шахматистом с мировым именем – Тиграном Петросяном.
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>