Первый шашлычный фестиваль в Чалтыре 04.Июл.2019

Много лет славят донскую землю своим кулинарным искусством повара из Чалтыря. Неоднократно становился победителем во всероссийских и международных конкурсах шеф-повар РК «Рандеву» Сергей Насхулиян. Его ученик Сергей Хрхрян — «Лучший повар России — 2016».

А слава о чалтырском шашлыке дошла и до Москвы. Даже в кинофильме «Любовь по-французски» у героя есть фраза: «Поехали на шашлыки в Чалтырь к Сурену». Да, Чалтырь по праву считается шашлычной столицей России. Администрация Мясниковского района совместно с администрацией Чалтырского сельского поселения и Отделом культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района решила в этом юбилейном для донских армян году провести в Чалтыре 1-й конкурс-фестиваль «Дон – Шашлык 2019». Праздник получился ярким, красочным, с профессиональными шашлычниками, которые боролись за право быть лучшими. Организаторы приурочили фестиваль ко Дню Российского предпринимательства, а в Мясниковском районе около 2500 предпринимателей и почти все они работают семьями, а значит, это был праздник для двух с половиной тысяч семей. Очень удачно подобранные ведущие Асватур Берекчиян – армянин и Павел Черноусов – русский, дружно и увлекательно вели программу конкурса, так же, как 240 лет на Дону в дружбе и согласии живут наши братские народы. Программу фестиваля разбавляли и выступления творческих коллективов Мясниковского района. Самые маленькие участники – воспитанники детского сада «Ласточка» – исполнили композицию «Дружба» и были встречены бурными аплодисментами. А в это время один из ведущих выпытывал секреты приготовления вкуснейшего шашлыка у конкурсантов Ивана Фарыма (загородный клуб «Хуторок»), Андраника Хрхряна (ресторан «Golden Yar»), Хачатура Баяна (ресторан «The Grapes»), Руслана Тащияна (кафе «Надежда»), Каспара Хараяна (кафе «Афина»), Вазгена Гукасяна (кафе «Карат»).
Особый колорит и неповторимость придает чалтырскому шашлыку звучание ансамбля «Давул-зурна», так как репертуар ансамбля исполняется на музыкальных инструментах донских армян. Порадовал зрителей и казачий ансамбль «Кречет», и вокальный дуэт из Калининского СДК, танец «Кинтоури» представил ансамбль «Сиони» Краснокрымского ДК, «Искры ритма» Чалтырский ДК и другие.
Торжественное мероприятие открыл глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян, который поздравил всех с праздником и пожелал конкурсантам удачи, а зрителям приятно провести время. Задача конкурсантов состояла в том, чтобы за 40 минут приготовить шашлык из свинины с гарниром и соусом. По истечении этого времени их труд оценивался жюри, в состав которого вошли эксперты из Ростова, Ессентуков и Нальчика. И вот жюри занимает свои места, а участники приступают к работе. А в это время ведущий предлагает познакомиться с нашей культурой и историей и отправиться в уголок «Армянская семья», где стоит «трабез» (круглый низкий стол), на нем пирожки с лебедой и самса. Здесь можно сфотографироваться, стоит тантамареска, работает библиобус, представлены исторические издания, здесь же недавно вышедший в свет русско-армянский словарь – многолетний труд А.Х. Даглдяна. Могу с гордостью сказать, что была представлена и моя книга «Славлю свой народ», оцененная пресс-службой президента РФ, о чем было сказано со сцены. Для маленьких гостей праздника работает детская площадка, аттракционы. Туроператоры предлагали поездки по памятным местам Мясниковского района. А пока готовится шашлык, на сцене Лусине Хатламаджиян из СДК им. Мясникяна продолжает концертную программу. На площади телеканал «ДОН-24» берет интервью у главы администрации Владимира Килафяна и участника фестиваля Руслана Тащияна. Наконец, истекло время, отведенное для конкурсантов, и стройные, красивые юноши и девушки в ярких национальных костюмах из театра песни и танца «Звезда надежды» в танце на подносах выносят шашлык, показывая и как бы предлагая его зрителю. Это было очень красиво. Умеет руководитель театра «Звезда надежды», заслуженный работник всероссийского музыкального общества Соня Килафян и хореограф театра «Звезда надежды» Вартан Манучарян преподнести танец зрителю. В осуществление этого грандиозного и прекрасного праздника огромную лепту внес руководитель учебно-производственного центра HoReCa School, шеф-повар ресторанного комплекса «Рандеву», организатор всероссийского кулинарного чемпионата Сhef a la Russe в Ростове-на-Дону, исполняющий обязанности Президента Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Насхулиян.
И вот, наконец, торжественная минута. Председатель жюри – эксперт индустрии питания и гостеприимства по ЮФО, сертифицированный член судейской коллегии категории В Всемирной ассоциации кулинаров WACS Олег Кравченко объявляет победителя. Это Каспар Хараян – кафе «Афина». Дегустация шашлыка привела в восторг не только членов жюри, но и гостей фестиваля. Все участники конкурса были награждены грамотами, призами и подарками. В церемонии награждения принимали участие члены жюри, руководитель отдела культуры Тигран Гизгизов и заместитель главы администрации Мясниковского района Валентина Хатламаджиян, которая поздравила и поблагодарила участников фестиваля, а всех присутствующих пригласила на Праздник Лебеды, который состоится 20 июня в Чалтыре. После церемонии награждения в небо выпустили белые шары, а лучшие творческие коллективы района продолжили праздник. Гости были счастливы и довольны, значит, праздник удался!
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>