Так есть ли под главной площадью Еревана подземный город? Ответил главный архитектор 04.Июн.2019

Что касается туристической составляющей, то и здесь главный архитектор Еревана ставит под сомнение значимость обнаруженных под площадью помещений.
Главный архитектор Еревана Артур Месчян не уверен, что обнаруженный под площадью Республики в Ереване подземный город имеет какую-либо историческую и культурную ценность. Об этом он сказал на пресс-конференции.
«На территории площади Республики в прошлом был расположен караван-сарай, куда торговцы привозили товары на верблюдах, лошадях», – сказал Месчян.
Он подчеркнул, что постройки, где торговцы могли сделать перевал, располагали достаточно большими подвальными помещениями. Когда начали строить площадь Республики, верхнюю часть очистили, нижняя же осталась под землей. Месчян не уверен, что речь идет именно о подземном городе.
«Думаю, это не подземный Ереван, а только подвальная часть помещений, которая осталась под землей», – сказал Месчян.
Что касается туристической составляющей, то и здесь главный архитектор Еревана ставит под сомнение значимость обнаруженных под площадью помещений. По его словам, один из подвалов был найден, когда строили насосную станцию: там сейчас и установлена станция, которая обеспечивает подачу воды в фонтаны.
«Что там на самом деле, я не знаю, нужно изучить, исследовать», – сказал Месчян.
Ранее археолог, к.и.н. Института археологии и этнографии НАН РА Фрина Бабаян сказала, что под площадью в 2003 году был найден подземный город, который простирается прямо под улицами Абовяна, Амиряна, площадью Республики – вплоть до района Конд. В результате проведенных работ на территории площади и близлежащих улиц были обнаружены сохранившиеся под толщей асфальта участки подвалов строений 17-го века. Исследования показали, что верхние этажи зданий были разрушены из-за землетрясения в XVII веке.
Также были обнаружены комнаты высотой около 4,5 метров, соединяющиеся друг с другом внутренними арками или дверьми. Фундамент зданий был настолько крепким, что после землетрясения хозяева этих домов продолжали жить на сохранившихся этажах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>