Маршал Баграмян принимал участие в освобождении Ростова 04.Июн.2019

Первое поражение во время Великой Отечественной войны фашисты потерпели в Ростове-на-Дону. Точнее, в ноябре 1941 года они были выбиты из Ростова. Тогда немцы понесли серьезные потери. Это была первая победа советских войск. Но мало кто знает, что операцию по освобождению Ростова-на-Дону подготовил прославленный маршал Баграмян. Правда, тогда он еще не был маршалом.

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября (2 декабря по новому стилю) в 1897 году в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи (ныне эта территория находится в составе Азербайджана). Кстати, это армянское село Чардахлы подарило миру многих выдающихся полководцев и генералов. Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян был тоже родом из этого села.
Из села Чардахлы вышли 12 генералов и семь Героев Советского Союза!
К сожалению, во время армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха (Арцаха) в конце 80-х годов минувшего столетия армяне покинули село.
Семья Баграмянов была довольно бедной. Иван Христофорович окончил армянскую церковно-приходскую школу в Елизаветполе (ныне город Гянджа, Азербайджан). В 1907 году поступил в железнодорожное училище в Тифлисе (Тбилиси). Затем продолжил обучение в Тифлисском техническом железнодорожном училище. После окончания этого училища Баграмян пошел работать на железную дорогу.
Но 24 апреля 1915 года изменило жизнь Баграмяна навсегда. В этот день в Османской Турции началось массовое уничтожение армянского населения.
В этот год правительство младотурков стало проводить в жизнь политику Геноцида армян. Турецкие правители открыто заявляли о том, что на этом свете не должно остаться ни одного армянина.
Когда Баграмян узнал о том, что в Турции убивают его соотечественников, он сразу записался добровольцем в русскую армию. С тех пор вся жизнь Ивана Христофоровича была связана с вооруженными силами. Русские офицеры отметили мужество и героизм молодого солдата. Его направили учиться в школу прапорщиков. В это время в России произошла февральская революция 1917 года. К власти в Армении пришла партия Дашнакцутюн. Это партия социалистического толка, задачей которой было создание свободной и независимой Армении. Как только Армения объявила о своей независимости, на нее сразу напали турки. Баграмян стал мужественно сражаться с врагом. Кстати, армянам в те годы воевать с турецкой армией помогали русские офицеры, которые после революции остались не у дел в России. Баграмян сражался под командованием генерала М. Силикова. Иван Христофорович принимал участие в Сардарапатском сражении, во время которого турецкое наступление было остановлено, а турецкая армия разбита.
Это сражение стало судьбоносным в истории Армении. Историки считают, что если бы тогда армяне проиграли, то уже не было бы Армении.
Но у Баграмяна не сложились отношения с дашнаками. Дашнаки хоть и были социалистами (эта партия и сейчас существует и даже входит в Социнтерн), но не любили большевиков и коммунистов. Лидеры же большевиков вообще считали дашнаков националистами, а не социалистами.
Иван Христофорович Баграмян вступает в ряды Красной Армии и принимает участие в военном восстании против правительства дашнаков. Баграмян активно помогал устанавливать советскую власть в Армении.
При советской власти Иван Христофорович Баграмян стал успешно продвигаться по карьерной лестнице. В 1935 году он получил звание полковника. До этого поступил в Военную академию имени Фрунзе. Но тут начались сталинские репрессии. И Баграмяну припомнили его службу в вооруженных силах Первой Армянской Республики. То есть его стали обвинять в том, что он помогал дашнакам. Судьба будущего маршала могла быть печальной. Но в этот трагический момент Баграмяну помог нарком Анастас Иванович Микоян. Он заступился за Ивана Христофоровича, и это спасло жизнь будущему маршалу.
Членом коммунистической партии (ВКПб) Баграмян стал лишь в 1941 году. По мнению некоторых историков, Ивану Христофоровичу никак не могли простить его «службу» правительству дашнаков в Армении.
Но во время Великой Отечественной войны Баграмян ярко проявил себя как полководец. Именно Баграмян осуществил план ликвидации немцев в Ельце под Москвой в 1941 году. За это 27 декабря 1941 года он получил звание генерал-лейтенанта, а уже 28 декабря возглавил штаб Юго-Западного направления.
Во время Великой Отечественной войны Иван Христофорович Баграмян спланировал много успешных военных операций. И все же первая его победа – это освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Урна с прахом прославленного военачальника и полководца была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
В честь маршала Баграмяна в Ростове-на-Дону названа улица. Интересно, что эта улица проходит рядом с армянским храмом Сурб-Хач. По-моему, это очень символично. Ведь для армян имя Баграмяна по-настоящему свято.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>