ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕСТНИК ДСАМ 04.Июн.2019

Форум армянской молодежи Южного федерального округа

4-5 мая 2019 года в городе Краснодаре состоялся Форум армянской молодежи, ставший уже вторым подобным форумом, вслед за прошлогодним, прошедшем в г. Ессентуки, в котором принял участие Донской союз армянской молодежи.

Представители порядка 30 крупных армянских организаций Юга России прибыли в Краснодар для участия в Форуме, организатором которого выступил Пашковский армянский культурный центр (ПАКЦ).
Участниками Форума стала молодежь из городов Ростов-на-Дону, Владикавказ, Волгоград, Ессентуки, Пятигорск, Краснодар, Георгиевск, Кисловодск, Новороссийск, Анапа, Туапсе, а также из Республики Крым. Кроме того, на мероприятии присутствовал начальник отдела диаспоры МИД Республики Арцах Ерванд Хаджинян.
В состав делегации от ДСАМ вошли председатель Геворк Григорян, руководитель пресс-центра Асмик Абрамян, помощник исполнительного директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Кристина Авакян, и докладчик Армине Вермишян, подготовившая яркое и запоминающееся выступление.
Началось мероприятие с приветственного слова директора ПАКЦ Владимира Александровича Маряняна в конференц-зале центра. Продолжил открытие почетный гость Форума – генеральный консул Республики Армения в ЮФО Асоян Вардан Мушегович, который провел познавательную лекцию для собравшихся в формате вопрос-ответ.
После официального открытия Форум армянской молодежи начал свою работу. Выступили докладчики из городов Юга России, поднявшие актуальные темы, затрагивающие различные сферы развития армянского молодежного движения в России. В числе поднятых вопросов были: исторические аспекты армянской диаспоры Юга России, роль армянских культурных центров в нравственном и духовном воспитании молодежи, сохранение национальной идентичности, вопросы о репатриации, создание общей информационной площадки, благотворительная и волонтерская деятельность, правовое регулирование в деятельности и многое другое.
Хотелось бы отметить произведшее впечатление на всех слушателей Форума выступление активного члена ДСАМ – Армине Вермишян, которое касалось проблемы лже-патриотизма и низкого уровня взаимодействия между армянскими организациями в среде армянской диаспоры России.
В перерывах в работе круглого стола для участников Форума была проведена экскурсия по самому Пашковскому культурному центру, церкви Сурб Саак и Месроп, а также прогулка и экскурсия по памятным местам города, представляющим собой армянское культурное наследие.
Второй день был посвящен вопросам, касающимся Республики Арцах. День начался с выступления начальника отдела диаспоры МИД республики и продолжился просмотром документального фильма об Арцахе в концертном зале Пашковского культурного центра, после чего участники смогли уделить время обсуждению поднятых вопросов и подвести итоги плодотворной работы двухдневного Форума. Самое основное, что доказывает организация подобных встреч молодежи из разных регионов страны, – это то, что мы делаем, пусть и маленькие, но шаги к единению российских армянских организаций. И кто знает, быть может, предложение о создании единой ассоциации российской армянской молодежи, выдвинутое нашим председателем Геворком Григоряном на предыдущем Форуме и упомянутое не раз на нынешнем, совсем скоро забьет ключом.
Окончание Форума ознаменовалось приятным сюрпризом – всем участникам был вручен памятный подарок от компании «Вернисаж истории» – маленькая бронзовая копия одного из символов Еревана – монумента «Мать Армения».
«С большим удовольствием констатирую тот факт, что планируемая программа организации Форума выполнена на 100%, – подвел итоги Форума директор ПАКЦ Владимир Александрович Марянян, — выражаю слова благодарности всем, кто принял участие и до новых встреч!».
Мы в свою очередь тоже говорим спасибо всем организаторам и надеемся на развитие продуктивных взаимоотношений между молодежью армянской диаспоры России.

 
Кристина ПЛУЗЯН
Фото Асмик АБРАМЯН

Онлайн-встреча с Коммандосом

Патриотическое воспитание молодежи является одной из важных задач в деятельности Донского союза армянской молодежи. Исходя из этого для членов ДСАМ на постоянной основе организовываются встречи с легендарными армянскими деятелями. Очередной встречей, в канун 27 летней годовщины освобождения Шуши, стала скайп-конференция с генерал-майором, героем Арцахской войны Аркадием Тер-Тадевосяном (Коммандос). Эту встречу ДСАМ ждал с нетерпением. Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян для армянской молодежи – пример для подражания. Целеустремленный, с мощной харизмой, степенный, рассудительный и хладнокровный.
Аркадия Тер-Тадевосяна в Афганистане прозвали Горным Лисом. В Арцахе за особую методику спецподготовки его нарекли Коммандос. В 1992 году Аркадий Тер-Тадевосян разработал и провел блестящую операцию по освобождению Шуши. Коммандос внес неоценимый вклад в создание Армии обороны НКР.
Кавалер ордена Боевой крест РА Аркадий Тер-Тадевосян рассказал членам ДСАМ, как в октябре 1991 года вновь созданные силы самообороны Арцаха освободили от врага имевшее стратегическое значение село Тох (Гадрутский район), а в мае 1992-го блестяще осуществили освобождение Шуши. В годы войны Шуши стал основной боевой позицией Азербайджана, откуда велся хаотичный обстрел жилых кварталов Степанакерта и близлежащих сел. Против мирного населения азербайджанцы использовали запрещенные международными конвенциями виды оружия, в том числе, установки залпового огня «Град». Освобождение Шуши было вопросом жизни и смерти. Был разработан план освобождения города, и руководил им легендарный Коммандос. Операция получила название «Свадьба в горах». Армянскую церковь Св. Спасителя Казанчецоц в Шуши азербайджанцы превратили в склад и хранили. Там огромное количество оружия, они были уверены, что армяне не ударят по церкви. Благодаря освобождению Шуши прекратился обстрел Степанакерта, а в ход войны был внесен решительный перелом и Арцах завоевал независимость.
Аркадий Тер-Тадевосян с удовольствием передает молодому поколению свои знания и неоценимый богатый опыт.
В ходе беседы члены ДСАМ получили ответы на все интересующие вопросы.
Донской Союз армянской молодежи благодарит Аркадия Тер-Тадевосяна за столь интересную и важную для армянской молодежи встречу. Желаем Коммандосу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 
Лиана ПЕТРОСЯН

 

«Добро пожаловать на встречу с Birthright Armenia» – так приглашает гостей слайд при входе в зал мультимедийного исторического парка-музея «Россия – моя история»

19 мая Донской союз армянской молодежи организовал очередную интереснейшую встречу, встречу с ноткой ностальгии, с представителями ставшей уже достаточно популярной организации Birthright Armenia (известной также как Depi Hayk).

На встречу с молодежью прибыли из Армении региональный директор организации Севан Кабакян, а также специалист по цифровому маркетингу Нина Багдасарян, благодаря которым многочисленные собравшиеся представили себе яркую и четкую картину работы организации.
Birthright Armenia – организация, предлагающая и финансирующая различные программы волонтерских профессиональных стажировок для армян диаспоры возраста 21-32 лет. Стажировки способствуют развитию опыта и профессионализма самих волонтеров, а главное, дают возможность поучаствовать в развитии Армении.
Главной миссией организаторы считают укрепление связи между Родиной и молодежью в диаспоре. Суть волонтерских стажировок в рамках проекта заключается в предоставлении возможности армянской молодежи стать частью повседневной жизни Армении. Существуют различные варианты стажировок для участников программы, в зависимости от навыков и интересов, начиная от развития профессиональных возможностей, заканчивая полезной общественной деятельностью. При выполнении всех условий организация берет на себя затраты на проживание и транспортные расходы.
«Опыт поездки в Армению, который мы предлагаем, совершенно иной. Мы вам предлагаем приехать в Армению не на пару дней к бабушке, а приехать на более долгое время, научиться чему-нибудь, развивать себя, поделиться своими знаниями и наладить новые, отношения с Арменией», – рассказывает Севан. – «В Армении проживает 3 миллиона армян, за ее пределами – более 8 миллионов. Уверен, наша программа, благодаря армянам, живущим в Спюрке, поможет Армении стать более развитой страной, что может дать возможность молодым обрести плотные связи с Родиной, а также, дать возможность увидеть Армению не глазами туриста, а увидеть в ней нечто большее».
Проект существует уже более 15 лет, и за эти годы Birthright Armenia насчитывает более 1800 выпускников из порядка 50 стран мира, из них более 150 человек репатрианты. Для такой долгосрочной программы, нацеленной на интенсивную работу, это довольно успешные показатели.
В конце встречи гости из Армении продемонстрировали собравшимся красочные и трогательные видеоролики, подготовленные участниками проекта из различных стран, описывающие свой опыт пребывания в Армении.
«Спасибо большое за ваше внимание и будем рады вопросам», – резюмировали Нина и Севан, а вопросов было очень много. Казалось, если бы не ограниченное время, встреча бы затянулась еще на пару часов, настолько увлекательной и занимательной она оказалась.

 

Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>