Информационный вестник ДСАМ 06.Май.2019

ДСАМ победитель межнационального Брейн-ринга «Культуры Дона»

28 марта состоялся межнациональный Брейн-ринг «Культуры Дона», организованный на базе Донской государственной публичной библиотеки Южным федеральным университетом и Ростовской региональной еврейской национально-культурной автономией в рамках проекта КОМПАС. Победителем стала команда Донского союза армянской молодежи.
Участниками Брейн-ринга наряду с армянской общиной стали представители молодежных организаций еврейской, грузинской, азербайджанской и корейской диаспор Дона. Кроме того, среди участников были и студенты Института социологии и регионоведения ЮФУ.
Брейн-ринг, по словам ребят — представителей национально-культурных объединений и студентов, стал настоящим интеллектуальным вызовом. Вопросы были составлены на высочайшем уровне таким образом, что даже самые известные факты из истории, культуры и традиций народов Дона было достаточно сложно узнать. Они были посвящены истории, культуре, религии и традициям народов, проживающих на Дону, а также самому городу Ростову-на-Дону и Ростовской области, объединяющих представителей более 150 культур.
В течение всей интеллектуальной игры дсамовцы совместно с остальными участниками прошли 5 туров: разминка, конкурс этнических картинок, конкурс этнической музыки, конкурс истории и культуры народов Дона и финал, посвященный г. Ростову-на-Дону.
Каждая команда получила памятные грамоты за участие, а команда ДСАМ, помимо дипломов, приз победителя брейн-ринга – золотую сову как символ ума и мудрости. Прошедшее мероприятие украсило выступление дагестанского хореографического коллектива «Арси» из г. Махачкалы, которое наполнило пространство библиотеки колоритом национальных костюмов и танцев.
Кристина ПЛУЗЯН
Фото Виктория ВАЛЕЕВА

Интерактивная лекция Генерального консула Республики Армения

31 марта в стенах Донского союза армянской молодежи состоялась вторая интерактивная лекция Генерального консула Республики Армения в городе Ростове-на-Дону Вардана Мушеговича Асояна на тему «Международные отношения, дипломатический протокол».
В рамках заявленной темы Вардан Мушегович рассказал о международных взаимоотношениях между государствами и группами государств, а также между иными политическими, экономическими и общественными субъектами, разделенными государственными границами.
Вторая часть встречи запомнилась особенно, так как освещалась тема ведения дипломатического протокола. Объяснение было настолько интересным и подробным, что можно смело посетить официальный прием и при этом сойти за «своего».
Теперь активисты Донского союза армянской молодежи знают, как вести себя на официальных приемах, с какой стороны становиться от руководителя, на какие темы заводить беседу и как вести себя за столом, когда перед тобой такое количество вилок и ножей.
В рамках дипломатического протокола также была раскрыта тема дипломатической переписки, имеющей немаловажное значение при налаживании и поддержке дипломатических отношений. Вся дипломатическая переписка осуществляется, главным образом, в форме нот (nota – знак, замечание (ред.)). При этом следует иметь в виду, что изложенные и сформулированные в нотах факты выражают официальную точку зрения государства, которое представляет соответствующее дипломатическое или консульское учреждение. Стоит отметить, что дипломатический протокол служит средством реализации и конкретизации основополагающих принципов международного права, стоит на страже государственного престижа, а значит, и национальных интересов, и в этом смысле, несомненно, является политическим инструментом дипломатии.
Такие встречи очень важны для активистов ДСАМ, так как всегда переполнены важной информацией и, что самое главное, проходят в непринужденной обстановке в формате вопрос-ответ.
Текст Армине БАБАЯН
Фото Лиана ПЕТРОСЯН

День древонасаждения

В рамках природоохранных мероприятий и акций 27-го апреля Донской союз армянской молодежи совместно с Armenian Tree Project организовал проведение посадки деревьев на территории Армянской Апостольской церкви – Сурб Аствацацин в с. Большие Салы.
Мероприятие имеет особое значение, поскольку приурочено к 25-летию Фонда «Аrmenian Tree Project».
За время функционирования проекта усилиями работников и волонтеров посажено более 5 700 000 деревьев в более чем 1150 важных местах по всей Армении. Кампания, результаты которой вызывают исключительный восторг и благодарность, охватила треть городов, деревень и сел Армении.
Значимым объектом проведения Акции стала территория исторического храма Сурб Аствацацин, в благоустройстве которой наряду с членами Донского союза армянской молодежи активное участие принимали представители духовенства, оказавшие поддержку в реализации инициативы.
Для озеленения территории при церкви были использованы саженцы канадского клена, липы, березы, туи и можжевельника. А участки, наиболее благоприятные для посадки зеленых насаждений, выбраны настоятелем церкви, священником Тер-Ашотом. Сотрудники храма, в свою очередь, взяли на себя ответственность поддерживать территорию храма чистой, цветущей, а также следить за своевременным орошением растений и благоустройством территории в целом.
Благодаря сплоченной работе актива ДСАМ (порядка 35 человек) во главе с председателем организации, Геворком Григоряном, день древонасаждений стал более чем результативным.
Нам очень важно ощущать свою сопричастность и единение с природой, мы стремимся окружить себя живой энергией растений, создать уютный микроклимат и гармонию окружающего нас пространства.
Это был наш первый опыт, когда каждый почувствовал себя настоящим творцом.
Такое, казалось бы, прозаическое событие, как посадка деревьев, активисты ДСАМ превратили в настоящий праздник.
Это наш первый совместный проект с Armenian Tree Project, а также – первое сотрудничество Фонда ATP с армянской организацией из России.
Мы очень рады быть участниками столь значимого проекта подобного масштаба и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и совместную организацию проектов и кампаний.
Анна ГЕВОРКЯН
Фото Виктория ВАЛЕЕВА

 

СЕЗОН СУББОТНИКОВ ОТКРЫТ

13 апреля Донской союз армянской молодежи открыл сезон субботников, первый в этом году прощел на территории церкви Сурб Карапет в г. Ростове-на-Дону и прилегающего к нему армянского кладбища.
Несмотря на плохую погоду, было проделано немало работы.
К слову, кладбище было открыто в 1749 году и является одним из самых старых в городе.
На этом кладбище у самого входа похоронена Акулина Погосовна Аладжалова – благотворительница, на средства которой был построен храм Сурб Карапет.
Тут также похоронены многие известные армянские деятели, такие, как художник Амаяк Абрамович Арцатбанян, главный архитектор Ростова-на-Дону Николай Никитич Дурбах, поэтесса и переводчик Сусанна Мар, общественный деятель Григор Хачатурович Чалхушьян и многие другие.

Текст Кристина ПЛУЗЯН
Фото Асмик АБРАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>