Как Нахичесванский магистрат боролся за нравственность 06.Май.2019

По Указу императрицы Екатерины Великой судебно-административные функции Нахичеванского магистрата распространялись не только на город Нор Нахичеван, но и на все армянские поселения. В селах были старшины, которые подчинялись магистрату Нахичевани. Именно эти люди были представителями официальной власти в армянских селах.
Существовал Совет старейшин. Он состоял из выборного председателя (адамана) и 2-4 старейшин. Все решения Совета старейшин утверждались Нахичеванским магистратом. Надо сказать, что Нахичевань и пять армянских селений представляли собой административно единое образование. Это образование называли «армянским округом». Донские армяне высоко ценили и очень дорожили тем, что Екатерина Великая дала им возможность иметь собственный магистрат и собственную полицию. Поэтому магистрат Нахичевани старался сделать все возможное, чтобы в городе и в армянских селах царили мир, согласие и порядок. Отцам города также хотелось, чтобы донские армяне перед ростовцами и другими русскими людьми выглядели достойно, чтобы они показывали себя гражданами с высокими нравственными принципами.
В.В. Смирнов в книге «Нахичевань-на-Дону» пишет, что армянским поселенцам хотелось выглядеть как можно лучше перед лицом русских соседей. В журнальном постановлении за 1805 год на имя исполняющего обязанности полицейского говорится: «… ты должен заботиться о благочинии в нашем городе, дабы добронравием своим мы могли служить примером для наших детей, чтобы они росли также в добронравии. И дальше начинаются горькие строки о воздействии пороков на армянскую молодежь: «Магистрату известно, что молодежь наша становится беспутной; они посещают кабаки, водятся с женщинами, устраивают попойки – конечно, с целью прелюбодеяния; что другого может быть? Ежели ты не преминешь усмирять таких бесстыдных, наглых молодых людей тюремным заключением или поркою, дабы не повадно было впредь заниматься таким озорством, то это будет твоим благодеянием нашему обществу».
Подробное описание журнального постановления магистрата Нахичевани на имя исполняющего обязанности полицеймейстера за 1905 год приводится в работе А.М.Богданяна «Из прошлого». В этом постановлении, в частности, написано: «В твою обязанность входит тушить повсеместно всевозможные пожары; говорим: «всевозможные» пожары, ибо не только от огня происходит пожар… бывает, что на базаре двое поругаются, начинают перебранку, сквернословят, затем ссора происходит, затем ссора переходит в драку, разбивают друг другу голову; все это называется огнем, пожаром, который ты обязан тушить; ты должен заботиться о благочинии в нашем городе, дабы добронравием своим сиять в русской земле, как зеркало: старики пусть служат примером для наших детей, чтобы они росли также в добронравии».
В одном из постановлений магистрата Нахичевани говорилось об уличенном в прелюбодеянии пономаре Акопе. Надо особо отметить, что в те годы Нахичевань был очень патриархальным городом. Тогда донские армяне особо высоко ценили семейные ценности. Возможно, поэтому магистрат Нахичевани решил наказать пономаря Акопа публично. В отношении этого пономаря магистрат постановил: «бороду его на правой стороне сбрить и в таком позорном виде водить по базару, чтобы все знали, что всякому прелюбодею предстоит такая участь».
Но, к счастью, такие показательные «мероприятия» продолжались недолго. Вскоре Нахичевань стал вполне европейским городом, но только с характерным национальным колоритом. В Нахичевани стали появляться светские салоны, которые ничем не отличались от столичных. Дамы перестали ходить в восточных нарядах. Они начали одеваться по последнему слову европейской моды. Нахичеванские мужчины с удовольствием посещали ростовские кафе-шантаны. Кстати, во многих подобных заведениях хозяевами были именно армяне. Но это уже другая история.
А в 1805 году магистрат Нахичевани, словно предчувствуя предстоящие перемены в армянском обществе, писал: «Но общество наше непослушное, законопреступное и не боится Бога, не внемлет назиданиям; магистрат наш
отечески предписывает и наставляет: «не делайте, соблюдайте законы», но не слушаются».
Во все времена молодежь не слушает старших. Но все же отмечу, что именно для донских армян всегда было характерно особо уважительное отношение к родителям. И к счастью, эта традиция не умирает.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>