Встреча Католикоса Всех Армян и Патриарха Московского и всея Руси 03.Апр.2019

2 апреля в Свято-Даниловом монастыре Москвы состоялась встреча Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В составе сопровождающей Католикоса Всех Армян делегации были: глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Его Высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян; глава отдела Межцерковных отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Высокопреподобие протоархимандрит Шаге Ананян; жезлоносец Католикоса Всех Армян Его Высокопреподобие иеромонах Анания Цатурян и глава Пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Преподобный иерей Ваграм Меликян.

В начале встречи стороны поприветствовали друг друга и обменялись официальными речами.

В своей речи Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил:

«Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе!

С братской теплой любовью и молитвой к Богу приветствуем Вас и вновь поздравляем с 10-летним юбилеем избрания на Патриарший престол Московский и Всея Руси. Рады вновь находиться в Москве и встретиться с Вами, дабы передать Вам Наши братские пожелания многих лет в добром здравии и долгого и плодотворного патриаршества. Наша сердечная молитва, чтобы Всевышний Бог под благословением и опекой Своей хранил Вас, все духовенство Русской Православной Церкви и благоверный братский русский народ. Отрадно видеть также, что установившиеся между властями Российской Федерации и Русской Православной Церковью отношения приносят добрые плоды, способствуя прогрессу и процветанию духовно-церковной и общественной жизни благочестивого народа России. В годы Вашего патриаршества милостью Божьей имели место значительные достижения и свершения в проповеднической миссии, в сфере строительства храмов, в образовательной, социальной и многих других сферах. В миссии Вашего Святейшества первостепенное место занимают Ваши старания ради упрочения сотрудничества между нациями, Церквями и религиями.

С удовлетворением желаем отметить о вековых братских отношениях наших единоверных народов, которые крепнут сотрудничеством наших государств и упрочающимися взаимоотношениями наших сестринских Церквей и объединением молитвенных усилий.

В деле упрочения дружбы между нашими странами и народами важным мостом является армянская община в России, которая, пользуясь доброжелательностью властей страны и отеческим отношением Вашего Святейшества, вносит свой добрый вклад в развитие Российского государства и прогресс общественной жизни.

Возлюбленный брат во Христе, во время разных наших встреч мы часто обсуждали вызовы нынешних времен, когда жизненные обстоятельства зачастую людей отдаляют от Бога, когда очевидны попирание духовных и моральных ценностей, межнациональная нетерпимость, терроризм и война, нужда и бедность, унификация и отрицательные проявления глобализации. В такое время более тесное сотрудничество христианских Церквей становится императивом для плодотворного исполнения нашей миссии. В Вашей межцерковной и первосвятительской миссии Вы всегда выступали с видением сохранения духовно-моральных ценностей, с идеей распространения и переоценки этих ценностей в государственной, общественной жизни. В этом отношении рады, в частности, отметить еще большее упрочение сотрудничества между семьями Восточно-Православных и Православных Церквей и объединение усилий в самых разных социальных, филантропических и общественных вопросах, учитывая, в особенности, прекрасные и утешительные примеры взаимного сотрудничества между нашими Церквями в сложном контексте Ближнего Востока.

Возлюбленный брат, с душевным удовлетворением и благодарностью желаем подчеркнуть также Вашу важную роль, как Предстоятеля Русской Православной Церкви, в организации трехсторонних встреч духовных лидеров с целью содействия мирному урегулированию карабахского конфликта. Сегодня наш народ с глубокой болью потери воздает дань уважения светлой памяти своих чад, героически павших во время четырехдневной войны, развязанной Азербайджаном 2 апреля 2016 года. Исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта существенно для сохранения мира и стабильности в регионе. Для разрешения проблемы первостепенную важность имеет установление способствующей миру атмосферы, в том числе путем проведения мероприятий по укреплению взаимного доверия и уменьшения воинствующей риторики. Власти и народ Армении и Арцаха тверды в своем волеизъявлении и стремлении к миру и солидарности. Однако этот путь не может быть односторонним.

В этой связи желаем обратить Ваше внимание также на следующий инцидент. Недавно, на 20-летнее заключение был осужден еще летом в неизвестных обстоятельствах оказавшийся на территории Азербайджана житель деревни Бердаван из Тавушской области Карен Казарян, имеющий психические проблемы. Это судебное решение было принято с очевидным нарушением прав человека. В этом вопросе, имея ввиду наш предыдущий опыт как духовных лидеров, обращаемся к Вашему Святейшеству о посредничестве перед духовными и светскими властями Азербайджана для возвращения семье молодого человека в соответствии с международными обязательствами.

Возлюбленный брат во Христе, вновь с приветствием любви и братства желаем Вашему Святейшеству помощи и обильных даров Господа нашего Иисуса Христа, дабы Вы продолжали мудро вести Вашу верующую паству во имя процветания Русской Православной Церкви и духовного утешения всего Вашего верующего народа».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл, поблагодарив Католикоса Всех Армян за поздравления и пожелания в связи с 10-летием интронизации, подчеркнул, что за последние десять лет взаимоотношения между Армянской Апостольской и Русской Православными Церквями характеризовались братской любовью и теплотой. В своей речи Патриарх Московский и всея Руси отметил активную деятельность и вовлеченность епархии Армянской Церкви в России в дело укрепления связей двух Церквей, коснувшись также духовной жизни приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения.

В конце встречи Предстоятели двух Церквей с радостью подчеркнули развивающееся между двумя народами и церквями сотрудничество на различных межцерковных и международных площадках для разрешения религиозных и социальных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>