Армянские товары пользуются огромным спросом в Крыму – Мурадов о налаживании связей 02.Апр.2019

Постпред Крыма при президенте России в интервью Sputnik Армения рассказал о целях и задачах своего визита в Ереван.

Армению и Крым объединяют многовековые культурно-исторические связи, которые сегодня нужно укреплять и развивать. Об этом заместитель председателя Совмина Республики Крым – постпред РК при президенте России Георгий Мурадов сказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

Ранее Мурадов побывал в Ереване, где принял участие в серии мероприятий, приуроченных к 5-летию воссоединения полуострова с Россией.

Постпред отметил, что ему и его коллегам, прибывшим в Армению, хотелось донести до гражданского общества страны информацию о реальном состоянии дел в Крыму, рассказать, как живется крымчанам после воссоединения с Россией. Мурадов считает, что зачастую информация о полуострове преподносится в искаженном западными изданиями виде.

«Армения и Крым – это не отдаленные друг от друга земли ни с точки зрения истории, ни с точки зрения географии. Когда-то Крым даже называли «Черноморской Арменией». За пять лет жить здесь стало гораздо лучше и спокойнее. Люди убеждены в правильности выбора, который они сделали. Также сегодня в Крыму закрепляются великие армянские имена. Как вам известно, аэропорт в Симферополе, который я считаю самой красивой воздушной гаванью на юге России, назван в честь великого Айвазовского», — отметил зампред Совмина.

Он добавил, что уже открыт мост, по которому можно спокойно приехать из Армении в Крым и посмотреть, как живется на полуострове.

Мурадов считает важным укрепление человеческих связей между Арменией и Крымом. Важную роль в этом деле играют армяне Крыма: это несколько десятков тысяч человек, очень прочно чувствующих себя на крымской почве.

«Конечно, нужно думать и об экономических отношениях. К примеру, в 2013 году объем товарооборота между Арменией и Крымом составил порядка 2,4 миллиона долларов, причем из них импорт армянских товаров в Крым составлял 210 тысяч долларов. Это на самом деле очень маленькие цифры», — добавил он.

Постпред констатирует, что сегодня ситуация немного, но изменилась: в условиях блокады Крыма и объявленных санкций, а также не слишком явной готовности со стороны Армении развивать торгово-экономические отношения с Крымом, товарооборот вырос почти в два раза. Причем растет и экспорт из Армении в Крым. Армянские товары пользуются огромным спросом на полуострове, особенно среди туристов. Туристов в Крым в прошлом году приехало почти 7 миллионов человек, из них миллион – иностранцы.

Постпред подчеркнул, что после присоединения Крыма к России и начала реализации на полуострове масштабных инфраструктурных проектов, возросло число граждан Армении, работающих в регионе. Мурадов говорит, что целые армянские бригады строят дороги в Крыму, и они выполняют работу очень качественно. Армянские строители также участвуют в реконструкции школ и больниц.

Отметим, Мурадов ранее в Ереване предложил обсудить создание авиамаршрута Дамаск-Ереван-Симферополь. Он не исключил, что вопрос может быть обсужден «с некоторыми инстанциями».

Sputnik-Armenia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>