О проблемах воспитания детей 30.Мар.2019

Многие родители, размышляя о том, что их дети выросли плохими, ссылаются на то, что время сейчас такое пришло. Безличностное, безликое время виновато. Надо его приговорить к суду, чтоб оно над нашими детьми перестало издеваться. Или говорят так: «А нравы-то какие, обычаи-то какие пошли». Один мужчина так и сказал, что его сына телевизор воспитал. А кто его приволок, этот телевизор в дом, кто отдал в рабство телевизору своего ребёнка?

Дети, допустим, живут в одном многоквартирном доме, учатся в одной школе, смотрят одни и те же программы, стучат по одному и тому же компьютеру, а вырастают все до одного разными. В чём разница тогда? Семьи разные! Дух в семьях разный! Вот где истина – родители разные, по-разному воспитывают. Вот кто, получается, виноват в проблемах детей!

Как мы своих детей воспитываем? Одна девушка говорит: «Вышла замуж как все – по залёту». Не все, конечно, так замуж выходят, но в целом она сказала правду: многие. Многие дети начинают быть в утробе материнской с физической близости тех, кто друг другу не муж и жена. В этом случае погань греха, мерзость служат началом, с которого начинается жизнь этих детей. Физическая близость между мужем и женою в очах Божиих – тайна и радость, а то же самое, только не между мужем и женой – смертный грех. Что в таких случаях бывает? Действуют законы Бога, система Им созданная. Если через попирание закона Бога зачинается человек, бывает две вещи. Библия свидетельствует, что семя блудодеев исчахнет. В таком случае рождается физически или умственно неполноценные дети. Есть исключения. Тогда срабатывает второй закон – в третьем, четвёртом поколении истребятся, род прекратит существовать. Поэтому, как назвать тех «родителей», которые так зачинают своих детей, на страдания обрекают своё потомство?

Бывает, говорят, что ребёнок больной, надо делать аборт. Больного ребёнка, получается, нельзя рожать. Они не нужны. Тогда всех больных надо поубивать. Такая логика получается: больные достойны смерти. И точка. Так это чистой воды фашизм. Некоторые родились. Что дальше? Молодая мама сидит с ребёночком… недолго. А дальше мамы говорят, что пелёнки, стены дома их угнетают, они тупеют, не развиваются и выходят на работу. А ребёнка, мешающего «развитию», отдают в садик. Это изоляция детей от родителей. Родной маме не нужен, а чужой тёте он зачем? Есть среди воспитателей честные, добрые, прекрасные люди. Но основная масса – это такие же люди, как мы. Если наши дети нас раздражают, мешают нам, что ждать от чужих?

Садик работает не все двадцать четыре часа в сутки, ребёнок оказывается дома. Папа пришёл с работы, наелся и к телевизору на тренажёр, называемый «диваном». Вдруг раздаётся душераздирающий голос: «Пап, поиграй со мной, мне скучно». И отец: «Сынок, ты не видишь, я занят, идти к маме, ей нечего делать, вот она и шевыряется на кухне». Ребёнок возвращается и говорит: «Пап, а мама сказала, что занята». Отец тут же находит выход из ситуации (по телевизору футбол идёт, на мешканье нет времени) и идёт в свою комнату, открывает ноутбук и показывает ребёнку, как в игры играть – танчики убивать.

И так сынок «развивается» день, два, годы. Становится неспособным к жизни, парализованным ленью и бездельем. Зато родителям не мешает. Он вырастает никому не нужный, одинокий, наученный ящиком. А потом, в какой-то день родители приходят в ужас и говорят: «Это чей ребёнок? Почему он такой?» Нужно сказать себе правду: «Это я его изуродовал». Нет, начинают врать, и говорят: «Время такое пришло, молодёжь такая пошла. Надо набраться смелости и признаться, кто в ответе за своего ребёнка, кто главный враг ему. Тут уже не получится винить время или компьютер, к которому родители привязывают детей намертво. Примеров можно много приводить. Вывод один: мы сами себе проблемы создаём, детям своим жизнь калечим, при этом делаем вид оскорблённой невинности и говорим: «Дети меня не любят, не уважают и не ценят». За что уважать и ценить-то?! Если каждый себе задаст вопрос: научил ли я своего ребёнка тому, что делает человека человеком — жить по-Божьему, нравственно и чисто? Научил ли я его настоящим словом, а главное — примером своей собственной жизни? Тогда винить никого, кроме себя, не получится. Сразу станет понятна фраза из Библии: «Что посеет человек,то и пожнет… » (Гал. 6:7).

Из проповедей священника РПЦ — отца Владимира Головина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>