Презентован новый аналитический центр «Орбели». В мероприятии участвовали премьер, президент, эксперты и историки 28.Мар.2019

Официальная церемония открытия нового аналитического центра «Орбели» состоялась в Ереване накануне. В мероприятии приняли участие президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Никол Пашинян, политические деятели, известные армянские аналитики, политологи, историки и эксперты ряда сфер.

О новосозданном аналитическом центре

«Создание центра было продиктовано политическими процессами, происходящими в Армении в апреле-мае 2018 года. На базе двух структур мы начали формирование нового центра, официальное открытие которого состоялось уже сегодня»,- сказал журналистам один из основателей центра, директор Центра общественных связей и информации Ованнес Мовсисян.

По его словам, центр «Орбели» должен стать независимым от властной номенклатуры экспертным органом, способствующим формированию общегосударственных подходов по всем вопросам, имеющих важнейшее значение для страны.

«Центр «Орбели» будет заниматься не только армянскими, но и международными вопросами. Мы должны быть представлены и на зарубежных площадках и тем самым сделать Армению более представительной в мире», — сказал Мовсисян.

Залог успеха аналитических центров

Приветствуя создание в Армении нового аналитического центра, президент Саркисян в своей речи подчеркнул важность think-tanker-ов («мозговых центров») в современном мире.

«Консультанты и консалтинговые институты существовали как в античный период, так и сегодня. На Западе таких людей называют think-tanker. Они вовлечены в систему государственного управления. Кроме того, они могут также тесно сотрудничать с университетами или в качестве независимых центров. Основной целью таких центров является формирование общественного сознания», — пояснил он.

Президент подчеркнул, что эффективность аналитических центров тесно связана с тем, насколько они привержены демократическим ценностям и духу свободы. «Залог успеха аналитических центров — их независимость», -сказал он.

Приоритет – сотрудничество с экспертами

Премьер-министр Пашинян в своем выступлении назвал жизненной необходимостью создание центра, способного анализировать деятельность правительства и структур власти.

«Центр должен расширять общее ментальное поле, интеллектуальную область, поле деятельности и то пространство, в которой мы работаем, в котором действует правительство Армении, в котором действуют власти Армении»,- сказал он.

По словам Пашиняна, приоритетом для правительства является налаживание взаимодействия с экспертным сообществом Армении, и центр должен навести мосты и создать механизмы сотрудничества с другими аналитическими центрами, в том числе частными.

«Для нас очень важно навести мосты сотрудничества также с другими общественными и частными структурами. Мы не считаем этот центр единственным источником интеллектуального производства. Власть страны должна объединить интеллектуальный потенциал вокруг насущных проблем. И это — наш первый шаг на этом пути», — подчеркнул он.

Названный именем выдающегося советского востоковеда и общественного деятеля Иосифа Орбели аналитический центр сформирован в июне 2018 года на базе Центра информационных исследований «Нораванк» и ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата правительства Армении. С декабря 2018 года действует официальный сайт новосозданной структуры orbelicenter.am.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>