«Пусть расцветают женские сердца от радости, любви и вдохновенья!» 25.Мар.2019

В филиале Ростовского областного музея краеведения (переулок Газетный, 47) прошел музыкальный вечер, приуроченный к 8 Марта. В программе под названием «Пусть расцветают женские сердца от радости, любви и вдохновенья!» принял участие хоровой ансамбль донских армян из Чалтыря «Зангер». Для прекрасных женщин звучали национальные армянские и русские народные песни, песни советских композиторов, эстрадные и джазовые произведения.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность ансамбль «Зангер» сумел завоевать звание лучшего хора в регионе, выступая с концертными программами во многих городах и достойно представляя жемчужины армянской народной музыки. Коллектив – постоянный участник всех культурных программ Мясниковского района, лауреат областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль с успехом выступал в Крыму, Карелии, Казани, Ереване, Польше, Испании. Ансамбль был основан в 1988 году Софьей Александровной Кочергиной и Хугасом Торосовичем Гадзияном, неоднократно становился лауреатом областных и всероссийских фестивалей.
Лично я впервые познакомился с ансамблем «Зангер» в 2002 году во время паломнической поездки в Крым. Тогда мы полностью повторили маршрут, по которому наши предки, крымские армяне, переселились на Дон. Побывали во всех местах полуострова, где жили армяне, посетили армянские храмы. Особо мне запомнилось, как в крымском монастыре Сурб Хач (кстати, наш ростовский Сурб Хач был назван в честь крымского) солисты ансамбля «Зангер» исполняли духовные песнопения. В стенах древнего храма это звучало божественно и неповторимо.
С моей точки зрения, такой же неповторимый концерт состоялся в филиале Ростовского областного краеведческого музея на Газетном. Вела это мероприятие известная искусствовед и певица Наталья Алексеевна Мещерякова. Наталья Алексеевна вспомнила, что в этом году мы отмечаем несколько крупных юбилеев. Это и 240 лет с момента основания армянского города Нор Нахичеван, и 90 лет с момента присоединения Нахичевани к Ростову-на-Дону. Мне было особенно приятно услышать, что Наталья Алексеевна, считает, что в нашем городе должен появиться памятный знак в честь объединения двух городов. Кстати, об этом на страницах «Вечернего Ростова» неоднократно писали ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк.
В зрительном зале было много молодых ребят, которые с большим интересом слушали концерт. И это для меня было особо значимо. Ведь все самое лучшее в нашей жизни связано с женским началом. Такие святые для каждого человека слова, как «мама», «родина», «отчизна» — женского рода. Ради прекрасных женщин создавались писателями и поэтами нетленные произведения, ради женщин великие художники писали картины, ставшие шедеврами. Считаю, что юноши обязательно должны воспитываться в уважении к женщинам. Тогда наш мир станет лучше. Ведь если ты искренне любишь свою маму, то с таким же уважением должен относиться и к чужой матери.
Хорошо, что у нас есть праздник 8 марта. А если бы его не было, то такой праздник следовало бы придумать. В традиции почти каждого народа есть такие дни, когда чествуют матерей, сестер, женщин. Потому как именно они являются символами Добра, Любви, Мира и Благополучия.
Хочется от всего сердца поблагодарить ведущую концерта Наталью Алексеевну Мещерякову, а также руководителя отдела Ростовского областного краеведческого музея Зинаиду Николаевну Римскую за прекрасную организацию этого мероприятия, посвященного 8 Марта. Мне же от себя хочется добавить: давайте любить женщин и говорить им комплименты не только в праздник, а каждый день.
Помните, как пел Булат Окуджава:
«Давайте говорить
Друг другу комплименты,
Ведь это все любви
Счастливые моменты».
Очень хочется, чтобы в жизни каждого из нас, в жизни наших любимых женщин было как можно больше счастливых моментов.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>