«От Ростова до Гюмри» 06.Мар.2019

В филиале Ростовского областного краеведческого музея (на Газетном, 47) состоялся концерт «От Ростова до Гюмри», посвященный диалогу русской и армянской культур. Вела это мероприятие известный искусствовед и певица Наталья Алексеевна Мещерякова. Открыла концерт лауреат международных конкурсов, декан Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова Галина Викторовна Мурадян. Кстати, Мурадян является лауреатом юбилейного, десятого, международного конкурса «Возрождение», который проходил в Армении, в городе Гюмри. Предки Галины Викторовны жили в Западной Армении (ныне это территория Турции). В семье Мурадян бережно хранят старинные реликвии, привезенные из Армении, в том числе, книгу 1825 года. До сих пор в этой замечательной семье пекут пасхальные куличи по старинным нахичеванским армянским рецептам.
В этот вечер много вспоминали Рахманинова, который бывал в нашем городе, любил Нахичевань и дружил с известной писательницей Мариэттой Сергеевной Шагинян. Рахманинов писал Шагинян письма и называл ее «милая Re».
«Кроме своих детей, музыки и цветов, я люблю еще Вас, милая Re, и Ваши письма. Вас я люблю за то, что Вы умная, интересная и не крайняя (одно из необходимых условий, чтобы мне «нравиться»); а Ваши письма за то, что в них, везде и всюду, я нахожу к себе веру, надежду и любовь: тот бальзам, которым лечу свои раны». (Из письма Рахманинова к М. Шагинян от 8 мая 1912 года).
Сама Мариэтта Сергеевна в шутку назвала себя текстмейстером, подбирая стихотворения для будущих вокальных шедевров своего великого друга.
Именно поэтому в тот вечер звучала музыка Рахманинова. Произведения композитора блестяще исполняли как сама Галина Викторовна Мурадян, так и ее ученики. Порадовал присутствующих гостей своей игрой известный ростовский пианист Сергей Алехин. Помимо произведений Рахманинова, Сергей Владимирович сыграл ранее неизвестный вальс композитора Макара Ованесова, брата известного нахичеванского художника Акима Ованесова.
Запомнились также выступления Анны Бегларян, которая пела старинные армянские народные песни, и Виктории Акимовны Раджеповой. Дело в том, что Виктория Акимовна по профессии врач, но является большим ценителем музыки. Эту любовь ей привил отец – Аким Сергеевич Шоршоров – инженер и композитор. Виктория Акимовна Раджепова исполнила вальс своего отца, который он написал еще в 1943 году!
Своим голосом очаровала гостей вечера и ученица Натальи Алексеевны Мещеряковой, детский доктор, кандидат медицинских наук Алла Жарова. Она не только детский врач, но и профессиональная певица.
Ведущая концерта Наталья Алексеевна Мещерякова напомнила, что в этом году мы отмечаем несколько крупных юбилеев. Это и 240 лет со времени основания армянского города Нор Нахичеван, и 90 лет со дня присоединения Нахичевани к Ростову-на-Дону. Мне было особенно приятно услышать, что Наталья Алексеевна считает, что в нашем городе должен появиться памятный знак в честь объединения двух городов. Кстати, об этом на страницах «Вечернего Ростова» неоднократно писали ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк.
И вновь Наталья Алексеевна читала письма Рахманинова к Шагинян, его воспоминания о Нахичевани и Ростове: как он переезжал на трамвае из Ростова в Нахичевань, как посещал дом Шагинян на 24-й линии, как восхищался блюдами армянской кухни и восточной красотой армянских женщин. Шагинян же вспоминала, что ее мама жарила для Рахманинова фисташки. Он их очень любил. Называл соленые фисташки лучшим средством «против страха смерти».
С моей точки зрения, концерт «От Ростова до Гюмри» получился ярким, насыщенным, зрелищным. Незабываемы были выступления молодого ростовского певца Владимира Мирзабекова (я считаю, что у этого талантливого парня большое будущее), а также выпускниц Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова, певиц, сестер Заруи и Шарокат Наджарян. Девушки пели о любви к детям.
Как правильно отметила ведущая концерта Наталья Алексеевна Мещерякова, любовь к детям воплощает моральную ценность нации – заботу о своем будущем, о преемственности поколений.
По моему мнению, концерт «От Ростова до Гюмри» стал ярким примером преемственности поколений в среде ростовских музыкантов. В зрительном зале было много молодых ребят, которые с большим интересом слушали концерт.
Хочется от всего сердца поблагодарить ведущую Наталью Алексеевну Мещерякову, а также руководителя отдела Ростовского областного краеведческого музея Зинаиду Николаевну Римскую за прекрасную организацию этого мероприятия.
Подобные концерты необходимы, так как способствуют укреплению дружеских связей между народами, а также развитию нашей музыкальной культуры.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>