Как армяне вернули Сан-Франциско символ христианский 06.Мар.2019

В Сан-Франциско мне посчастливилось увидеть гору Дэвидсон, на которой возвышается огромный Крест с любопытной судьбой.

Парк находится в центре города и весь утопает в зелени эвкалипта, сосен, дубов… Здесь, на самой высокой точке города, установлен Крест высотой 30 метров. Он был возведен в 1923 году и реконструирован в 1934-м в честь инаугурации Теодора Рузвельта. Долгое время Крест являлся символом Сан-Франциско, т.к. его было видно почти со всех концов города. В середине ХХ века, когда в город все больше стали прибывать мусульмане и иудеи, Крест начал раздражать последних.

Дошло до того, что мусульмане стали собирать подписи, чтобы снести Крест, а евреи пошли дальше — уговорили мэра города, чтобы этот земельный участок выставили на аукцион с перспективой, что кто-то из евреев выкупит землю и снесет этот символ христианства с верхней точки города. Но не учли кое-что… Во время аукциона покупателем земельного участка стал не еврей, а… армянская община Сан-Франциско. Она выкупила этот земельный участок с Крестом. С тех пор Крест не только продолжает виднеться со всех сторон города, но и стал памятником Геноцида армян 1915 года. Именно сюда стекаются каждый год 24 апреля армяне и им сочувствующие горожане, чтобы возложить цветы убиенным в Османской империи армянам.
У Креста всегда много туристов, ведь отсюда еще и открывается великолепный вид на Сан-Франциско.
Вадим АРУТЮНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>