Информационный вестник ДСАМ 06.Мар.2019

ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОТ ДСАМ

Одно из самых масштабных событий ДСАМ состоялось 24 февраля 2019 года.
«Мини-фест армянской культуры» — такое название получило мероприятие, которое прошло в уже излюбленном месте, в библиотеке «Лофт», и было приурочено к 150-летию величайшего армянского писателя Ованеса Туманяна.
Когда творческая группа дсамовцев начинала подготовку к мероприятию, никто даже не предполагал, каким емким и наполненным в конечном счете оно получится. Воплотить идею провести мини-фестиваль армянской культуры, включающий в себя тематические выставки художников, театральные постановки, мастер-классы по рисованию, выставку народных инструментов и других ремесел, и, конечно же, национальные музыку, песни и танцы, взяла на себя одна из самых талантливых членов молодежной организации Армине Бабаян.
С каждым мероприятием армянской молодежи все сложнее отмечать каждого, кто приложил усилия для его реализации. Мини-фест армянской культуры состоялся благодаря вкладу, наверное, каждого активиста ДСАМ, коих уже, пожалуй, не так просто счесть.
Мини-фестиваль, помимо выступлений дсамовцев, наполнили вокальные номера ансамбля «Нахичевань» и танцевальные номера ансамбля «Звартноц», действующих при ААЦ «Сурб Арутюн». Хочется отметить перфоманс актера музыкального театра Шамхала Хачатуряна, представшего сначала в образе мима с пантомимой «Муки творчества и озарение», а затем великолепно исполнившего песню «Ле-ле яман» под аккомпанемент дудука Сурена Григоряна. Незабываемыми были и выступления певицы Маргариты Бабаян, а также мастер-класс художника Карапета Окрояна. Там же специально для гостей мастер по изготовлению музыкальных инструментов Асватур Багаджиян создал армянский народный инструмент шви.
Просторный зал библиотеки «Лофт» буквально был забит гостями, со всех сторон украшен полотнами и известных, состоявшихся художников города и области, и работами любителей и профессионалов, а также начинающих, юных возрастом, но довольно перспективных талантов.
Заключительным аккордом царившей гармонии культурного вечера стало исполнение известной народной песни, в котором принял участие весь зал. Гостей вечера было уже сложно остановить, когда начался танцевальный флешмоб, без которого не обходится любое армянское мероприятие.
Донской союз армянской молодежи еще раз доказал свою способность организовывать на достойном уровне любые мероприятия, целью которых неизменно остается достижение главного предназначения – сохранения культуры, национальных ценностей, сплочения армян вокруг наших общих идей, их отстаивания и продвижения. Ведь сила в единстве, и это важнейший девиз ДСАМ.
Фото Каринэ БАЛАЯН
Кристина ПЛУЗЯН

ПОЭТИЧЕСКИЙ КВАРТИРНИК О СИЛЬВЕ КАПУТИКЯН

В конце января литературный клуб при Донском союзе армянской молодежи приобрел совершенно новый формат чтений –
формат поэтического квартирника. Зал аудиторий армянской общины еще никогда не был настолько уютным, настолько домашним, настолько непринужденным в обстановке. Свечи, вкусный чай, ненавязчивая музыка и, конечно же, теплые, добрые стихи о любви, о самом сокровенном. Стихи прекрасной поэтессы Сильвы Капутикян, поэтессы, «оберегающей свою нацию», как сказал о ней писатель-драматург Перч Зейтунцян.
Сильва Капутикян всегда была и остается идеалом нравственности, справедливости, любви к родине, простых человеческих чувств. Этими чувствами прониклись и присутствующие на поэтическом квартирнике.
В этот вечер прозвучали самые душевные стихи Сильвы Барунаковны, под действием которых стерлись грани между выступающими и зрителями, где многие из присутствующих под влиянием мгновенного воодушевления, внезапного порыва пожелали выступить кто-то со своим стихотворением, кто-то с любым другим произведением.
Да, ДСАМ расширяет границы, ДСАМ раскрывает людей с разных сторон, ДСАМ открывает новые возможности сделать то, что, быть может, кто-то никогда не делал, но всегда мечтал, и подобные творческие встречи тому яркое подтверждение.
Кристина ПЛУЗЯН

«ТЕГЕРАН-43» ИЛИ «НАХИЧЕВАНЬ-79»
Есть немало армянских фамилий, достаточно известных ростовчанам, про носителей которых жители города Ростова-на-Дону могут с гордостью сказать – это мой соотечественник! И один из них, несомненно, талантливый и легендарный разведчик, Герой Советского Союза, ростовчанин, полковник Геворк Андреевич Вартанян.
Личность и история жизни Геворка Вартаняна вызывает восхищение, и его без преувеличения можно назвать одним из лучших представителей разведывательной службы СССР.
17 февраля – день рождения Геворка Андреевича Вартаняна. Ему бы исполнилось 95 лет. И в этот день дсамовцы почтили память великого человека несколько необычным образом. Специально к этой дате был разработан увлекательный квест, который получил название «Нахичевань-79» (отсылка на знаменитую операцию Г. Вартаняна «Тегеран-43»). Активисты ДСАМ разделились на две группы – на группу авторов (штаб) и на группу игроков (разведчики). Исходя из названия, нетрудно догадаться, что локацией игры являлась Нахичевань, куда должны были прибыть участники четырех команд, и получить задания из «штаба» по смс-оповещению. Все задания были четко продуманы и направлены на нахождение каких-либо исторических мест Нахичевани или решение интеллектуальных задач. Ответы на вопросы игры давали ключ для разгадки последнего вопроса, приводившего к окончанию квеста, все игроки должны были получить дату – 14 ноября 1779 года – когда была подписана высочайшая грамота, позволившая крымским армянам селиться на донских землях.
На прохождение всех заданий отводилось 3 часа времени, побеждала команда, первая справившаяся со всеми заданиями.
Несмотря на холодную погоду, квест «Нахичевань-79» оказался настолько захватывающим, что вызвал одни лишь положительные эмоции и, кроме того, подарил многим новые знания из истории армян Дона, ну и, конечно же, сплотил еще больше молодежь.
После игры в армянской общине состоялась церемония награждения памятными медалями и призами участников квеста, которую провели лидер ДСАМ Геворк Григорян и куратор проекта Армине Баблоян, также прозвучали слова благодарности всем причастным к организации и проведению такого уникального мероприятия.
Благодаря организаторам игры, потратившим уйму времени для подготовки заданий и устроившим настоящий брейн-ринг для игроков, которые стали, в свою очередь, на несколько часов «разведчиками» (пусть и не такими великими и успешными, как Геворк Вартанян, но не менее целеустремленными), этот квест навсегда вошел в копилку лучших воспоминаний из яркой и насыщенной жизни ДСАМ.
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>