Военный эксперт: отправка армянской миссии в Сирию стала четким месседжем для России 06.Мар.2019

Сотрудничество Армении с Россией в крупных военных и геополитических вопросах остается таким же крепким, как и при прежних властях, считает военный эксперт Давид Арутюнов.
Решение об отправке гуманитарной миссии в Сирию показывает, что, несмотря на жесткую позицию по ряду вопросов, в стратегической сфере Армения нацелена на укрепление отношений с Россией. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
8 февраля Минобороны Армении сообщило о том, что группа армянских специалистов из 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов.
Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече в Москве поблагодарил своего армянского коллегу Давида Тонояна за то, что Ереван первым откликнулся на призыв по оказанию помощи сирийскому народу.
«Это – по большей части политическое решение, миссия подчеркнуто не военная. Военного значения она не имеет ни с точки зрения конфликта, ни с точки зрения нашей армии», – сказал Арутюнов.
Своим решением, с одной стороны, Армения не поддалась давлению Вашингтона, который хотел бы, чтобы Ереван стоял в стороне от процессов в Сирии и вокруг нее. Эта тема, кстати, обсуждалась и во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.
Хотя Армения для США в этом вопросе, по мнению Арутюнова, имеет локальное значение. Для Вашингтона важнее неучастие в инициированных Россией действиях таких стран, которые могут изменить геополитическую ситуацию (например, страны ЕС). Несмотря на некоторую непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа, эксперт не считает, что решение Армении приведет к каким-то негативным последствиям.
С другой стороны, конечно же, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте сотрудничества с Россией. В последние месяцы отношения с Москвой развиваются неоднозначно, в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра.
«В этом плане решение Армении – определенный месседж. В крупных военных и геополитических вопросах сотрудничество с Россией остается таким же крепким, как и при прежних властях. Более того, оно расширяется», – сказал Арутюнов.
Также эксперт обращает внимание на тот факт, что этот шаг был сделан сразу после подписания контракта о приобретении Су-30СМ.
Хотя Арутюнов не считает, что между двумя новостями есть прямая связь, но речь идет об общей логике развития отношений.
«В мелких тактических вопросах нынешние власти занимают более жесткую позицию, а в важных вопросах – сделка по Су-30СМ (требующая дальнейшей технической поддержки России), отправка миссии в Сирию (важное геополитическое значение), Ереван сохраняет лояльную позицию», – отметил эксперт.
Он считает, что в будущем эти два элемента будут сохраняться в политике властей Армении. По некоторым вопросам между странами могут возникать противоречия, по другим вопросам – наоборот, между государствами будет полное взаимопонимание. Примером могут служить стратегические отношения России с Беларусью, в которых периодически возникают «мини-кризисы».
В случае с Арменией, с точки зрения эксперта, скорее всего, подобные «кризисы» приобретут более мелкий масштаб.
«Сейчас отправка миссии в Сирию, покупка Су-30СМ происходят на фоне обсуждений цены на газ, назначения генсека ОДКБ», – заметил Арутюнов.
По его словам, такая же ситуация сложилась и при прежних властях, однако они предпочитали закулисную политику, не перенося эти вопросы в публичную плоскость.
Напомним, отправка гуманитарного контингента Армении в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>