В Ростове умер летописец истории донских армян Антраник Малхасян 18.Янв.2019

Фронтовик, орденоносец, заслуженный учитель РСФСР, автор многих книг по истории родного края скончался на 98-м году жизни.

В Ростове на 98-м году жизни скончался замечательный педагог и краевед, фронтовик, заслуженный учитель РСФСР, орденоносец Антраник Геворкович Малхасян. Автор многочисленных книг и публикаций по истории Донского края умер 17 января.

Антраник Геворкович родился 21 ноября 1921 года в селе Большие Салы Мясниковского района. Всю свою жизнь он посвятил делу просвещения и популяризации родного края. Он внес значительный вклад в сохранение диалекта донских армян.

Антраник Малхасян прошел всю Великую Отечественную войну. В июне 1941 года, сразу после окончания педагогического техникума, он был призван в Красную армию. Участвовал в битве за Сталинград, обороне Севастополя, штурме Сапун-горы. Ему посчастливилось освобождать от фашистов Ростов и свое родное село Большие Салы.

В одном из своих последних интервью Антраник Геворкович рассказывал, как для него заканчивалась война.

«Войну я закончил в Кёнигсберге (ныне — Калининград), — вспоминает ветеран. — О радости, счастье и гордости, которые мы испытывали, говорить не буду. Расскажу об одном факте, который удивит вас. Всех демобилизованных отправляли специальными эшелонами в центральную Россию. Нас отправили в город Иваново. Здесь мы несколько дней ждали документы. Жили в огромной казарме, спали на кроватях. И это было для нас настоящим кошмаром, мукой! Мы — солдаты войны! Больше четырех лет спали на голой земле, укрываясь брезентовыми плащ-палатками. А тут — кровать, матрац, одеяло. Они казались нам ужасно неудобными. Мы не чувствовали под собой твердой земли и несколько суток не могли сомкнуть глаз…»

В ноябре 1945-го его демобилизовали из рядов Красной армии. Тогда же Антраник Геворкович поступил в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Больше 40 лет он преподавал историю в школах Крыма и Чалтыря. Параллельно работал инспектором школ Мясниковского района.

Антраник Малхасян был настоящим педагогом и патриотом своего края. Его перу принадлежат десятки статей и книг, посвященных истории и диалекту донских армян. За свою жизнь он издал «Русско-армянский разговорник на литературном языке и диалекте донских армян», «Армянские личные имена на русском и армянском языках», «Букварь-самоучитель армянского языка» и «Букварь армянского языка», который стал экспонатом Всемирного музея букварей ООН.

Антраник Геворкович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршала Баграмяна», «За ратную службу».

Это был человек с большой буквы. Никакие трудности не могли сломить его. До последнего дня он активно занимался общественными делами, всегда откликался на просьбы о помощи, с удовольствием делился своими знаниями и был настоящим примером жизненной стойкости и оптимизма.

Редакция DonDay.ru приносит искренние соболезнования родным и близким Антраника Геворковича.
Прощание с замечательным человеком, историком и краеведом пройдет 18 января в его родном селе Большие Салы.

DonDay.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>