Особняк Когбетлиева 25.Дек.2018

Недавно ростовский журналист Сергей Медведев на своей странице в Фейсбуке опубликовал дореволюционные рекламные объявления из ростовских газет. Одно из объявлений меня заинтересовало особо. В этом объявлении за 1912 год говорилось, что в доме Когбетлиева в Нахичевани-на-Дону открылся дивный погреб под названием «Фантазия». Это самый лучший погреб в Ростове и в Нахичевани-на-Дону. Вас там встречает роскошная обстановка, уютно, мило, на стенах висят картины.
В рекламе говорилось также, что только в этом погребе вы сможете отдохнуть душой и вознаградить себя за труды истекших дней. При погребе можно было отведать первоклассную европейскую и кавказскую кухни, в наличии также имелся большой ассортимент вин. Далее сообщалось, что погреб располагается рядом с памятником Екатерине II в доме Когбетлиева. В советские годы в этом погребе была пивная. Интерьер был простой, но пивная пользовалась популярностью у ростовчан. Помню, что в перестроечные годы в этом подвале открылось кафе «Юнга».
И сегодня поистине украшением Бульварной площади (ныне площадь Свободы) является особняк Когбетлиева. Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф. Волошинова, до 1908 года участок домовладения принадлежал армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя.
В 1909 году домовладение покупает Андриас Когбетлиев и начинает строительство кирпичного жилого дома с высоким цокольным этажом. Семья Когбетлиевых была очень известной и уважаемой в Нахичевани. Многочисленные родственники Андриаса Когбетлиева владели домами на Екатерининской площади, на улице 1-й Георгиевской, на 18-й линии.
Вся семья Когбетлиевых занималась торговой деятельностью. Но при этом все члены семьи увлекались театральным искусством и были известными в Нахичевани меценатами.
В конце девятнадцатого века в Нахичевани создается Общество любителей драматического искусства. Среди организаторов этого общества встречаются имена П. Когбетлиевой и
К. Когбетлиева. Профессиональными актерами эти люди не стали, но передали свою любовь к театральному искусству детям. Один из них впоследствии построил дом рядом с нахичеванским городским театром.
Высокий цокольный этаж предназначался для торговых помещений, основной жилой – для владельца дома и его семьи.
В 1916 году хозяином особняка становится Петр Абрамян. Но ненадолго.
С приходом советской власти в 1920 году дом национализируют.
Этот дом и сейчас является украшением площади Свободы. Он является памятником архитектуры, который мы должны бережно охранять. А для меня этот дом дорог еще и потому, что в нем родился мой отец, известный в городе хирург, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков.
Сейчас в особняке Когбетлиева располагается строительная фирма «Кристина».
Когда-то академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
Мне к этим словам известного академика добавить нечего. Но все же хочу обратиться к ростовчанам. Давайте любить, беречь и сохранять наши дореволюционные особняки.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>