«ЛЕТОПИСЬ НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ» ВЛАДИСЛАВА ВЯЧЕСЛАВОВИЧА СМИРНОВА 25.Дек.2018

Выходит в свет второе издание поистине уникальной энциклопедии Владислава Вячеславовича Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону». Первое издание этой энциклопедии в 2014 году стало заметным событием в культурной жизни донских армян. Надо сказать, что профессор Смирнов не только продолжил дело известного ростовского краеведа и писателя, автора «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» Владимира Сергеевича Сидорова, но и создал свою неповторимую летопись Нахичевани от дня основания этого города до наших дней.
К сожалению, Владислав Вячеславович Смирнов трагически ушел из жизни 27 сентября 2014 года. Председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Арменакович Сурмалян предложил продолжить дело Смирнова и переиздать его «Летопись Нахичевани-на-Дону».
Переиздание книги было оформлено в проект, который получил поддержку Правительства Ростовской области в виде субсидии на реализацию социально-значимой программы.
Организатором, идейным вдохновителем этого переиздания, а также редактором книги является исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины, кандидат исторических наук, основатель интернет –энциклопедии «Хайазг» Сергей Михайлович Саядов. Большую помощь Сергею Михайловичу при подготовке второго издания «Летописи Нахичевани-на-Дону» оказали: доктор исторических наук, профессор Саркис Суренович Казаров, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Крикор Дзеронович Хурдаян, старший научный сотрудник Музея русско-армянской дружбы Сергей Сергеевич Козлов, супруга профессора Смирнова, известный ростовский журналист Елена Петровна Смирнова.
Сергей Михайлович Саядов в главе «От редакции» пишет: «Наша главная цель – сделать историю популярной, показать многоголосие исторических персонажей максимально широкой аудитории. Поэтому мы не могли работать по всем правилам академической науки и не соблюдали некоторые нормы, которые кажутся серьезным ученым незыблемыми: текст книги составляют выдержки, заимствования из свидетельств, мнений, исследований других авторов. Мы полностью исключили какую бы то ни было собственную оценку приводимых исторических фактов с тем, чтобы предоставить читателям возможность составить собственное представление об истории Нахичевани и ее жителях. Летопись Нахичевани-на-Дону – это в определенном смысле совокупность биографий людей, населявших город со времени его основания до нынешних времен, творивших его историю, и событий из истории развития города, вплоть до наших дней».
Важно отметить, что во втором издании книги В. Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону» Сергей Михайлович Саядов и другие редакторы-составители решили, следуя в русле общего замысла автора, расширить перечень выдающихся нахичеванцев, родившихся, живших в городе, деятельность которых так или иначе была связана с различными периодами истории Нахичевани.
В книгу были также включены те авторы, кто имеет публикации, связанные с историей, культурой Нахичевани. Автору этих строк приятно отметить, что и его публикации вошли в «Летопись Нахичевани-на-Дону».
В «Летопись» вошли также воспоминания известных общественных деятелей Ростова, Нахичевани, путешественников.
Следует отметить, что все публикации выстроены в хронологическом порядке. Это позволяет читателю проследить весь калейдоскоп исторических событий с момента основания города Нор Нахичеван в 1779 году.
Немало материалов, которые вошли в «Летопись Нахичевани-на-Дону», ранее были опубликованы в энциклопедии «Хайазг».
Для меня, как для краеведа, очень ценно и важно, что рядом с каждой публикацией имеется ссылка, которая поможет любознательному читателю найти первоисточник.
Второе издание «Летописи Нахичевани-на-Дону» дополнено приложениями, которые вместе с основным текстом, несомненно, могут рассматриваться как справочник по истории нашего города.
Говоря об уникальной энциклопедии «Летопись Нахичевани-на-Дону», невозможно не сказать слова благодарности автору этого труда, профессору Владиславу Вячеславовичу Смирнову. Донские армяне высоко ценят и чтут этого человека, просветителя, гуманиста.
За большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону, а также в знак признательности за этот труд Правление РРОО «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» в 2014 году наградило автора «Летописи» своей высшей – медалью «Почетный член Нахичеванской общины», и посмертно – медалью «М.С.Шагинян».
Я знаю, что после выхода в свет первого издания «Летописи Нахичевани-на-Дону» профессор Смирнов стал готовить второе издание этого труда. Но трагическая смерть не позволила ему завершить эту работу.
Поэтому хочется сказать слова благодарности и признательности всем тем людям, кто был причастен к переизданию «Летописи». По-моему, об этом очень хорошо написали члены семьи профессора Смирнова во втором издании «Летописи Нахичевани-на-Дону»: «Мы, семья В.В. Смирнова, бесконечно благодарны Нахичеванской-на-Дону армянской общине за подготовку 2-го издания «Летописи Нахичевани-на-Дону». В его архиве осталось еще много документальных материалов о народе, который он уважал и ценил за талантливость, мастерство, трудолюбие, считал армян не просто соседями, а практически родственниками, т.к. обе нации, сохраняя свои особенности, переплелись на дорогах истории в единый поток. На их основе обязательно бы появились новые его книги, но… Надеемся, другие краеведы продолжат дело В. Смирнова (и уже продолжают!). А читателей «Летопись» подвигнет к созданию собственных книг Памяти, в которых детально отразится жизнь конкретной семьи, но даст потомкам представление о Времени, об Истории Родины. С уважением
к читателям – семья В.В. Смирнова».
По-моему, написано очень трогательно, от души и верно.
История Нахичевани – это неотъемлемая часть истории донского края. Память об этом городе продолжает жить в названиях улиц, площадей, а главное – в сердцах людей. А это значит, что «Летопись Нахичевани-на-Дону» ожидает еще не одно переиздание.
Еще об одном важном деле мне хотелось бы сказать. Считаю, что по примеру Шагиняновских чтений, которые посвящены творчеству известной советской писательницы Мариэтты Сергеевны Шагинян, в Ростове должны проходить Смирновские чтения. И эти чтения должны быть посвящены истории Ростова и Нахичевани.
Хочу также сообщить читателям, что презентация книги В. Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону» состоялась в Донской государственной публичной библиотеке 21 декабря.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>