Как я стал лауреатом премии мира за добрые дела 25.Дек.2018

В конце августа меня пригласила к себе в кабинет председатель профкома Областной клинической больницы №2, в которой я работаю, Зинаида Алексеевна Панкратова, и предложила принять участие в конкурсе, который объявила общероссийская молодежная организация «Мир». Эта организация учредила премию МИРа за добрые дела.
Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» ежегодно проводит торжественную церемонию награждения Премией МИРа – наградой, которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За семь лет проведения конкурса премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что доброта, взаимопомощь и справедливость являются важными качествами в современном обществе.
В 2018 году всероссийский проект был поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации и прошел при его содействии.
Как написано на сайте общественной организации «МИР», главной целью мероприятия является поиск современных героев среди жителей России.
Премии были учреждены по следующим номинациям:
• Добрые новости – премия присуждается за освещение добрых дел и положительных поступков российских граждан;
• Постоянное движение вперед – премия присуждается лидерам благотворительных и общественных организаций, активистам;
• Здравая инициатива — премия присуждается активистам за популяризацию или создание проектов, связанных с улучшением здоровья и качества жизни;
• Вопреки – премия присуждается людям с ограниченными физическими возможностями, но ведущим общественно значимую деятельность;
• Экологическая ответственность – премия вручается за реализацию проектов в сфере защиты экологии страны;
• Добрый коллектив –
премия присуждается командам, осуществляющим корпоративное волонтерство;
• Подвиг – Премия присуждается людям, совершившим благородные поступки;
• Народная Премия –
вручается по итогам народного голосования в сети Интернет.
Я принял участие в номинации «Добрые новости» и стал лауреатом этой общероссийской премии. А помогли мне в этом газеты «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». Ведь я послал на конкурс очерки о людях, которые своими добрыми делами прославили наш город, а все эти очерки и рассказы ранее были опубликованы в этих газетах.
Награждение всех лауреатов состоялось 23 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге. Все это происходило в торжественной обстановке на 16 линии Васильевского острова в клубе (в Питере это место называют пространством) Nautilus.
Считаю, что для меня стать лауреатом этого конкурса – большая честь. Ведь в конкурсе принимало участие около 900 человек со всей России. И все эти люди тоже были достойны наград. Но жюри конкурса выделило именно мои публикации, что, несомненно, мне очень приятно.
Необходимо отметить, что кроме меня лауреатами этого общероссийского конкурса стали и другие ростовчане. Например, Федор Тахтамышев стал лауреатом в номинации «Вопреки».
В нашем городе он старается сделать все возможное, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали никаких ограничений. В одном из интервью Федор сказал, что участие в этом конкурсе дает ему возможность заявить еще больше о проблемах людей с ограниченными возможностями и о путях решения этих проблем. Федор рассказал, что у него с его единомышленниками был большой проект с ростовским зоопарком. В итоге сделано более 40 пандусов.
Ростовчанка Анна Мысливцева стала лауреатом в номинации «Здравая инициатива». Основное место работы Анны – это ГБУ РО «Наркологический диспансер», должность –
врач-психиатр, психиатр-нарколог, а также Анна Мысливцева работает по совместительству в Ростовском базовом медицинском колледже преподавателем (дисциплина «Здоровый человек и его окружение»). Беседы со студентами о здоровом образе жизни очень мотивирует Анну на создание различных социальных проектов, в которых студенты могут себя отлично реализовывать. Еще доктор любит путешествовать. Для Анны Мысливцевой путешествия – это возможность узнать новые места, ощутить другие эмоции. Путешествия помогают понять красоту пространства и бесценность времени. В интервью для премии МИРа Анна сказала, что это мероприятие дает возможность поделиться со всем миром своими добрыми делами. Таким образом, по мнению Анны, мы создаем большое пространство для реализации различных социальных проектов в других городах. Самое главное – это не бояться начинать, поверить в себя и тогда весь мир поверит именно вам! Лично мне очень понравилось следующее высказывание Анны Мысливцевой: «Делать добро – это наш долг. И не потому, что за доброту воздастся, а потому что людям природой дана человечность. Мы все должны помогать друг другу. Стремитесь делать добро, и вы поймёте, что счастье будет бегать за вами».
Организаторы премии МИРа для всех участников и лауреатов составили замечательную экскурсионную программу. У нас были обзорные экскурсии по городу, мы посетили Исаакиевский собор, который называли раньше восьмым чудом света. Его часто сравнивают с собором Святого Петра в Ватикане. Это чудо-творение зодчего Монферрана стало символом Петербурга. А сам Монферран, будучи французом по происхождению, оставил яркий след в русской архитектуре.
Если вы будете в Петербурге, то советую обязательно посетить не только Исаакиевский собор, но и смотровую площадку этого храма. Перед вами откроется удивительно красивый вид города. Конечно, Петербург величествен, красив и неповторим. Как я уже писал, наша экскурсионная программа была насыщенной. Мы побывали и в Петропавловской крепости, и увидели Зимний дворец, Эрмитаж и даже побывали у легендарной Авроры.
А когда я гулял по Невскому проспекту, то у меня было ощущение, что я иду по Большой Садовой или по Нахичевани. Так похожа наша архитектура. На Невском проспекте располагается и великолепный Казанский собор, и старинная армянская церковь Святой Екатерины (ее начали строить в 1771 году, а освящал храм Иосиф Аргутинский – один из основателей Нор Нахичевана), и католический костел, и лютеранская церковь.
Об армянском храме Петербурга хочется сказать особо. Эта церковь была построена Ю.М. Фельтеном. Как я уже писал, храм начали строить в 1771 году, а закончили строительство в 1776 году. Надо сказать, что армяне в Санкт-Петербурге появились почти сразу после основания города.
Основателем церкви Святой Екатерины считается глава армянской общины России того периода времени
И.Л. Лазарев (Ованес Лазарян). Он лично жертвовал деньги на храм. Освящена армянская церковь Святой Екатерины в 1780 году.
Хочу особо отметить, что в Петербурге в отличие от Ростова полностью сохранен исторический центр города. Там бережно относятся к своей архитектуре.
Питерское метро меня впечатлило особо. Сейчас я отлично понимаю, насколько Ростову был бы важен этот вид транспорта. Питер построен на островах, то есть фактически на воде. Часто в городе случались наводнения. У петербуржцев большой опыт по строительству метрополитена в подобных условиях. Метро построено глубоко под землей. Кстати, питерское метро еще и очень хорошо охраняется. Все пассажиры проходят через специальные арки –
металлоискатели, багаж подвергается специальному, тщательному досмотру.
При этом Питер – это город, в котором ценят дух свободы. Гуляя по Невскому проспекту, я встречал немало молодых людей, стоящих в одиночных пикетах, протестующих против пенсионной реформы, повышения тарифов ЖКХ. И никто их не трогал. Но при этом рядом стояли полицейские и зорко следили, чтобы все было в рамках закона.
А еще в Питере вы можете встретить много уличных музыкантов. Я был приятно удивлен, когда увидел танцующих людей на Невском проспекте под задорную игру уличных музыкантов.
В Петербург любят приезжать китайские туристы. Их очень много в городе. Даже на вокзалах пишут объявления на китайском языке. Очень непривычно. Китайцы ходят по Питеру организованно, группами, радуются всему, как дети. Правда, многие из них ни слова не знают ни по-русски, ни по-английски.
В заключение своего рассказа о премии МИРа и городе на Неве хочется сказать слова благодарности руководителям общероссийской общественной организации «Мир» за организацию всего праздничного мероприятия, за то благородное дело, которому они служат, за прекрасную экскурсионную программу, которую они организовали для всех участников и лауреатов.
И еще хочу выразить особое уважение к петербуржцам за их искреннюю любовь к своему городу.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>