Информационный вестник ДСАМ 25.Дек.2018

Спитак: 30 лет

7 декабря 2018 года весь армянский мир вспоминал и чтил память жертв одной из самых разрушительных природных катастроф 20 века – Спитакского землетрясения в Армении. Тогда, по разным оценкам, погибло 25 – 50 тысяч человек, около 20 тысяч стали инвалидами, более полумиллиона остались без крова. И это далеко не весь ущерб, который был нанесен нескольким городам Армении.
30 лет прошло, и в этот декабрьский день в церкви Сурб Карапет в Ростове-на-Дону члены армянской общины вместе с другими прихожанами приняли участие в поминальной литургии в память о павших жертвах землетрясения 1988 года, которую провел настоятель церкви Тер Тадеос. На мероприятии среди собравшихся были и председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян и Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян.
После литургии священник отметил, насколько важно не забывать подобные даты и передавать память о случившемся следующим поколениям. Мероприятие закончилось церемонией возложения цветов и венков к хачкару-памятнику, установленному жертвам землетрясения в Армении у церкви.
В числе памятных мероприятий был и организованный активистами Донского союза армянской молодежи показ тематического фильма «Спитак» (2018) в киноцентре «Большой».
Поминальные мероприятия прошли также по всей Ростовской области.
Кристина ПЛУЗЯН

365 дней в мире армянства

В музее Русско-армянской дружбы Ростова-на-Дону прошла презентация настенного энциклопедического календаря «Вокруг света армянского».
Этот уникальный проект – первый в истории армянского книгопечатания. Пользователей календаря ждут любопытные сведения из мира армянской науки, культуры, истории, бизнеса, искусства, расформированные по дням на весь 2019 год.
– Материалы собирались по крупицам, – рассказывает автор календаря «Вокруг света армянского» Вадим Арутюнов. – Над одним таким календарем пришлось потрудиться полтора года. Тщательно отбиралась каждая информация. Были использованы десятки справочников на 17 языках.
Календарь уже высоко оценили ряд представителей армянской и российской интеллигенции. Издание будет пополняться и выпускаться в последующие годы. Ожидается выпуск на 2020 год – уже и на армянском, и на английском языках.
– Спасибо за такой шикарный подарок! – поблагодарил автора известный политолог, журналист и телеобозреватель Аббас Джума. –
Календарь «Вокруг света армянского» рассказывает о выдающихся людях, живших в разное время и в разных местах. Но их объединяло одно –
все они были частью маленького, но великого народа-созидателя. Армянского народа. Работа Арутюнова станет открытием не только для армян, рассеянных по всему миру, но и для нас, не имеющих армянские
корни.
Если вы еще не приобрели календарь для себя и своих близких, то можете это сделать прямо сейчас, обратившись в редакцию газеты «НнД». Ваши экземпляры ждут вас.
Кристина ПЛУЗЯН

 

Творчество Арно Бабаджаняна в талантах ДСАМ

14 декабря в концертном зале Ростовского колледжа искусств состоялся яркий концерт-воспоминание, вечер-посвящение творчеству выдающегося композитора, блестящего пианиста, автора множества песен, которые давно стали мировым достоянием и остаются актуальными во все времена, народного артиста СССР, легенды ХХ века – Арно Арутюновича Бабаджаняна.
«Верни мне музыку…» – так назывался концерт, подготовленный Донским союзом армянской молодежи совместно со студентами Ростовского колледжа искусств.
Музыка Арно Бабаджаняна, способности которого заметил и раскрыл сам Арам Хачатурян, не оставила равнодушными многих студентов колледжа искусств, которые с удовольствием отозвались на предложение главной вдохновительницы вечера – активистки ДСАМ Жанны Казазян и приняли активное участие в вечере.
«Элегия», «Мосты», «Не спеши», «Песня первой любви», «Позови меня», «Твои следы», «Год любви», «Верни мне музыку», «Ноктюрн», «Мой Ереван» – эти и многие другие музыкальные произведения из творчества Арно Бабаджаняна, знакомые многим поколениям, ставшие судьбоносными не только для композитора, но для миллионов людей, прозвучали в этот вечер. Произведения были представлены как на русском, так и на армянском языках.
Ведущие Славик Айвазян и Лиана Петросян на протяжении всего концерта поддерживали теплую душевную атмосферу, делясь интересными фактами из жизни композитора и объявляя выступления талантливых участников концерта.
Яркими и запоминающимися оказались выступления членов ДСАМ – Анны Геворкян, Юлии Агджоян, Жанны Казазян, Славика Айвазяна, Анжелики Кочарян. Под бурные аплодисменты провожали зрители и студентов колледжа искусств – Анну Булгадарян, Евгению Семибратову, Лусине Кошкакарян, Ольгу Акопян, Екатерину Филоненко. Инструментальное мастерство показали Даниэль и Давид Дуковы, Лилит Закоян, джаз-трио — Анастасия Тюменцева, Михаил Хатламаджиян, Михаил Алдунин.
Исполнители сумели передать все оттенки, всю искренность творчества Арно Бабаджаняна. Зрители старшего возраста и совсем юные, затаив дыхание, слушали музыку, неподвластную времени и границам, музыку, которую будут слушать со слезами и улыбкой новые поколения и многие годы после нас.
Ведущие вечера поблагодарили организаторов концерта, всех исполнителей, без которых вечер не состоялся бы, собравшихся гостей за теплые овации, которыми поддерживали выступающих. Благодаря концерту удалось «вернуть музыку» Арно Бабаджаняна в сердца присутствующих, а, самое главное, заметить таланты, на которые богаты, как оказалось, активисты ДСАМ.
Материалы подготовила
Кристина ПЛУЗЯН
Фото Асмик АБРАМЯН
Сергей НАЗАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>