Борцовский турнир имени Хачкинаяна 25.Дек.2018

24 ноября в спорткомплексе им. А.С. Чалхахяна в с. Чалтырь состоялось открытое первенство Минобразования Ростовской области по греко-римской борьбе памяти старшего тренера-преподавателя Мясниковской ДЮСШ, МС СССР М.К. Хачкинаяна и ветеранов борьбы Мясниковского района среди юношей 2005-2006 годов рождения.

Манук Калустович Хачкинаян был человеком богатырского телосложения, что заметили скульпторы, лепившие с его фигуры бюст Поддубного. Родился он в с.Чалтырь в 1939 году в семье кузнеца. Борьбой начал заниматься с 14 лет у Аршалуйса Саркисовича Чалхахяна, который сыграл большую роль в его жизни на ковре. Именно он заложил азы борьбы в его душу. Проходя службу в армии сначала в Волгограде, а потом и в Ростове в спортивной роте, он становился неоднократным призером Вооруженных сил по вольной борьбе. По окончании службы тренировался у титулованного тренера и спортсмена, мастера спорта СССР Мартироса Асватуровича Деремяна и достиг весомых результатов – в 1961 и 1962 годах стал чемпионом России по ЦС «Урожай». С 1965 года начал тренерскую деятельность и продолжил спортивную карьеру. В 1969 году поехал на открытое первенство Армении, где занял 3-е место в своей весовой категории. Он был светлый, не похожий на армянина, поэтому, когда он вышел на ковер, мало кто из зрителей обратил на него внимание, но когда он положил на лопатки соперника из Азербайджана и объявили его фамилию, весь зал встал и стал аплодировать.


У Манука Калустовича много воспитанников – Владимир и Асватур Секизяны, Сергей и Грачья Гаспаряны, Макар Закарян, Саркис Арутюнян и другие. Его огромная заслуга как тренера и в том, что он тренировал и младшую группу и преподносил тренерам старшей группы «спортивный материал».
Ежегодно в конце ноября в Чалтыре в честь тренера и борца М.К.Хачкинаяна проводится борцовский турнир. Вот и на этот раз, уже в юбилейном – 20-м турнире приняли участие 111 спортсменов из: СШОР № 35, ДЮСШ № 8, СКА г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог, г. Батайск (2 команды), г. Азов, г. Аксай, Мартыновский р-он, Веселовский р-он и ДЮСШ им. А.В. Ялтыряна. Гостями соревнований были семья М.К. Хачкинаяна, президент Федерации греко-римской борьбы Мясниковского района А.М. Деремян, начальник сектора ФК и массового спорта Мясниковского района А.Е. Булгурян, ЗТР А.М. Чубаров (главный судья соревнований), ЗТР С.С. Казаров, МС СССР В.Н. Тополянц и ветераны борьбы Мясниковского района. Борцы заняли следующие места: в весовой категории 29 кг 1 место занял Вячеслав Мошиян (тренер Г.А. Ачарян), 3 место – Владимир Удалов (тренер А.Е. Гадзиян), в весовой категории 32 кг 3 место занял Никита Коренюгин (тренер Г.А. Ачарян), в весе 38 кг 2 место занял Руслан Килафян (тренер Г.А. Ачарян), в весе 53 кг 2 место занял Капрел Габызян (тренер Г.А. Ачарян), в весе 69 кг 2 место занял Мерож Оганесян (тренер В.А. Майкоглуян), 3 место — Андраник Кочарян (тренер А.С. Хачкинаян), в весе 73 кг 1 место занял Кирилл Фомин (тренер Ачарян Г.А.). Все победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами.

В церемонии награждения юных борцов приняли участие сыновья Манука Калустовича – Калуст и Армен Хачкинаяны: «Мы хотим поблагодарить всех, кто причастен к организации этого турнира и надеемся, что благодаря таким турнирам, у нас будут выявляться новые чемпионы РФ, Европы и мира».
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>