Большесальская красавица 25.Дек.2018

В 2018 году, когда я встречался с интересным и уважаемым человеком из х. Красный Крым Сергеем Григорьевичем Катаряном, он сказал, что в этом году исполняется 130 лет со дня написания известным русским писателем А.П. Чеховым рассказа «Красавицы», в которой он описывает свою случайную встречу с армянской красавицей из Больших Салов. И мне захотелось узнать дальнейшую судьбу его героини. В моих поисках помогли сотрудники Большесальской библиотеки – Ольга Поповян и Зинаида Маслова.
…Могла ли предположить Марта, что спустя много лет ее судьбой заинтересуются только потому, что она была очень красивая? Итак, все по порядку. 130 лет назад по дороге из х. Большая Крепка в Ростов-на-Дону юный Антоша с Чеховым-старшим остановились на постой у знакомого своего деда – Аведа Назарыча в с. Большие Салы. Его двухэтажный дом с большим двором резко выделялся среди окрестных домов. Это был дом зажиточного купца, который имел работника по найму. И нечаянная встреча в Больших Салах гимназиста Чехова и необычайно красивой девушки Марты (дочери хозяина) оставила неизгладимый след в сердце юноши. Именно с нее написал образ Маши А.П. Чехов в своем рассказе «Красавицы».

Вот как он восхищается красотой этого юного создания: «Садясь за стол, я взглянул в лицо девушки, подававшей мне стакан воды, и вдруг почувствовал, что точно ветер пробежал по моей душе и сдунул с нее все впечатления дня с их скукой и пылью. Я увидел обворожительные черты прекраснейшего из лиц, какие когда-либо встречались мне наяву и чудились во сне. Передо мной стояла красавица – это была Марта из Больших Салов». Она была четвертой дочерью Калуста Кирпияна, которого Чехов-старший называл Аведом Назарычем. Марта была скромной, красивой и для своего времени грамотной девушкой, владевшей русским языком. О дальнейшей судьбе Марты Антон Павлович мог и не знать. На ее сердце претендовали 2 парня из Больших Салов – Крикор Чобанян, которому она тайно дала слово выйти за него замуж, и Маргос Кундупян – работник Калуста Кирпияна, которого тот уважал и поэтому решил выдать за него свою дочь. Свадьбу играли в 3-х домах. Молодежь села разделилась на 2 группы – за невестой сначала пришел Маргос со своими, а Крикор со своими людьми стоял в ожидании. Свадебная церемония двинулась к церкви. И только в церкви, под угрозой отца, Марта подчинилась его воле и стала женой Кундупяна. Она родила Маргосу двух сыновей –
Егию и Вартереса. Потомки большесальской красавицы живы. Вартерес живет в Ростове, а Калуст в Больших Салах, с ним я и встретился. Он рассказал, что Марта была свекровью его прабабушки Вартуи Овагемовны, которая вспоминала, что она была заботливой, доброй и уживчивой женщиной, но по стране в 20-х годах прошлого столетия свирепствовал тиф и обе женщины заболели. Когда после болезни Вартуи Овагемовна очнулась и спросила о свекрови, муж сообщил ей, что болезнь одолела его маму. Она скончалась в 1921 году. Вот такую историю Марты поведал мне ее праправнук Калуст Кундупян. Быть может, эта красивая девушка, которая запала в душу великого писателя, и была его первой юношеской любовью?

Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>